“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”人到中年,当你读到这句话的时候,你的心会不会剧烈的颤动一下?
携一脉微光,捧一盏淡茗,再读《目送》,品位这部生死笔记。
步入中年,女作家龙应台拥有年轻时所向往,所追求的一切,名利、地位、资本,但是平静下来才发现父亲已经远去,母亲也在慢慢的老去,儿子们挣脱自己的保护要远行,朋友在曲终之际渐渐散去,兄弟姐妹各自经营自己的生活,在别人眼中拥有一切的“我”却无力将他们一一挽留,环顾四周,唯有任凭他们渐行渐远,默默“目送”。七十三篇散文,写失败和脆弱,失落和放手,写缠绵不舍和决然的虚无,她写尽了幽微,如烛火冷照山壁。作者的经历令人心酸又无奈,当她对自己的生活回顾与反省之时,是否也照出了我们的成长历程,照出了我们生活中所忽视的珍贵事物?
时光微凉,那一场场远去的岁月被春水浸泡秋风吹拂,那些过往早已没有了原来的模样,也许,我们以为经历人世的匆匆聚散,尝过尘世的种种烟火,应该承担岁月带给我们的沧桑,向最美的年华致别。可流年分明安然无恙。正如白落梅说过,青梅剪好的茶水,还是当年的味道;而我们等候的人,不会再来。似水流年,珍惜那些最美,莫让青春荒芜。