在寒假期间,大家一定读了不少书,最近,我读了一本凄美的小说——《青铜葵花》。
这本书讲述了城市女孩葵花和乡村男孩青铜的故事。葵花父女来到大麦地的干校。一次偶然的机会,7岁的葵花以父亲去世而寄住在了青铜家里,和青铜成为了兄妹,展开了一系列温馨、凄美的动人故事。 其中我最喜欢的就是第五章——《金茅草》了。房子被毁,只好搭起窝棚暂时住住。夜晚,没有灯照明,为了不让家里人操心、花钱,葵花只能到翠环、秋妮家写作业。而这两个女孩一个爱使唤人,一个小心眼,葵花乖巧、自觉地在一旁写作业,最终还是被别人赶了出来。一次,青铜出来找葵花,却听见了两位妈妈在批评翠环和秋妮,顿时明白了一切。他划船到湖心,捉了许多萤火虫,包在南瓜花里,做成了一盏盏灯。这灯正如书中所描绘,“这是大麦地最亮最美丽的灯”!
这本书上有三段话,内容提要的最后一小节、《美丽的痛苦(代后记)》的倒数第二个小节和封底曹文轩的一段话。其中,内容提要的那一小节最能概括书上所包含的感情。“作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情谊”。我想,如果你也用心读了这本书,你一定会发现更多比这还好的体会的!