《和树谈心》读后感
最近,我看了一本书,这本书名:《和树谈心》。它是由著名作家金波写的,是一本散文集,也是一本我非常喜爱的书。
金波是我国著名的作家,他1935年7月出生于北京。曾出版过的诗歌、散文、童话、歌词等几十余篇被选入内地以及港台的语文、音乐教材。他出版过许许多多篇的著作,例如:《让太阳长上翅膀》、《影子人》、《追踪小绿人》、《又见小绿人》、《绿色的太阳》等这些书都是你的良师益友、精神粮食,值得去细细品味。
这本《和树谈心》是他散文集的代表作。聚合了许许多多用词优美的散文。细读一番,会使你回味无穷、陶醉其中。不仅仅这样,这本《和树谈心》中还有好几篇散文被选入12种版本的语文教材中,例如:《阳光》、《做一片美的叶子》、《火红的枫叶》、《百泉村》等都是金波的佳作。
《和树谈心》一共分为四个部分,第一部分:《新年的贺卡》,第二部分:《做一片美的叶子》,第三部分:《寻找幸运花瓣儿》,第四部分:《和树谈心》。第一部分主要为我们讲了作者儿时的生活和他儿时的游戏、小玩具,有着浓浓的复古风情;第二部分为我们讲述了作者儿时的同伴、老师和作者的妈妈,让我们体会到了深深的友情、师生情和母爱;第三部分和第四部分都为我们讲述了大自然的万物,让我们亲近大自然,用自己的双眼去探索这大千世界,大自然的知识是无穷无尽的。
这就是《和树谈心》,一本你不可错过的好书,一本会使你终身受益的书。