读《我的雀斑会跳舞》有感
我的雀斑会跳舞,一个多么神奇古怪的名字。
当我第一眼看到这本书时,就不由自主地被它吸引住。直到今天,喜欢得一发不可收拾。当我躺在软绵绵的床单睡觉时,半夜竟会因为梦到书里的情节而“咯咯”地笑了起来;当我垂头丧气地坐在公园里发呆时,主人公可爱的嘴脸像爆米花一样蹦进我的脑海里,瞬间我的烦恼尽失。到底这本书有什么神奇的力量让我的烦恼一扫而空呢?
我终于找到个所以然来了。
原来,我喜欢这本书生动而精彩的故事情节。一个精灵古怪的女孩和时髦善良的外婆携手打造出了一部活力四射又悲喜交加的家庭生活剧。一日,小女孩在〈〈城市周刊〉〉上看到一则有趣的“寻找E时代最佳男主角”启事。为了那些让她心动的玩具,她与外婆一起对那个拥有一屋子漂亮玩具的“新新大女孩”阿拉 蕾采取了“非常接近行动”。逐渐地,小女孩的木讷帅爸爸接受了这个特别的姑娘阿拉蕾。
而我更醉心于的是故事的结尾,大团圆结局,喜上添喜。命运使小女孩的一家与远在国外的妈妈的新家庭变成和谐融洽的一家人……
进入这个故事,就仿佛在旋转着一个快乐魔方。我情不自禁地喜欢上这个故事的主人公——雀斑,一个有着大耳朵,鼻翼两旁长着雀斑的相貌不算好看的小女孩。她浑身散发出非同寻常的生命力量。她真诚,想笑就笑,想哭就哭;她热忱,整天想着阿拉蕾姐姐那一堆漂亮的五花八门的纸巾;她善良,爱着她的爸爸和外婆雀灵……这个注定不平凡的小女孩,在我们面前点亮了一个个奇迹,让爱充盈着她的一生。她的雀斑会跳舞——的确没错,雀斑在快乐地舞动着生活,舞动着奇迹。
而现实中,我们缺少的正是一个纯真的内心世界。我们的忧虑太多,欢乐太少,总是把问题复杂化。在此之前,我还没有找到属于我自己真正的生活。现在仔细想想,有时候简单不就是幸福吗?我们无须刻意地追求,只要时刻不失纯朴真诚的心,快乐终究会降临。我们要把心放宽点,去容纳这个世界,去包容一切快乐与不快乐的事。我们要始终相信,世界是美好的。烦恼是快乐的敌人,我们要学会生活,以平静的心态去对待烦恼。须知,苦乐多在主观的心,不在客观的事。如此,我们就能簇拥快乐,向幸福迈进。
短短的时间,这个快乐的女孩雀斑仿佛跃进了我的生活,打开我的心扉。让我感受到周围的一切是那么自由美丽,让我相信快乐的生活确实存在,再也不是虚无缥缈的梦,只要我们勇敢地看待生活中的不完美,把它们兑换成快初中生读后感乐的元素。