《太阳不是绿色的》读后感
我和宝贝一起翻开这本《太阳不是绿色的》,这是童书大师杜莱的作品,是《有趣的颜色》中的一本。这是一本“颜色频频出错”的绘本,是一本适合与孩子一起互动的亲子阅读。杜莱大师作品的最大优点就是内容简单,极少的文字,配以色彩鲜艳的画面,给人以震撼的视觉效果。
书中的16个问题非常贴近我们的日常生活,宝贝在整个的阅读过程中,不时地发出咯咯的笑声,第一遍阅读用时很短,很草率的就结束了阅读,询问宝贝书中的内容,宝贝一脸的无奈,直摇头。第二次阅读的时候,宝贝有了一个重大的发现,那就是发现每一页画面的右侧有三个不同颜色的色块,宝贝很快地说出了问题所对应的正确答案。经过几次的认真阅读后,宝贝基本上记住了书中的问题,并能准确地找出扉页上问题的答案。
说实话,刚拿到这本书的时候,吸引我的是书中画面颜色,但是问题来了,我该如何去给宝贝讲解呢?当看到孩子能够自主阅读完该绘本,发现书中的细节后,我还用犹豫吗?当然不用了。
这是一本看似简单并非简单的绘本,让孩子在阅读的过程中通过色彩的反差,加深对日常生活中普通事物的了解,加强了对色彩的感知能力,培养孩子对事物的观察力,体验“纠错”给自己带来的乐趣。这些普通事物以如此有趣的方式画出来,孩子自然而然地滋生了对身边万事万物的好奇心以及对生活的热爱。