高尔基曾经说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”的确如此啊,《青铜葵花》就为我打开了一扇大窗,一扇我最喜欢的大窗。
第一次读《青铜葵花》,我流泪了。泪水像一条止不住的河流,不停地流,流在我的脸上,流自我的内心。
记得那是一个昏沉的阴天,我津津有味地看着《青铜葵花》,看到了青铜一家的酸、甜、苦、辣,也看到了人世间最珍贵的东西——亲情,而使我最感动的,是看马戏的那一段。
青铜家的房子刚建好,一天,远处的村落有马戏团来表演,于是青铜和葵花便一起去看马戏。青铜为了能让葵花看到马戏,不顾一切的与抢他们位置的男孩儿们搏斗,可最终没有抢到。那一天,葵花骑在青铜的脖子上看完了这场马戏。
看完了这段,我的眼泪在眼眶中打转儿,忽然感到青铜好象就在我眼前,他吃力地背着妹妹,而妹妹却高兴地看马戏,全然不知哥哥的苦处,而哥哥却一声也没有埋怨。青铜对葵花的这种感情,是一般的兄妹不会有的,更何况是血脉不同的兄妹呢?让我更为感动的还有他们一家相依为命的那一段和葵花与他们分别后又回到一起的那一段。
青铜他们一家相依为命,而我们却身在福中不知福……与葵花分别了一段时间的哑巴青铜竟然因为见到了葵花而开口说话,让所有人都震惊了,可见亲情是多么的伟大啊!
我流泪,着实的为青铜、为葵花的不幸遭遇而流泪。
我流泪,为书中感人的情景而流泪。