盛夏,东南,时刻都会有倾斜的大雨,而这,则是这个季节对江南水乡独有的打招呼的方式。当雨水倾注而泄时,那混杂在空气中的压抑的热,与雨水本身的清冷所形成的对比,是那么的“荒唐”。
葵花,在普遍的认知中,是一种拥有多种作用的植物,同时,也是象征了那对生活的热爱。
青铜,一种由化学反应而产生的代谢物,而在中国它又有着悠长的历史与文明。
倘若,有一刹那,这两者皆具有了生命,具有了灵魂,于我等,那将是何等的荣幸呀。而这份荣幸,借由曹老之手,将此世间最绚烂的乐观以最苍凉的苦难形态呈现在世间——《青铜葵花》。
初识,便由序言产生了一份疑惑,一本获得了国际大奖的纯美小说怎么和苦难挂钩了呢?怀揣这份不解,刻意的了解了一下曹老的生平,再谨慎的翻开了书的目录。
曹老的文笔,素来以清澈、澄明著称,笔下所镌刻的人物也以善良、纯爱为属。
开篇,那轻挠式的带过,不会让人觉得有失什么,倒是以一种俏皮式的方式,激荡起内心的那份好奇,让人有了迫切的,往下读的冲动。
不多不少,也不算出彩,仅以一个特殊的时代,一个普通的村落,开启了一个读后无法释怀、无法忘却的故事。
那好笑的命运,将葵花父女送上了大麦地,同样,又是那阴奉阳违的机缘,让葵花认识了青铜,一个她一生无法割舍的哥哥;也让葵花失去了父亲,那是她于世之间唯一的依靠,唯一的亲人。
命运开了玩笑,却没有一直荒唐到底,在大麦地,最难度日的就是青铜一家,而他们就像前世有过约定般的,不顾一切后果的领养了葵花,这个温馨小句号,也许是上天的眷顾,也许是命运的仁慈。
无论身处何时何地,中国人骨子里的那份柔情与坚韧都不会消逝。而越是艰难,这份品质就彰显的愈发强烈。
没有更好的境遇,没有更多的金钱,但也不能委屈了这个孩子,在青铜一家决定领养葵花的时候,这已经成为他们家里每个人的信念。从奶奶的卖首饰到青铜为葵花做的灯笼、冰项链,无一不透露出这个平凡而又简单的家庭能为这个孩子做到的最好的一切,而葵花也没有辜负,用她的聪明时刻让家里为她放心,为她骄傲。
然而,一切却又是造化弄人的,在所有人都认为这家人将以这种特有的方式继续生活下去,那份所谓的“补助”,所谓的“安排”还是到来了,葵花要回城里了。
这个消息对青铜家是一个“噩耗”,对大麦地所有的村民亦是一个晴天霹雳,他们据理力争着,为青铜、为葵花、为爸爸妈妈竭力的捍卫着这份难得的亲情,可是再有力的呐喊也难与一纸书文抗衡,葵花还是离开了。
付诸于一世的情与爱,却难敌这日光下的阴霾,这是何等的绚烂,又是何等的悲凉呀!
不否认罗曼·罗兰的名言“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得歌颂,痛苦又何尝不值得歌颂”。而那略带黑色幽默的结尾,在青铜的一声呐喊中,不仅会让人用略狭隘的目光去从新审视这部作品。
亦如落叶一般,没有完全相同的两片树叶,当我们在感叹书中那若隐若现的许许时,更多的是幸福与幸运,幸运生于欢乐,享于欢乐。而那份幸福则是这份幸运给予的一种铭记苦难的方式,让我们不敢忘却,不能忘却。