柳林风声读后感
《柳林风声》这本书,我反复读了两遍。不仅因为它景色描写的文字非常优美,更因为书中的4个人物的友谊故事让我为之动容!
鼹鼠虽然不是很聪明,但他有个好脾气,待人很真诚;我最喜欢的河鼠聪明绝顶,而且心宽体胖,他总是用宽容去化解朋友间的各种矛盾;老獾是文中笔墨描述得最少、出场也不多,但很重要,他是一个冷静、智慧、和蔼可亲的长者,是他收留了在雪地里迷路的小刺猬,帮助大家夺回蟾宫,让蟾蜍洗心革面。而我最不喜欢的蟾蜍,狂妄自大、不务正业,又喜欢追求刺激,结果上当受骗,被关进大牢。最后要不是四个伙伴非常团结,携手赶走了黄鼠狼和雪貂,帮他夺回了癞蛤蟆庄园,蟾蜍连家都没有了。好在最后蟾蜍有改掉骄傲自大和乱花钱的毛病!
看完这本书,给我最大的感触,友谊的力量是非常强大的,但是再坚定的友谊,都是需要真诚和宽容去经营。看到鼹鼠因为不听劝,把河鼠的船给打翻了,险些丧命,而河鼠解决这个危机后,没有任何责备,直接爽快选择原谅,对比这个细节,让我想起读三年级时,因为好朋友慧不小心弄坏了我心爱的橡皮擦,我居然和她冷战了一个月……真的是无比惭愧!在读完《柳林风声》之后,在与好朋友冲突时,我就会用这点在提醒自己!
感触最深的是前天我和好朋友静发生的一次口角!起因是我跟静说苹果是水果之王,而她却执意告诉我,“榴莲才是水果之王!”在我打趣说了“榴莲那么多人不喜欢,做个水果奴还差不多!苹果才是公认的水果之王!我有在一本书上看过,苹果是最牛的……”她居然回应我“是呀,最牛的水果,最有牛粪味的水果!”。听得我是怒火燃烧,牙齿都忍不住打起架来!静意识到自己说得过分了,就向我道歉!本来我是不想理她的,但是忽然想起宽容的河鼠,就强逼着自己,违心的说了句,“没关系!”
没想到好朋友静一下子笑逐颜开,兴奋得握起了我的双手,“你真的不生气了呀?太好了!”哎,真是没想到,自己的违心的“没关系”能激起这么大的波澜,换来皆大欢喜的一刻!就这样在生活中体验《柳林风声》,让我各加强烈的感受到,有付出和宽容的友谊是多么令人欢喜与心醉!