城市女孩葵花跟随爸爸来到一个叫大麦地的村庄生活,她认识了一个不会说话的男孩青铜。爸爸的死让葵花成了一个无人相助的孤儿,但青铜一家收养了葵花,葵花还和青铜成为了兄妹,他们一起生活、一起长大。在这贫苦的生活中,青铜一家人为了抚养葵花而付出了很多的代价。但葵花12岁那年,一次偶然又将葵花召回她的城市,青铜失去妹妹非常痛苦,他从心里高喊 “葵花!”这喊声震动了所有人的心灵。
看了《青铜葵花》这本书我对友谊有些感想,友谊是人生和朋友之间必不可少的东西,交朋友是件很重要的事情,因为这样可以加深彼此之间的友谊。我来星光学校两年了,结了很多好哥们,虽然我们经常打闹,但我想我们已经结下了深厚的友谊。《青铜葵花》里,葵花和青铜是好朋友也是兄妹,他们一起生活、一起长大。我和哥们也是一起学习、一起长大,我想这并不亚于那对兄妹之间的友谊。自从葵花父亲死后,青铜一家收养了无依无靠的葵花,让葵花度过了这次困难;我和哥们之间也会这样互相帮助的,当别人遇到困难时我一定会和青铜一样及时相助,我有困难时他们不会“见死不救”。
友谊让青铜发生了奇迹——哑巴青铜会说话了!!!!我想我们班也会发生奇迹——遵守纪律了,尊师重教了,这是相互帮助的结果!!!!