读《我的雀斑会跳舞》有感
一看见雀斑这个词,你是否会立即联想起那一个个像芝麻一样侵占着脸的可恶斑点?当你千方百计地去除它们时,在郁雨君辫子姐姐的笔下,它们却舞出了最美丽的童真,最奇妙的活力,最梦幻的美好。下面,跟随着辫子姐姐的笔触,一齐走进我的雀斑会跳舞,一同感受“雀斑的奇幻舞蹈”。
相信很快,你就会被一个可爱的女生所吸引,她便是这本书的主角——雀斑。雀斑刚刚踏入10岁的伊甸园,全身充满着对生活的乐观,对世界的好奇,对希望的追寻。在她美妙的童心的带领下,童趣世界的点点滴滴蹦跳着:一双大耳朵所捕捉到的细微的声音秘密,外婆雀灵所炮制令人垂涎的美味,一条蛇皮所造成的巨大轰动……如果这还不够,雀斑在外婆雀灵的帮助下,为爸爸找到了一个漂亮而特别的媳妇,那可够震撼了!虽说起初的目的是那些各式各样的纸巾,但是同时也为家庭添了一份活力,一份快乐,一份幸福!不是吗?
当然,生活并非都是一帆风顺的。活泼开朗的雀斑也曾生气过,曾闹别扭过,曾伤心过:远在澳大利亚的妈妈,爸爸的失业,雀灵可能的离去……但在成长过程中,又有谁是遍布着欢笑的呢?总有磕磕绊绊在阻挠着成长的步伐。这只不过是生活小小的考验,是为成长铺下的垫脚石。只要微笑着,努力着,忍耐着,乐观着,小小的阻挠总会被踩在脚下。人生的奏鸣曲中,既有高昂时,亦有低迷时,不必叹气,不必气馁,就像悠长假期中的“生命不必每时每刻都要冲刺,低沉时就当是放一个悠长假期”一样,养精蓄锐,再次反败为胜!当一切都过去了时,再回首,都会成为“亲切的怀恋”,这是上天、是成长、是人生给自己的一笔珍贵的财富,留下的是回味无穷,留下的是受益无穷。
掩卷沉思,依然觉得意犹未尽,故事的深情美丽,深印于心。雀斑罢了,我一笑,它会跳舞;烦恼罢了,我一笑,它会幸福;挫折罢了,我一笑,它会美好。