读《鲁滨孙漂流记》有感
前几天,我读了《鲁滨孙漂流记》这一本小说,讲的是一个喜欢冒险的英国人,名叫鲁滨孙。在一次航行中,他不幸遇上强烈风暴,船在大风大浪中沉没了。大多数船员都遇难了,只有鲁滨孙一人奋力游到附近的一个荒岛上,坚强的活了下来。但是,岛上一无所有,他面对着一系列的生存难题,克服了种种常人难以想象的困难,在荒岛上生活了二十八年,最后在救了一位被叛变的船员绑架的船长后,坐那艘船回到了英国。至此,在岛上生活了二十八年的鲁滨孙,终于回到了他的祖国。
我想,二十八年的时间对我们任何人来说都是十分漫长的。更不用说他这二十八年是在一个荒无人烟的小岛上度过的,没有人能和他聊天,解除他的寂寞,更没有人能帮他解决那些生存难题。白天,他看着浪花想着自己的祖国,晚上,他坐在自己的“房子”前,看着天上的星星,想着自己的亲人。这是多么孤寂的生活呀!
在这二十八年中,鲁滨孙不仅仅是顽强地活了下来,而且还自己动手,让自己的生活丰衣足食,看看他在这二十八年中的成就吧:1“建造”了两栋“别墅”,并经营了一片肥美的土地;2养了许许多多的羊。所以,到了后来,他竟可以天天喝羊奶,吃羊肉;3掌握了做面包等食品;和做陶罐等生活用品的方法。从这件事中间,我们也可以学到自己做事的本领。
在这二十八年中,有一件事让我感触很深,那就是当他需要一个容器时,他就自己学着做陶罐。第一次做不好,就做第二次,第二次做不好,就做第三次。就这样,到了第三天晚上,他终于做出了自己满意的陶罐。满足了自己的需求。这一件事让我对鲁滨孙十分敬佩,因为如果换成我来做这些事,恐怕连火都生不行。而且,他一开始遇到挫折时,并不气馁的良好心态也值得我们去学习。
在鲁滨孙来到荒岛第二十六年的时候,他还救了一个野人。这不仅仅是因为鲁滨孙想找一个帮手,想找一个伙伴,这更主要是缘于他那强烈的同情心。当他看见这个人即将被其他野人杀害并吃掉时,他勇猛地冲了上去,毫无畏惧和退缩之意,赶走了其他野人,救下了这一个野人。因为鲁滨孙是在星期五救下这个野人的,所以,鲁滨孙给他起名叫星期五。他们一个白人一个野人和谐的生活在一起,没有任何分歧。
鲁滨孙在荒岛上二十八年的生活经历,给了我们长大以后融入社会,并独立生活的启示。