读《小丑的眼泪》有感
以前,我曾经认为,小丑是一种很渺小的工作,看了《小丑的眼泪》,我终于明白,小丑是多么的伟大。那是一个感人至深的故事,一个让人潸然泪下的故事。
台上一位年迈的小丑被一个双目失明的小姑娘深深震撼了,他便答应女孩,到她家里表演马戏,他为了让小姑娘知道什么是马戏,一遍又一遍地为她表演,努力地模仿各种动物的动作。当女孩一次又一次地触摸他,当她明白马戏表演的那一刻,她触摸到了伟大的小丑——一个老人脸上的泪水……我被故事中年迈的小丑的行为感动了,他耐心地表演,让小女孩知道,什么是马戏。我终于明白,小丑是一种伟大的职业,他们都拥有美好、善良的心,他们有着一种优良的品德,那就是助人为乐。
对于助人为乐,我深有感触:有一次,轮到我值日。快扫完了,大家都在议论着,“这次该到谁倒垃圾了?是不是到你了?”“什么!?上次就是我倒的哎!”看到大家正激烈的争吵着,我对大家说:“唉。。反正我迟早都要倒的。。还是我来吧,你们这样争下去要争多久啊。。”同学们听到我这句话,都说:“谢谢啊!”开心地笑了起来。我立刻提起垃圾桶,向楼下冲去,冲到一半,垃圾桶的提手又突然脱落了,垃圾全都散落到地上,又要拿扫把下来扫了。等处理完垃圾,回到教室,人都走光了。。。可是,我想:能为大家创造清洁、舒适的环境做些什么,吃点苦,受些累,这样也是值得的。看到大家在干净的环境里玩耍,高兴快乐,我也觉得很开心。
小丑流下的泪水,既是高兴的泪水,也是心酸的泪水,这是爱的泪水。小丑们特意装扮成丑陋的模样,做出那些滑稽的动作,就是为了要逗大家开心,但是,他们真的丑吗?不,他们不仅不丑,而且还拥有着美好、善良的心。他们的丑建立在观众的快乐之上,他们是伟大的,而不是丑陋的。原来我并不懂得这些道理,当我把垃圾桶里的垃圾倒完后,看到同学们在干净的环境里“哒啦哒啦”地走着、跑着,才真正了解故事中小丑帮助失明的小女孩中得到的快乐是多么的快乐!