当这个小女孩看到那个男孩的那一刻,她的心就似乎被什么牵住了,两人之间就有了一种细微的感情,我说不清,那种感情可以用什么词语来表达,我在我的字典里翻来翻去,终于找到一个自认为合适的词语——绵绵兄妹情。
当初,我只是抱着一种试探的心理去看这本书《青铜葵花》,后来我越看越带劲,这本书让我流泪,让我快乐,让我感叹,让我沉思……甚至让我为它疯狂!
青铜是一个有些特别的男孩,也许这个孩子是听着嘲笑声长大的,因为他是个哑巴。在他生命中最重要的人就是这个可爱的女孩——葵花。也许只有葵花才能听懂他那些支离破碎的手势和唇语,读懂他的心。相信就算是青铜的母亲,也不一定能看懂。如果人真得有上辈子的的话,葵花一定是青铜的亲妹妹。
青铜对他的妹妹很好,他俩到了上学的年纪,都宁愿放弃自己上学的机会,而把机会让给对方。他们都知道对方是想上学的,但只是没有说出口。最后青铜用一种小技巧让妹妹无话可说,乖乖地去了学校。妹妹知道哥哥的良苦用心,不想辜负他。这种心有灵犀的感情可不是一两年就能培养出来,许多人为了自己的利益而去斗争,处处针对他人,有时甚至是自己的亲人,换来的只是仇恨,俗话说“退一步海阔天空”,我们又何尝不能让一步,忍一忍呢?像青铜和葵花不是亲兄妹,却胜似亲兄妹,他们互相谦让,互相扶持。两个孩子都懂得这样的道理,大人们怎么会不懂得呢?
葵花是一个失去父母的孩子,她从小就失去了爱的呵护,是青铜的父母收养了葵花,是青铜这一家重新给了葵花希望和爱。每当想起这件事,我的心中总会出现一个反面例子——白雪公主后妈。也许是因为当一个人攀上了高处,他的欲望就越来越强烈,想攀爬到更高的地方,他的眼中不容许失败;而一个人常年生活在低处的人,他没有向往什么荣华富贵,只是想过上平静的生活,内心自然也纯洁。青铜的父母让葵花感受到了人世间的真情,而青铜在这样的父母的熏陶下自然拥有了一颗纯净的心。青铜和葵花之间的那种真挚的情意就像一朵默默开放的茉莉花,淡雅芬芳,美丽动人。
只是,这两个孩子的故事结局是令人唏嘘的,青铜和葵花最终还是分开了,但我知道他们的心始终是连在一起。这是一本凄美动人的书,如果你想知道结局那请你去看看《青铜葵花》这本书吧!