上学期,班主任陆老师推荐我们读《青铜葵花》,并嘱咐我们,要用心体会。翻开这本书,青铜和葵花两个少年面对苦难面运不低头,顽强抗争的感人故事呈现在我们眼前。
葵花是学校宣传文化骨干,这天负责文艺宣传队的刘老师看见穿着崭新衣服即将演出的葵花,指点她说:“如果你再佩戴一条银项链就更好了。”葵花回到家低头不语,闷闷不乐,妈妈赶紧问她:“这衣服怎么样,同学们说漂亮吗?”“好看,但老师说如再佩戴一条银项链就干好看了。”葵花妈妈说:“美得你,家里连吃饭的钱都不够,哪有钱给你买项链。”葵花在旁边咯咯地笑。刘老师本来向另外一位学生借项链给葵花参加演出,但那位学生到后来又反悔了。回到家,葵花因这件事魂不守舍,妈妈问他,她也含糊其辞。青铜从葵花的一个朋友那听说此事,心中想着葵花戴上项链的样子却无可奈何。突然,他看到房子屋檐吊着许多冰棱,眼睛忽然一亮,用冰棱做成一串冰项链,送给葵花。这串项链闪射出变化不定光彩,比阳光还要迷人,它那美丽的、纯洁而华贵的亮光使葵花演出更加精彩。