读《满分》有感
每一年的高考结束后,不多久,网上都会流传出一些所谓的“高考满分作文”。
我不知道这“满分作文”是真是假,不过读过之后,真的觉得作者的文笔很好,博览群书,引用了很多估计不少人都不曾看过的语句,还能仿写。
就像前几天流传出的一篇《给妈妈的一封信》,写的真情流露,很像话家常,而她的夺目之处就是她的真实感,还有文中引用的一些古文词句,起了画龙点睛的作用。但我想这文章能得高分,甚至满分,它很折射的就是这个考生写出了当今的家庭教育现象,很热门的虎爸虎妈的现象。
其实在出来“高考满分作文”之前,我的印象中,平时的语文考试中,基本上是不可能出现作文满分的现象,至多,六十分的作文总分,老师会给个五十八,五十九的分数,让学生得了高分作文还有个上升空间。
毕竟,同一篇作文不同的人看完就会有不同的言论,众口难调,索性都留个空间。
可是人生一大考的高考,却是出来了“满分作文”,这也打破了语文永远不可能得满分的可能。因为语文考试,最大的失分点就是作文。听说高考改卷是有好几个老师一起评的,能一致通过达到满分的坎也是不容易。
不过,至少,这给还没有参加高考的,而且偏重文科的学子们一个很大的希望,原来,作文写好,语文也有机会得满分的!