母亲像小船载我们平安前行,母亲像大海包容一切,母亲像月亮在黑暗中为我们指出光明的路。今天我读了一篇文章《妈妈只收零美元》这篇文章讲述了现在孩子不知足,不知妈妈的辛苦,还想让妈妈多为自己,可母亲是宽容的,也是伟大的,她为孩子辛苦了一生,却只收0美圆。
读了这篇文章,我感到万分羞愧,在我们生活中不正有许多这样的事吗?孩子不愿做家务,不帮家里干活反而来向家长要这要那,而我们并没有从心里真正体会到母爱的伟大和宽容,难道我们不应该从心灵深处反思自己的行为吗?我们上学的时候老师曾多次提醒我们要体谅父母的辛劳,帮家长做力所能及的事情,可是为什么一遇到实际问题就不行了呢?所以我们应把这本书的内涵理解透,从而应用到生活中,那样才算真正体谅到父母的辛苦。
还记得小的时候,我就不太懂事,每次放学看见妈妈总是在厨房里不停的忙碌,我也是不以为然,好像这一切的一切都是母亲应该做的,哎,殊不只母亲这博大宽容的背后,又包含着多少爱和辛苦呢?直到有一天妈妈因为切菜时不慎将手切破流血,我才真正仔细看清她那因操劳而略显卷容的脸,我的眼圈红了,仿佛在她瘦弱的身躯上看到了一圈金色的光环,她的工作是那么的忙碌,可每天只要回到家里却还要为我操劳,而我不但不知道体谅她,还总是气他和他顶嘴,可我又何时帮过她呢?一放学我就只是知道写作业,还总是叫她为我拿这拿那,等我吃完饭,我又要玩儿去了,总之,她总是在忙,然而今天我想为她做事的时候,她却流泪了,这就是母爱,不求回报、无私、伟大,不只是我的母亲,天下所有的母亲一样,“妈妈只收0美圆。
所以,不要让我们的母亲这样操劳了,多干一些自己力所能及的事情,诸如扫地、擦桌子,哪怕只是做一点,你也会发现,母亲的眉眼中的欣慰,这就是为什么母亲只收0美圆,因为母爱是无价的。