《和树谈心》读后感
《和树谈心》我觉的这本书写的很好。作者金波写了他自己的童年的时光。
这本书之中,我最喜欢的一篇就是“夏天的三种快乐”里面写了夏天时金波小时候的事情。第一种快乐是:一天里他去公园玩,发现湖面上开满了金黄的小花,花的周围衬着圆圆的叶子,他为自己的发现而高兴。一连几天里他都来湖边仔细观察着,他发现,不但湖面卡着花朵,扶着圆叶,水下也隐藏着花蕾和叶苞。当花蕾开放和叶苞舒展时,它们慢慢伸出水面。黄昏来临的时候,花又谢了,花梗就弯曲着扎入水中,结出枣核样的果实。他把自己发现的说给朋友听,和朋友分享。
原来,发现也是一种快乐。
第二种快乐是:有一年夏天,老师带着金波和其他小朋友去湖边游泳,金波慢慢的走进湖里,这时,他的腿失去迈步的力量。他挣扎着跃出了水面。他看到老师鼓励的目光和同学亲切的微笑。他在同学的呐喊助威声中学会了游泳。
战胜别人和掌声自己是一样的。
第三种快乐是:在湖边,金波看见一位老奶奶在打捞什么,就过去问一下,原来,老奶奶的小孙子生病了,小孙子叫她捞几只小蝌蚪带回家。他看见,老奶奶的脚边有个瓶子,一只蝌蚪也没有,老奶奶的手脚已经不灵活了。他说让他帮老奶奶捞几只小蝌蚪,老奶奶非常高兴。不一会,就捞了几只小蝌蚪上来了,之后又捞了两条小鱼上来,老奶奶很高兴,双手捧着瓶子走了。
能带给别人快乐,就是最大的快乐。
每个人都有快乐。快乐是你的,也是我的,更是大家的。