《青铜葵花》是部令人爱不释手的佳作,讲述了一段无邪、纯洁的兄妹故事,每一段都散发出美好感情的芳香,把幸福、灾难刻画到了极致。
女孩葵花,随着爸爸来到大麦地,爸爸意外去世,伤心至极的她被好心的,也是全村最穷的男孩青铜一家收养,与青铜一家生活得幸福圆满。贫穷使他俩变得能干,更加孝顺,兄妹之间也互相帮助,共渡难关。
青铜放弃自己,让葵花去上学;青铜为了妹妹好看,吹疼腮帮做了个独一无二的“冰项链”;为了让全家住上好房子,他放弃玩耍跟爸爸去打工;为了让葵花自己晚上回家不害怕,青铜天天提着灯笼在桥上等候;为了方便妹妹学习,青铜费九牛二虎之力做了个“荧火灯笼”。
葵花为了为贫穷的家省钱,故意考差;为了给奶奶看病,独自一个人去江南捡银杏换钱;为了给哥哥争光,特意教哥哥识字;为了给自己的家争光,努力学习成绩在班上数一数二;为了不给家里添加负担,葵花不去照像。
类似的故事还有许多许多,令我们为之动容,相信他们身上的精神大多城里儿童是没有的,当我们觉得学习任务太重时,看看他们;当我们嫌零花钱太少时,再看看他们;生活艰苦,生活得却很美好;学习艰苦,学习得却很优秀。他们有着乐观与拼搏精神,连他们在那样艰苦的条件下都学得那么好,条件充足的我们,学不好就不像话了,我们要以他们为榜样,努力学习。