《学会自信》读后感
《学会自信》这本书里主要讲的是有一个孩子,客人来他家,祖母常常指他的堂姐弟几个夸:这是冬梅懂事,像个小大人;这是阿辉,脑子聪明,学习特别好......而说他却只用最乖这个词代替,没有其他优点,只好用最乖来安慰,免得他太伤心。
有一次,有一个题目,他自己的解法对了,但和老师的不一样,他就想去找老师问一下,可是到了老师跟前又不确定他自己做的是不是对的?可当他慢吞吞走出办公室时老师叫住了她,说“其实你的解法比老师的更好,你认为自己是对的,为什么不坚持下去呢?你应该对自己充满信心!”最后老师说的话在那个孩子的心里激起阵阵涟漪。变得一个有自信的人了。
我想说,生活有时候会给我们的信心带来巨大的压制,可一定要记住,这是生活赐予我们最好的机会,是建立自信的好时机,即使压力再大,我们也要坚持自己的信念,信任自己的能力,保持那份不退缩的勇敢,我们就能从自卑的泥沼中,解放自己创造生活的一份奇迹。
比如上课时老师正在黑板上写字,而你认为那个字写错了,就应该赶紧查证,充满信心地跟老师说:“老师您这个字是不是写错啦?”信心是需要自己勇敢坚定的意识来维护的。还有,如果老师看错了做的题目,也应该自信地去找老师纠正!
我觉得我们应该学会相信自己,给自己一点信心。不要还没等结果出来,就觉得是自己的错!