俗世奇人读后感600字
《俗世奇人》是冯骥才先生写的一部书,书中讲述了天津卫的一些平凡而又有才干的市井奇人。他们在冯骥才先生的笔下,个个都变的栩栩如生,看到书中所描述的他们,仿佛我现在就在天津卫,正在看他们展示各自的绝技呢!如力大无比的张大力,心灵手巧的泥人张等。在不可胜数的能人义士中,我最喜欢的是刷子李。
刷子李是专门干粉刷这一行的,当时天津卫经常爱把一个人的姓氏和他所精通的专业连着一起,如机器王,泥人张等,他们的外号在天津都是响当当的。
刷子李有一手刷浆的绝活,而且还给自己立下了个规矩:刷浆时必穿一身黑色的衣服,干完活身上绝没有一个白点。可当时人们都不相信,直到后来刷子李收了徒弟曹小三后,才向大家证明了刷子李名不虚传的故事。刷子李用自己高超的技艺告诫徒弟:手艺人必须要有真本事,有本事才能受到别人的尊重,而真本事需要勤学苦练,坚持不懈的努力。正所谓的“保剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”
看到这里,我就会想到现实生活中的自己,无论做什么事都是三天打鱼,两天晒网,总是半途而废,结果总是碌碌无为。看看刷子李,对照自己,使我意识到了做任何事情,任何工作,要想成为一个佼佼者,需要我们对任何事情都要精益求精,要严格的要求自我,更需要我们脚踏实地,努力进取的行动。告诉我不仅要做“语言上的巨人”,更要做“行动上的巨人”。
读了《俗世奇人》中的刷子李,我不仅被刷子李的精湛的技艺所折服,更重要的让我明白了高超的背后是辛勤的耕耘,努力的拼搏,使我明白了做事要用心,要刻苦。作为一个学生,我也要有一个崇高的理想,我要努力的学习,持之以恒,不断进取。