书是知识的海洋,是打开智慧之门的金钥匙,它激励着人的意志,也是我们的精神食粮。
《鲁滨孙漂流记》就是这样的一本书,它讲述了一个叫鲁滨孙的年青人,瞒着父母去航海。后来船不幸遇难,船员全部淹没在大海之中,只有他一人被浪滔推上了一个荒岛。面临生与死的考验,他在荒岛上用自己的聪明、勤奋,勇敢和坚强的意志创造了奇迹。
这本书告诉我们要不怕困难,迎难而上,不要放弃,永不言败。再想一想我们学习上,有的同学在做作业时,遇到一丁点儿困难,就不想动脑筋,马马虎虎,乱写一气,应付了事。有的成绩不好就自暴自弃。他们怕困难,不敢挑战,自然是学习上的失败者!
再看看我们的雅典奥运健儿──刘翔。他在110米障碍栏比赛中,像红色的旋风,超过了所有对手,夺得了史无前例的金牌。我们的女排姑娘,是我最崇拜的。她们夺冠以后那喜悦的眼泪,那激动的场面使人久久不能忘怀。在她们成功的背后,有多少汗水、勤奋、勇敢……经过无数的付出,无数次的失败,跟鲁滨孙一样,敢于接受挑战困难,创造了一个又一个的奇迹。