珍惜当下的美好——读《青铜葵花》有感
一本书,一支笔,我可以在房间里呆上一整天。因为有书,暑假里我过得充实又快乐。今天,我要和大家分享我在暑假里读过的最喜欢的一本书——《青铜葵花》。
这本书是著名作家曹文轩写的,讲述了一个男孩与女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。可以说,他和她都是不幸的,他们几乎经历了人世间所有的可以称得上苦难与痛苦的东西,但他们又是幸福的,不同的命运让他们成了幸运的兄妹。在苦难与痛苦面前,他们用各自的爱温暖着对方,用爱的力量征服了一切困难。
这本书诠释了痛苦与苦难的定义!在生活中,我们认为没有买到自己想要的东西就是痛苦,我们认为被爸爸妈妈打一顿就是痛苦,我们认为一天不吃饭就是苦难,我们认为饭桌上的菜不合胃口就是苦难……记得上三年级时,妈妈怀孕生下了弟弟,从此三口之家变成了四口之家。随之而来的负效应就像地震后的残局——变化太大。妈妈不再能每天陪我阅读后入睡,爸爸也不能每天按时来学校接我回家,爷爷奶奶们也总是围着弟弟转,甚至双休日、寒暑假也再没了外出旅行的计划……每天放学后回家,回家后上学,还总是要忍受弟弟无休止的吵闹。那段时间,我真不想回家,变着法儿地让爸爸晚点来接我。
终于有一天,我彻底爆发了。刚学会到处爬的弟弟,把我放在床头柜上新买的闹钟钟面摔碎了,我发了疯似的吼叫,泪也像断了线的珍珠,在脸上肆意流淌。爸爸关起了我的房门,严厉地训斥了我,可当时的我并不吃他这一套。桌上的书被我全都掀到了地上,就连放在一旁的水晶音乐盒也没有幸免,在地上永远结束了使命。爸爸见我如此不冷静,就关上了门出去了……一连几天,我没有跟爸爸妈妈说一句话,面色凝重的他们也少言寡语。现在想来,在蜜罐里泡大的我是多么的脆弱、多么的不堪一击!
现在的我们要珍惜当下的幸福,不要碰到点困难,就觉得周围的人都要和自己一样感同身受。我们要像青铜、葵花一样,面对困境拥有乐观的心态,学会付出,学会爱!
《青铜葵花》它像一剂汤药,净化了我的心灵,修补了我内心的缺陷。请你翻开这本书,来一次阅读之旅吧!