语文科课程论基础读后感
近一段时间,正努力地学习王荣生先生的《语文科课程论基础》,该书开篇就让我感到深奥博大。在现有的知识储备条件下,读起来真的很难。现将一点点小小的感悟分享如下:
小学语文教学,教什么?教语文课程内容。随着基础教育课程改革的推进,大家对小学语文教学难点的认识进一步加深。伴随着课程理念的转变,小学语文教学的研讨重点也从“怎么教”转向“教什么”,因为,只有明晰小学语文教学内容是什么才能去研究这些内容怎么教。
阅读王荣生教授的《语文科课程论基础》之后,才知道这样的问题目前是不可能实现的。小学语文教学问题重重的根源在于不知道教什么,也就是对小学语文教学内容不够明确。“教学内容不明确”其根源在于语文课程内容的缺失。语文课程内容的匮乏带来了小学语文教学内容的缺乏,到了小学语文教师的身上,反映到语文课堂教学中,也就只能教授一些“我认为”的五花八门的所谓的语文知识了。
小学语文教学,用什么教?用教材教。
在《语文科课程论基础》中,王荣生教授对语文教材的选文类型鉴别是对一线小学语文教师最有价值和最具实践意义的内容了。我国现行的小学语文教材都是选文型教材,王荣生教授把选文类型鉴别为定篇、例文、样本和用件四类,有助于我们在课堂教学中对课文的有效处理。
我们知道“用教材教”而不是“教教材”,却不知道用什么样的教材去教什么。通过王荣生教授的选文类型鉴别,我们知道“定篇”类选文教作品,“例文”类选文教知识,“样本”类选文教方法,“用件”类选文教材料。明白了这样的问题,我们就不会在教学过程中对所有类型的选文都面面俱到。王荣生教授对选文类型的鉴别有助于我们减轻备课负担,当我们明白了一篇课文从属于哪种选文类型的时候,也就明白了我们的备课与课堂教学的重点所在了。
小学语文教学,怎么教?用理念教。小学语文教学怎么教的问题,需要从教学方法、教学手段等方面考虑,这属于教学论的范畴。
王荣生教授对选文类型的鉴别,促使我们重新认识怎么教的问题。依王荣生教授所言,“‘定篇’教学的成功取决于教师对作品的体悟和理解的深度”;“‘例文’成功与否,主要看教师的知识状况,以及能否帮助学生去‘体验’知识的教学能力”;“‘样本’的教学,很大程度上取决于教师的教学机智和诊断能力”;“‘用件’成功的要素,可能主要是教师的教学组织能力”。明白了这些,教师才能根据自身的条件,去规划自己的专业成长道路。教师,当然需要通过不断学习来提升自己,但是,任何人都有自己的短板,语文教师更不例外。此时,教师就需要扬长避短,以使自己的课堂教学达到最优化。在“扬长避短”的过程中,要始终用语文课程理念来规范自己的课堂教学,才不至于在自己的“短处”误人子弟。
“努力建设开放而富有活力的语文课程”是语文教学的四大理念之一,针对语文课程内容的缺失,加强语文课程的建设是当务之急,也是语文教师的工作职责所在。
初读王荣生教授的《语文科课程论基础》,加深了对语文课程的认识,有茅塞顿开之感。尽管依然有许多困惑,相信,在自己的再读与思考之后,定会有认识上的再次提升,这种提升必将影响到语文教学实践,在语文课堂上绽放精彩。(栗淑君)