书读完了,可我还沉浸在那美丽的意境中,掩卷沉思,情丝飘拂,青铜无语,葵花灿烂,他们经历苦难,付出真爱,创造美丽。
葵花丧父后,青铜一家收养了葵花。她们把爱无私地给了葵花。一家人虽穷,但却要给葵花上学。青铜更是比任何人都懂得怎样去疼爱葵花,她爱妹妹,胜于自己。自己宁愿不读书,也要让妹妹葵花读书。好不容易村里来了个马戏团,青铜为了让葵花看得清楚,一声不吭地把葵花驮到自己的肩上。
在经历了苦难、饥饿、快乐、幸福的12年后,葵花被召回城里去了。大家齐心协力地保护葵花,想尽办法地挽留她,但还是毫无用处。青铜一家沉浸在了悲伤之中。青铜天天等着葵花回来,当他看见葵花的影子的时候,用尽了平生最大的力气大喊:“葵——花——!”他终于开口说话了。
在贫困的生活中,这家人依旧笑着,依旧幸福着。爸爸告诉他们什么是苦难,什么是坎坷,什么是美丽;妈妈教他们不要向困难低头,要在风雨中成长;奶奶让他们懂得了困难的真谛,美的纯净,爱的伟大;老牛带给他们美好的回忆,战胜困难和无穷的爱。他们一家用美构成了一个美丽的故事,用爱画出了一条美丽的轮廓,用灾难写出了美丽的感动。