这是一个不会说话却充满爱意的男生和一个乖巧懂事善解人意的女生的故事。这是青铜和向日葵之间的故事;这是一个男孩在有困难的时候没有忘记照顾女孩,感动了所有人的故事。一次偶遇,让城里七岁的向日葵来到了乡下的青铜之家。他们没有血缘关系,但感情深厚,所以成为与兄弟姐妹相称的好朋友。他们一起生活,一起玩耍,并肩克服困难!这个故事深深打动了我的心,感人,真实,真实。一家四口人,生活很差,再加上葵花,五口人,就更艰难了,但是没有人抱怨,喊累。为了葵花的未来,一家人想尽办法让葵花上小学;为了给向日葵拍张照,青铜背着一百双芦苇鞋,头也不回地跑到县城,不顾别人的眼光和建议,最后卖掉了那一百一双,包括自己脚上的那双,光着脚走回家;为了不让向日葵晚上去别人家做作业,青铜抓了很多萤火虫,做了漂亮明亮的灯笼,是大麦地里最漂亮的灯笼;为了帮助向日葵参加表演,青铜不慌不忙地用冰锥做了一条华丽优雅的冰项链;为了让葵花看马戏,青铜千方百计要和稻香都的孩子打,但还是寡不敌众,就让葵花骑在他头上,但他几乎喘不过气来;
放学后为了不被调皮的gafish欺负,青铜每天准时出现在门口接葵花,然而,后来,向日葵终于回到了城市,青铜喊道“葵花”虽然我发不清字,但声音真的来自青铜的喉咙。
读完这本书,就像青铜和向日葵一样,可以对身边的人友善,给予,以乐观的心态被感动。相信吧,风雨过后必有彩虹。苦难是暂时的。我们不必为自己的痛苦大惊小怪。我们需要的是一种面对苦难的心态。