我读过许多本书,其中较为著名的有叶圣陶的《稻草人》、泰戈尔的《飞鸟集》、吴承恩的《西游记》……其中,我最喜欢当属曹文轩的《青铜葵花》。
本书讲的是城里女孩葵花和乡下哑巴男孩青铜的快乐生活。葵花和她的爸爸来到了大麦地,一次意外,她的爸爸被水淹死了,葵花被寄养在青铜家里。青铜一家人都很喜欢葵花,奶奶一直把葵花当成自己亲孙女看待。夏季,全家都忍着痛痒,把唯一的蚊帐留给葵花使用,因为家里贫穷,买不起电风扇,奶奶更是成夜的给葵花扇扇子。
青铜更是十分爱护她。为了能让葵花上学,青铜自愿放弃了自己上学的机会,为了让葵花晚上能在家写作业,不出去受屈辱,青铜捉来了最大萤火虫,做了十盏南瓜花灯。为了让葵花晚上回来的时候不害怕,青铜天天提着灯笼去码头。为了葵花在报幕时的美丽,青铜吹着腮帮子做了一串世界上独一无二的冰项链。为了让葵花照一张相片,青铜冒着大雪去卖路花鞋。为了让葵花看马戏表演,青铜就让葵花骑在自己的脖子上……葵花12岁那年,命运又将她招回城里。青铜从此常常遥望芦花荡的尽头,遥望葵花所在的城市。
《三月蝗》中,一场突如其来的“蝗灾”扰乱了他们安稳温馨的生活,孩子们从兴奋到无助,大人们从烧香拜佛,到无可奈何。灾难之后,一切东西都没了,可是青铜和葵花在遭遇了水灾和蝗虫灾难之后,却变得更加坚强乐观。青铜逮到了一只鸭子,这时,嘎鱼家正好少了一只鸭子,于是嘎鱼一家都以为是青铜偷了自己家的鸭子,大闹一场,后来青铜证明了自己的清白。
在这本书中,我最喜欢葵花,我觉得她是一个特别懂事的孩子。葵花上学了,每天晚上的功课都很多,为了不让父母为自己的烛火钱苦恼,(注:青铜家十分贫穷,只有一间破草屋)每天放学都对父母说,自己作业已经在学校完成。吃完饭都借着找同学玩儿为由,去她们(她们指葵花的同学,珍妮和翠环)家蹭灯火写作业,可是这两个同学都喜欢使唤别人,也十分任性。葵花在珍妮和翠环家中,从不会占据最亮的地方,从不会先说自己的作业写完了,都是等到对方先说写完,她才紧跟说。珍妮和翠环也是不折不扣的笨小孩,如果她们在作业中有什么难题,葵花总是以商量的口吻为她们解答。时间久了,就容易让人感觉葵花巴结她们俩。这种关系本来挺好,可是突然有一日,老师当着全班同学的面,撕了珍妮和翠环的作业。更可怕的是,老师还拿葵花的作业与她们做对比,在课堂上极力表扬了葵花的作业。到了晚上,葵花还是硬着头皮依次到她们家写作业,但最后都被她们赶了出来。
青铜得知发生的事,去了珍妮和翠环的家,都没有看到葵花的身影。青铜找了好久,终于在小河附近找到了葵花。葵花趴在石墩上,借着月光正在写作业。于是,青铜捉来了最大萤火虫,做了十盏南瓜花灯,这是大麦地最亮的灯,这是属于葵花的灯。
葵花的成绩在学校名列前茅,大麦地的奖项总有她的一份。后来城市人打算把葵花接回城里,否则觉得对不起她的父亲,葵花知道后死活不肯,在众人的劝说下,含泪离开了这个生活了好几年的地方。
曹文轩曾经说过:“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”是啊,“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能。”只有正视痛苦,尊重痛苦!才能懂得人生的价值。