在成长的道路上,你是否有过苦难?在苦难前你是选择逃避还是面对?对此问题,《青铜葵花》这篇小说的主人公用他们的实际行动给了我答案,让我受益匪浅。
自从葵花的爸爸去世后,她就被青铜一家领养了,葵花在青铜家过得很快乐,很幸福。也让我感到了深深的兄妹情。青铜为了葵花放弃学业,为了她的安全每天都接送他上学,为了她跟别人打架……可命运的噩耗把这一家人拆散了,葵花终究还是回到了城市。
在这本小说中,我最欣赏的是青铜,青铜可以把一切都送给妹妹,妹妹把属于自己的东西全部都夺走了也不生气。可葵花并不是他的亲妹妹啊!他不想自己,只要妹妹过的好,快乐。这份情谊是多么美好,多么惬意,多么伟大啊!这其中蕴含着深刻的道理:以乐观的心态去面对困难,便会忘记痛苦和灾难。
我们呢?面对困难是什么样子?有的人一味的逃避,不愿意面对困难。也有的居然想自杀或轻生,但我想告诉他们,生命只有一次啊!面对困难,挺一挺很快就会过去的。与其悲惨的死去,不如与困难做一次拼搏,说不定就会迎来艳阳天。挫折痛苦只是生命中的一部分,再好的宝石也要磨练,再好的花朵也要剪枝,再好的文章也要反复修改……风雨过后总会有彩虹。苦难是永恒的。从哪里跌倒就从哪里爬起来。欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不是?我们应该敢于正视痛苦,尊敬痛苦!