上周因为老班建议成立图书角,所以资源共享我读到了这本书,虽说是儿童文学,但其中所述值得探讨。
就如译者所说:“儿童文学都是童话。是作家们在写着渴望,写着很久很久以后才可能出现的事情。”这本书写的就是一种渴望,对未来的盼望,所以它打动了我。
这是一个没有父亲的女孩子在说自己的故事。从一开始的给父亲写信而不寄出去到后来的认可自己,相信自己会成为一个作家,其中她们的“怪”老师波迪起到了至关重要的作用。
这本书之所以引人注目,是因为它所描述的教育方式,我认为学生最需要的就是理解与支持,比起一味的教导,理解更容易被接受,所有人都知道这个道理,但很少有人(老师)能做到。
老师们应该考虑到学生的想法,很多时候以温和的方式对待一个学生能让他感到被尊重,从而是他信服你,并认真听取你的建议。
我们的政治和英语老师就深谙此道。
英语老师对学生的宽容让我折服,开始在她的“娇惯”下我们都肆无忌惮,甚至到了过分的程度,在此我想致她以歉意。但后来我越来越不好意思,尤其是她的喉咙哑了,但却依然绝不发火,以沙哑的嗓子一遍遍的重复着知识点。我心中那一点点不认被慢慢的扩大了,我开始思考“我们真的是只有被训才会努力么,不,不是,好不容易有一个老师可以理解我们的心,不能让她也对我们失望。”于是我开始了“保卫活动”,也算是为了自己,我很“自私”得在晚自习时去找她,占用她很多时间,我明白这对她的身体不好,但我觉得她并不怪我,我以我自己的方式回报了她的教导,相信期末,一个好成绩是肯定的。
而政治老师,她是更有水平的一种:谈笑间,吸引了你,让你和她透露心声,不是想和普通老师那样弄虚作假,看到她就想到了和蔼可亲的“姐姐”,你相信她不会告密,会了解你。
但是英语老师给人的是一种可爱的需要被关心的感觉。她们给我以阳光,我回报以累累果实。
也许你已经明白了我的意思,也许被我凌乱的思维打败,但这本书绝对值得看,如果你想要自己成为一个被学生喜欢的人,去和她们探讨一下吧,绝对收获良多……