读《生气不如争气》有感
人生多变幻,这是不幸,也是幸运,因为它给了我们努力的希望和勇气。
其实,我们每个人都希望被人重视、受人尊重、受人欢迎,但有时又难免被人嘲弄、受人侮辱、被人排挤。生活给了我们快乐的同时,也给了我们伤痛的体验。为什么我们不能坦然地面对一切?为什么要为眼前的不幸而悲观丧气、怨天尤人?不必将所有的责任推到别人的身上,如果我们自己足够优秀,至少比现在优秀,别人还会对你冷眼嘲讽吗?让自己快乐起来的最好办法就是自己争气,去做更好的自己。
书中印度诗人泰戈尔曾经说过:“不让自己快乐起来是人最大的罪过。”生气就是跟自己过不去,这也说明你还没有资本去让别人对你信服。不懂得去争取、去改变,只会怨天尤人,你注定无法成为快乐的人;而争气就不同了,它会使人充满斗志,会积极地改变现状,摆正自己的心态、平心静气、积极上进,使自己做得更好,赢得别人的喝彩。
我们其实是没必要生气的。面对一些鸡毛蒜皮的小事,何必跟人斤斤计较呢?仔细想想,这样做最终伤害的是我们自己。愚蠢的人才一味地去生气,而聪明的人就应该懂得去争气;有一味去生气的时间和精力,还不如放在自己的工作、学习和事业上,让自己的知识领域拓宽,让自己睿智起来,这样才会让自己的实力增强。一个人最重要的是要学会满足,满足了,才会更加快乐、幸福!
“愚蠢的人才会生气,聪明的人懂得争气”遇事不要一味地去生气,这是一种愚蠢的表现,要懂得争气。“心态决定一切”要把握好自己的心态,保持良好的心态,就可以成功。
书中有一个事例让我印象深刻,有一次,一位独臂的乞丐来到一户人家门前,祈求主人施舍他一点钱。可是,女主人并没有马上给钱,而是叫这位独臂人把屋子前面的砖头搬到屋子后面去。那个独臂人很生气,想:你这不是为难人吗?女主人看出了独臂人的心思。于是,女主人用一只手从屋子前面搬起几块砖头,快步的走到屋子后面去,然后说:“用一只手不也一样可以搬吗?”独臂人无语。所以,独臂人开始搬砖头了。一分钟、两分钟、五分钟、十分钟、十五分钟、二十分钟、三十分钟、一个小时、两个小时……时间一分一秒的过去了。终于,在几个小时后,独臂人终于搬完了。女主人递给独臂人一条毛巾,霎时,毛巾变成黑色了。女主人又递给独臂人二十元钱。独臂人感激的说:“谢谢。”女主人淡淡一笑,说:“没什么,这是你靠你自己赚来的。”独臂人感动的都流泪了。十年后,这位独臂人当上了全市最庞大集团的总裁。
我视独臂人为榜样,处于现阶段的我来说,这本书对我的影响是极其大的,社会竞争力强,压力山大,如果遇到不顺或挫折就怨天尤人,没有好的心态,不懂得调整,连最基本的快乐都获得不了,谈何成功?
既然一位独臂人都可以做到的事情,我们为什么不可以?成功是产生在那些有了成功意识的人身上,失败根据于那些不自觉地让自己产生在失败人的身上,想着成功,就能成功;想着失败,就会失败,这是人的意识和潜意识在起作用。
你应该问问自己为什么容易生气,因为你遇到困难时毫无办法,总是想着逃避;为什么你总喜欢去计较,因为你不懂得争取和放弃。
告诉你一个最好的办法,让自己做得更好:生气不如争气!