《草原上的小木屋》的读后感
书是人类进步的阶梯,是人类思想的宝库。一本好书,给了我一份喜悦,让我拥有丰富的心灵;一本好书如良师益友,让我受益匪浅;它像一杯醇厚的美酒,让人回味无穷;犹如我成长道路上引航灯塔;更像一场及时雨,滋润我那干渴的灵魂、滋养我的童年、陪伴我快乐的的成长。
一次偶然的机会,我和妈妈去了大众书局,看到许多小朋友手里在捧着一本书——《草原上的小木屋》,我也好奇的打开书的扉页,首先印入眼帘的茫茫的大草原,青草的芬芳,动物的欢快,树叶的清香……让我瞬间被迷住了感到草原的美好之后我央求妈妈给我买了这本书。此书的作者是美国作家劳拉·英格斯·怀德的经典佳作,此书讲述了劳拉一家人离开威斯康星州大森林驾着小蓬车去堪萨斯草原拓荒的故事。此书将人间的真情与关爱展现地淋漓尽致。
书中讲述了她们一家人跋山涉水,很是艰难,遭受了狼群的围攻、熊熊燃烧的大火和热病的侵袭,但他们都不放弃、努力追求着,最后他们住进了亲手所盖的小木屋,在草原上度过了一段甜美的时光,在那里总是对未来的生活充满无限的希望和憧憬,向往大自然,也给了我无限的美好和遐想。历经沧桑,最终他们告别了那美丽的大草原,迎接他们一个崭新的生活。
令我印象最为深刻的是渡溪时的情景,起初还很平稳,但溪水涨潮,一波波的打在蓬车上,水里冒出了三个头,两匹马和查尔斯的又湿又小的头,爸爸握紧拳头用力抓住马缰绳,一场与大自然的生死搏斗就此展开,每个人的心都提到嗓子眼,只听到查尔期的鼓劲声“快,帕蒂,快,帕特,干得漂亮,好样的”,最终他们成功了,而那只狗——跟随他们多年杰克,却没能上岸,那种伤心,那种不舍,那种依恋……连上苍看了都会为之动容……
是什么支撑他们在逆境中勇往直前?是爱,是查尔斯的勇敢坚强,冷静果敢;是卡罗琳的温柔慈爱,心灵手巧;是劳拉的顽皮可爱,乐观快乐……我喜欢这本书,它如此真实地诠释了一个个感人肺腑的情节和勇敢的灵魂,阅读这本书,会让人激情满怀爱的深沉博大,使人更加自信地追逐内心的憧憬和梦想。
现实生活中的我,就像温室里的花朵,有爷爷奶奶的疼爱,有爸妈呵护,习惯于衣来伸手、饭来张口,每当遇到困难,经不起风吹雨打,总是轻言放弃,少了劳拉他们那种坚定,少了他们那种永不言弃的精神。
这本书中每个人物我都喜欢,它让我感触很深,其影响可谓惠泽终生,他们一家人是我们很好的典范,在对待生活面对困难和教育孩子的问题上都给了我启迪和榜样。让人不由自主的有一种温馨和感动,每当我遭受打击、挫折时,就会想起查尔斯的琴声,那悠扬的琴声响起,我的脑海里就会一一浮现——劳拉一家人的故事,它给予我心灵的扶慰,也给了力量和智慧,仿佛至今还徜徉在这本书中,它陪伴我不断成长,鼓励我生活无论遇到怎样的挑战,都要乐观勇敢面对一切险阻,只要站起来比倒下去多一次就是成功,也只有磨难才会教你坚强,迎难而上才能安然冲过暴风圈,迎接属于你充满阳光的蔚蓝晴空。
同学们,我向你们推荐这本书。