看完这本标名为悲伤的书,我不知道为什么,我没有之前在看很多情节和结局都很虐心的书籍不知不觉流下眼泪的举动。可能是人生处于不同的阶段,每个人所经历过的事情不一样,心境会不一样,感受也不一样。是淡然?是冷漠?是同情?还是悲哀?我也不是很清楚,只是内心的感觉真的很复杂很复杂。
有的时候看到书中的某些经历和人物心理描写,我有的时候会感觉到一种庆幸。仿佛并不是发生在自己身上的事情,自己应该为此感到庆幸,好像看起来自己比主人公易遥更幸运;又或者是看到有比自己活的更痛苦的人,自己心里会有种欣慰的感觉。
我知道自己的这种想法有的时候是挺病态的!就像很多人永远都喜欢站在所谓道德制高点用一种俯瞰众生的姿态去指责别人的过错一样,看到别人有一些另类的想法和做法时,用尽全力的去指责和唾骂。有的时候会把自己代入到故事主人公的事件经历中去,再去想想自己对于当时那种境地的决定和做法,我在想——自己有可能比主人公易遥更坚强吗?我觉得自己一定不可能。
她的经历好像是我个人难以接受和理解,就像她在那种境地下一直在为此所付出的努力和坚持一样,我也很难以理解,但是她最后的选择和结局,我却很容易的接受和理解,因为我觉得好像这是她最好的结局和选择。我再去回想自己这十八年来所经历过的所有事情,我觉得自己确确实实应该是要感到庆幸,至少我没有和她一样的成长环境、家庭背景以及经历过如此悲惨的事情的经历。
很多人以为自己所经历的苦和痛是这个世界上最难的经历,但是再花点时间认真去看看别人背后的故事,也会觉得自己的故事也不过如此。对于主人公的遭遇,偶尔会有点心痛、有点难过、有点同情、又似乎偶尔有点欣喜,就是带着这般复杂的情绪看完了这本书。
看完这本书最为复杂的感情仿佛还是悲哀。就像故事最后的结局一样,真的是一个很悲惨更悲惨的故事。看完很容易会让本来就深陷黑暗的人看不到希望,会怀疑这个世界还会给人希望吗?故事中的人物即使一开始再经历过那么悲惨的事情都没有放弃,都还在一点点的死命的坚持,都还在一点点的寻找着希望。
最后却在因为不是自己的错的错误中,以及身边的自己信任人的对自己不信任的绝望下,选择最决绝的方式离开了这个世界。其实这种感觉真的很能够让人理解与感同身受。
有的时候,我会在想,这个世界能够让深陷黑暗与绝望的人坚持下来的到底是什么?是爱,是关心,是理解,是陪伴……但好像有的时候,这个世界,这个社会,最缺的好像就是这些。压死骆驼最后一根稻草似乎随时随刻都有可能出现,它比给深陷绝望的人一点点希望出现的几率更大。看完这本书这种感觉和认知更明显、更强烈,这可能是一本不太适合常处与悲伤抑郁的人看的一本书,不太推荐处于黑暗中的人看的一本书。