“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘份就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”在我看来,这本书,其实就是三代人间的目送。
我最深刻的,是“我”对母亲的目送。“你是哪一位?”“真的?我不记得啊。”“你好像我的雨儿。”这些句子在书中反复地出现。尽管类似的话语不知出现了多少次,但每一次看心弦都狠狠一颤。
人老了,真的什么都不记得了吗?从作者的描述中,我看到的是一个曾经爱美的母亲,一个劳累一生的母亲,到后来时光错乱,眼神空洞的母亲。岁月会夺走人许多东西,如容貌,如信念,如记忆。那些失去的记忆又去哪里了呢?
“你太姥现在神志不清了啊,整天絮絮叨叨的,总说她头顶上有仙儿。咱不知道她咋了呀,连我都不认识哩。”姥姥曾对我这样说过。我看见她说这话的表情很复杂:有无奈,不相信与惋惜。
每次听到太姥说的那些颠三倒四的话,先是觉得好笑,但越想越觉得悲哀。她真的不记得了?我无法相信,记忆在脑子里,怎么就没了呢?
我还记得她笑盈盈地给我煲猪肉炖粉条,虽然年纪大,但是腰杆直,脚步稳。甚至在我的记忆中,白发都没几根。这么健康的一个人,过年还给我塞红包的人,怎么了呢?
岁月就是这样无情,它总在你不注意的时间跑走。你想追,可是它就像影子,永远都追不上。
可是,岁月带不走的,是爱。
“他可能已经忘了你,但他从来没有忘记爱你。”
他也许不记得眼前的这个人,但她记得还有一个“雨儿”等着他去守护。