《草房子》读后感
假期里,我阅读了曹文轩的作品——《草房子》,这本书让我难以忘怀。
本书讲述了桑桑在油麻地过完了他的小学生活,这六年的生活,让桑桑铭刻在心,终身难忘,他明白了什么是酸、甜、苦、辣……
故事中的人物鲜活生动,感人至深。勤奋刻苦的纸月,能说会唱,写得一手好字,在她的影响下,桑桑改掉了身上的毛病。调皮的桑桑,聪明、讲义气,为了救纸月,他和别人打了起来,为了帮助杜小康,他把卖鸽子的二十元钱统统给了杜小康。坚强的杜小康,为了让不再富裕的家重新富裕起来,他无可奈何地告别了学校,和父亲一起去放鸭。倔强的细马,为了让邱二爷的病快点好起来,便天天上山去放羊……每个人都以不同的方式承担着自己的责任。
同样的童年,不一样的生活,和书中的人物相比,我们今天的生活要幸福得多。当纸月在刻苦学习的时候,我正坐在电视机前看电视;当细马一早赶着羊上山时,我还在甜美的梦境中;当杜小康外出放鸭吃尽苦头时,我则在公园里开心地玩耍……
所以,我应该好好地学习,不辜负这幸福的时光,只有这样,长大以后才能成为国家的栋梁,才能为社会作出应有的贡献。