《青铜葵花》这本书和我读的别的书不同,不管是看开头还是结尾都是那么催人泪下,但是我也不能说是悲剧因为葵花最终获得了更好的教育,而青铜也恢复了声音。
或许这本书的开头就已经暗示了这样的结局:葵花的爸爸第一眼看见青铜便告诉葵花他像逝去的哥哥,后来青铜便像哥哥一样待她;大麦地种不活葵花,所以葵花才会离开大麦地;青铜是个哑巴也暗示他性格古怪,做事从不与人商量……
《青铜葵花》告诉我人一定要坦然面对生活中的各种苦难——自然灾害、意外事故等因为他们永远是历史而我们现在要考虑的是如何修补灾难造成的损失。比如说青铜家被水淹了,房子都塌了,但是他们还是修好了房子继续生活 。再比如后来又有了蝗灾,他们吃着野草,也挺了下来。
这本书还告诉我每个人心里都藏着良心,只是有些比较明显,有些藏地隐蔽点罢了。青铜一家人和后来那位市长就比较明显,而嘎鸭、翠环和秋妮的只有在不知觉中才会被发掘出来,比如嘎鸭经常恶搞葵花但在葵花要走的时候还是帮了她一把。
这本书实在是太精彩了!