珍惜当下的美好——读《青铜葵花》有感
读书是一轮煦暖的太阳,书的知识充满光明。读书是一缕清风,书的故事能吹散心头的阴霾。读好书能让人增加非凡气势和特殊的潇洒。
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。暑假里的一天,我读了曹文轩的经典文学小说——《青铜葵花》。
《青铜葵花》讲述了四岁的女孩儿葵花,从小就没有了母亲的爱。可命运恶魔终究还是没有放过葵花:一天,葵花的爸爸到海边去写生,突然一阵狂风吹来,将爸爸画的画儿刮到了水面上,而令人不可思议的是:画着向日葵的画儿没有一张是背面朝上的,远远望去,那情景宛如一朵朵向日葵生长在水面上,海面上的“黄色向日葵”,壮观极了。当时的天空,一轮太阳,光芒万丈……
就这样,爸爸为了捞画儿,一不小心失足落水了。五岁还没有懂事的葵花,失去了最亲的两个人……
后来葵花被好心的青铜一家收留了,虽然耕田的日子苦了一点,但是爸爸、妈妈、奶奶、青铜、葵花,却过着全村人最幸福的日子……
可是,好景不长,葵花城里的亲戚把葵花接走了。无奈之下,青铜日日夜夜站在大麦地,等葵花回来的那一刻……
现在,大家都不喜欢学习。可是学习与青铜一家的辛苦相比算得了什么呢?慈祥又可怜的奶奶、善良的爸爸妈妈、朴实的青铜,他们在那样辛苦的日子里,仍然乐观感恩。而现在的孩子每天都被浸在香甜的蜜汁中,父母更是舍不得让我们吃一点点的苦。每天他们都一而再再而三的纵容我们,如果再这样下去,面对真正的困难,我们受得了吗?到时肯定会被打击的肝胆俱裂,社会的困难不会像父母,更不会可怜你。
所以要珍惜现在的黄金时光,同样,!也要多锻炼自己。
每个人的生活都得面对困难,更要有笑着面对的能力。不要害怕困难,面对困难要迎难而上。也许,生活会让我们一路坎坷,但只要我们有志气,心中有爱,没有什么不可能。正如曹文轩对《青铜葵花》的评价:每个时代都有每个时代的痛苦。
少年时,对痛苦有理解……
长大后,才能成为强者。