这本书讲述了:十岁女孩雀斑拥有一对笑起来就会在鼻翼两边跳舞的小雀斑和一对大耳朵,那些小雀斑能让爱随意地浮在脸上。但是,她的大耳朵给她带来快乐也带来欢笑,也惹来不少麻烦。主人公刘恋因为脸上长满生动的雀斑。所以经常被身边的人叫她雀斑,雀斑小时候,从小同爸爸相依为命,因为,雀斑的妈妈到澳大利亚留学,所以雀斑小时候缺少了母爱。雀斑在没有母爱的条件上渐渐长大了,她总会作出一些让人觉得难以置信的举动。爸爸带雀斑到心理医生那儿检查,医生说导致雀斑做出非正常人举动的真正原因是雀斑从小缺少母爱。为了弥补母爱,让雀斑的心灵更好的成长,爸爸和雀斑商量过之后,爸爸把雀灵外婆接到家里来。
后来,雀斑在报纸上认识了阿拉蕾姐姐。阿拉蕾通过报纸想找到她的“最佳男主角”。雀斑突然灵机一动,她写信给阿拉蕾姐姐,介绍自己的爸爸。于是,三个精灵古怪的、从少到老的女孩围绕着雀斑的帅哥爸爸,演绎了一场既活力四射又悲喜交加的“家庭故事party”……
最后,雀斑得知妈妈在国外已经给她生了一个同母异父的弟弟了。雀斑的一家过着很美满,很幸福的生活。
一个小女孩,不但战胜了别人对她的偏见,还帮自己的爸爸找到了完美的另一半,就是因为她的天真可爱、因为她活泼善良,因为她开心的看待自己生命中的所有的缺陷、不完美,所以,她把所有的泪水变成幸福的欢笑。
在生活上,我们可以像雀斑一样,忘记烦恼,开心快乐的事情就像乘坐云霄飞车冲过了低谷,然后展翅飞翔起来,把伤心、忧虑、怀疑通通抛在脑后,更加愉快、轻松地向上飞……
让我们一起去做一个快乐的天使吧!
……