母亲的老,父亲的逝,让她笑对着生活,领略各地风光,用笔记录下她心中最真实的感情……母亲老了。曾经她是个多爱美的女人,六十五岁还去文了眉毛和眼线,可现在她的手臂上布满了老年斑,眼袋下垂,不见了年轻时的容光焕发。父亲的离去,让母亲备受打击,本已虚弱无力的她只能让人扶着行走,这让母亲似乎有些反应不过来,一天到晚迷迷糊糊的,连自己的女儿似乎都有些不认得。每当“我”回家,总要仔细地给她上妆,涂指甲油,空气中满是指甲油的气味,也是幸福的气息。
自古以来,歌颂父母爱的人太多了,朱自清和三毛的《背影》,都是以火车站为背景,但两人的情感又不同,父母养育了我们一辈子,总有他们享福的时候……我们向母亲索取了太多,但奉还的太少,从不道谢一声,我是他们的骄傲吗?还在为我担心吗?你们牵挂的孩子长大了……
“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
每一年,都有四千个孟买人死在铁轨上,有一个做风筝的人,不忍见死者暴尸野外,给一个死者捐出两码白布,他每个星期四到火车站巡回,每一年,他都要捐出六百五十码白布。他说:“不管信什么教,一块干净雪白的布是不应该少的。”这是一种多么可贵的品质,人终究会老去,离开人世,但这种精神将永远流传下去。
这是一本生死笔记、深邃、忧伤、美丽……