读《满分》有感
以前,我单纯地认为,要想写好作文就只能看书多积累素材,并没有什么窍门。今天,我读了《满分作文》这本书,对“作文”又有了新的了解。
通过看这本书,我发现好作文可以分为几个类型:一、最有感受力篇;二、最具内涵篇;三、最具观察力篇;四、最富学识篇;五、最出色文采篇;六、构思最巧妙篇。其中,“最有感受力篇”,我十分有感触。
我认为一篇作文,要抓住有效的细节进行特写,这样可以营造出生动逼真的氛围,创设出强烈的现场感与真实感,增加文章的感受力。无论是写人、写景、写事、写情的文章中,总是有人物存在的,是文章中不可缺少的内容,因为人物承担着推动情节发展与抒发感情的作用,而且情节要真实,不可以一口气吃个大胖子,要放大自己心中最美好的一面。
让我们用心去关注我们每一个人吧,观察人们的肖像、语言、动作、神态,观察发生在我们身边的日出日落、花开花谢、四季更迭等方面,我们就会发现我们每一个人其实都不简单,他们的经历是我们在成长过程中可用来借鉴的教材。让我们从身边写起,从小事写起,逐步提升写作能力。