读这本书让我想起来了小时候的自己,披着被单在床上疯耍,肆意而又舒快。在网上看到这样一句话,“其实汉服也不是突然火起来的,只是那些小时候喜欢披被单的孩子们长大了。”长大了,在回味以前,总是微笑中带着泪。我们总想快快长大,长大后却又会怀念以前。
书中也提到了原生家庭的问题。我想起了自己。父母在他们父母的要求下结婚,没有所谓的爱情。父亲是个赌徒,家暴者。母亲软弱,一味忍受。每年都会吵架,暑假,寒假,也就是父亲在外打工回来的时候。记忆中从来都没有年味。每次,父母吵架,亲戚们都会来劝,其实,我很希望他们离婚,真的。前几年,网上盛传老年人的话,说现在的年轻人东西破了只会换,他们却只想着补。可补完了的却已经是伤痕累累了啊。这就是我的原生家庭,也是我一直想要摆脱的。
现在,我已经上了大学,在外求学的过程中母亲总是抱怨我不打电话回家,其实我真的不知道打电话回去说什么。在朋友眼里,我是外向的,善于交际的。可实际上,我知道我的内心始终是死寂一片,像个死小孩。其实,写下来不是想要倾诉什么,发泄什么,只是,读完了这本书,想写下来,开始做一个新的自己。
你好,旧时光。再见,旧时光,再也不见。