读《生气不如争气》有感
“隐形翅膀,带着我幻想,掠过那绝望找希望……”这是我最喜欢的一本书中的一个句子。自从我读了《生气不如争气》一书后,我就深深地知道了,自信是隐形的翅膀。
《生气不如争气》一书主要讲的是人的成败都掌握在自己手里。自己是一切力量的源泉,无论逆境还是顺境,只有自信地、积极地去争取才能成功。
本书中有一点使我受益匪浅:“最亲爱的人一声赞美,立即会令我们信心百倍;而一句轻蔑的嘲讽,足以叫我们信心全无,从而在此后需要花很长时间去寻找和重建。”你缺乏自信,就会为别人的一句话而伤心,甚至击垮。而你一但拥有了自信,你将会越飞越高,因为自信可以克服人生路上的一个又一个困难,做出一番惊人骇俗的成就。“当你停止尝试时,你便彻彻底底地失败了!”有些人聪明绝顶,一生却碌碌无为,这是因为他们缺少自信,总认为自己做不到,而不敢去尝试。因为不自信,许多人做事畏首畏尾,裹足不前,在关键时刻总迈不出具有决定意义的一步,而再回过头来看,后悔时,却总发现,其实就只差自信迈出一小步。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”这是一代伟人毛泽东的自信,这自信使他改写了中国的历史。历史中,有不少自信创造出的奇迹。自信甚至使一个平凡的母亲将一名“太笨”的孩子培养成了伟大的天才。
一个半聋的男孩被学校劝退了,理由就是他太笨了,根本无法学习。男孩的母亲十分伤心,但她没有气馁,坚定地对自己说:“汤姆绝对不笨,老师不教,我自己来!”你知道这位母亲的信心和努力最后取得的结果吗?多年以后,那个被学校认定无法学习的汤姆去世时,整个美国熄灯一分钟,以纪念这位电灯的发明者。没错,他就是汤姆·爱迪生。他一生有一千多项发明,对人类的未来做出了巨大的贡献。正是爱迪生母亲的自信推动了爱迪生,推动了人类的进步。
自信是隐形翅膀,人生有逆境也有顺境,好那么,就请让自信带你飞过逆境吧!