读《生气不如争气》有感
今天,我怀着激动的心情读完了《生气不如争气》这本书,懂得了许多道理,因此我感到无比的喜悦和自豪。
读了这本书,我深受启发。其实我们没有必要生气的,面对一些鸡毛蒜皮的小事,何必斤斤计较呢?与其把时间、精力都用来生气,还不如用那些时间做一些有意义的事情,让自己睿智。
就像书上所说的:遇事一味地生气,是一种消极、愚蠢的表现,最终伤害的也只有自己。人最重要的是把握好你自己的心态,以积极快乐的态度面对人生中的一切,你的一生将是豁达明朗而成功的。
虽然这本书的名字叫“生气不如争气”,但是它不仅讲了生气与争气,还使读者懂得了许多浅显生动的人生真理,领悟了生命的价值……
做人首先要学会知足,该放下的就放下。人的欲望通常是无止境的,适度的欲望会促使人们不停地拼搏奋斗,而过分的贪欲则往往会变成一种负担。
其次,做人要学会尊重他人、体谅他人。人与人之间的交流,都应建立在真诚与尊重的基础上。人只有在尊重他人的情况下,才能尊重自己,才能赢得他人对自己的尊重。
做人要经得起挫折,吃得了苦,不怕失败。生活原本就不是一帆风顺的,就要经历坎坷和磨难,因为没有经历过失败的一生,是不完整的一生,是不成熟的一声。渴望成功,就不能害怕失败。
我们还要学会珍惜。生活中,人们很少想到自己拥有什么,却总是想着自己缺少什么,人们根本不懂得珍惜自己身边的东西,总在失去的时候才想再拥有。我们应该珍惜身边的一切,珍惜所拥有的一切。
说了这么多,也差不多了。读了这本书,我知道了该如何面对生气,降服生气,化生气为争气,获得理想的人生。给自己的未来展现出一片美好的晴空!