《嫩绿的月牙》读后感
傅于桐就像一个来到了诗歌王国的小精灵,满眼都是新鲜的、都是生动的,看到什么都是诗。瞧这首《下雨了》,“老天爷打起鼓来,乌云吓得大哭,下雨了。”把老天爷和乌云写得活灵活现,雨天也变得如此充满生机。这首《湖面》,“蜻蜓姐姐停在湖面上,湖面裂开一个笑涡,它是很同意蜻蜓停在它的脸上,雨滴从天上落下,湖面又裂开一笑涡,因为它是很喜欢和小雨滴交朋友。”这首小诗写得如此温馨,充满了情趣。桐妹妹真是个善于观察,具有丰富想象力的小姑娘。
上面的两首诗仅仅是第一辑《大自然的梦想》中的两篇,还有第二辑《时光码头》,瞧这首《时间》,“听说,时间很贪吃,吃掉了所有的恐龙。它变得太胖了,我们得在她转身前,做好城堡,拿出魔杖,然后躲进妈妈怀里”,虽然我完全看不懂桐在表达什么,就像很多人不明白小王子,但只要代表了作者的心声,代表了她的真实想像,这首诗就是弥足珍贵的。
这本书的第三辑《当花开的时候》,就是桐妹妹写的一篇篇充满灵性的习作。原来桐妹妹不仅仅是一个小诗人,还是一个灵动的小作家。她写的《校园里的花》,把自己化作一朵蒲公英,为了自己的梦想努力奋斗,桐不也正是为了自己的梦想而努力写作吗!《苏州的绿》从独特的视角为读者展现了一个充满绿意的苏州,《我听见落花的笑》让读者感觉到落花不是伤感的,而且快乐的。这书的末尾还附上了“雨桐”诗意对话录,如果你对小作者的创作过程很感兴趣,你可以仔细阅读下谢雨编辑对桐妹妹的采访记录哦!
一个可爱女孩的书作《嫩绿的月牙》充满童真、童趣,值得拥有,她的勤奋写作的精神也值得我们学习。