珍惜当下的美好——读《青铜葵花》有感
在暑假期间,我读了一本叫做《青铜葵花》的书,使我深有感触。
这本书主要讲了城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大,但12岁那年,葵花被召回的城市。从此青铜只能望着无边的芦苇,盼着葵花的身影。
看完这本书时,我内心思绪万千。书中,这对兄妹虽然没有血缘关系,但却情同手足。不管是青铜为葵花做的冰项链,还是为了让葵花上学堂而编的100双芦花鞋,都能看出小孩心中的真善美。美好不一定永远都在身边,总会有逝去的一日,但永远会在我们心中。
回想起我最美好的时光,也许就在七岁之前吧。那时家里没有钱,过着贫苦的生活,在一栋旧宅里住着仅仅30平的房子。但我在那里有三个一起长大的朋友,我们天天粘在一起,父母也在一起工作。我七岁那年,爸妈为了让我上一所好的小学,我们搬离了那里,去到了一个遥远的地方。那时我还小,不懂这一走便意味着什么。去年,我和爸爸再次回到了那里,但我却怎么也开心不起来了。虽然爸爸已经当上公司高管,生活好了起来,可是以前的小旧宅已经被拆了,我和他们撒欢儿的一片天地也建起了高楼。那三个朋友虽还在,却已找不回小时的感觉了。看到这一切,我的眼泪终于控制不住流了下来。
哎,美好的生活其实就在你身边,无形的大爱其实就在你眼前。从现在起,珍惜当下吧。