《青铜葵花》是中国儿童文学作家曹文轩的倾心之作。我看过很多他写的书,其中最喜欢《青铜葵花》,因为它让我懂得了:当生活中出现各种困难时,我们都要勇敢地去面对、去解决。
这本书主要讲述了:一个城市女孩葵花和一个乡下男孩青铜,在一个特殊的机缘下相遇,并一起度过各种苦难。而这苦难的过程带给我们很多的启发,值得我们久久回味……
故事里的青铜是一位十分疼爱妹妹的好哥哥。因为家里穷,没办法供两个人上学。为了让葵花上学,他毅然放弃了自己的上学梦。夜晚,葵花写字看不清楚,聪明的青铜就去抓萤火虫,给葵花做南瓜灯。有一次葵花要去看马戏团表演,可葵花太矮了,看不见台上的表演。青铜就去找了一个石磙,可一个人力气太小,他们就一起很辛苦地把石磙滚到舞台边,青铜让葵花先站上去,看看还能再站一个人,自己才站上去一起看。正当他们看到一半时,突然来了一群小孩,想抢他们的石磙。青铜就让葵花站着继续看,自己跑去跟那群孩子打架,最后输了——石磙被抢走。青铜就让葵花坐在自己的肩上看。
故事里葵花是一位聪明又孝顺的女孩。青铜不能上学,她就教青铜识字、写字;奶奶生病了,为了给奶奶治病,就一个人去江南捡银杏卖。可葵花回来了,奶奶却永远地走了。
这本书告诉我这样的道理:在生活中我们难免会遇到很多困难,一定要记住不要逃避,要勇敢乐观地去面对。勇气——生命的意味!