《和树谈心》读后感
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”古今中外关于读书的名言数不胜数,可见读书、读经典对一个人的一生有着多么重要的影响。炎炎夏日,我又读了好几本书,其中有一本新书,它那犹如山间小溪一般清澈的文字,再一次洗涤了我的心灵,这就是金波爷爷写的《和树谈心》。
和那些中外经典名著相比,《和树谈心》显得很微不足道,它没有华丽的辞藻,没有曲折的情节,但我却认为《和树谈心》背后蕴含的深刻意义,是非常经典的。
“和树谈心”,听起来似乎不可思议,其实这种交流是在默默地进行着的,是人类用心灵的语言在和树谈心。认真阅读完这本书,你会发现当你怀着一颗美丽的心,用微笑去凝望世界时,世界也会向你微笑点头;你会懂得自然界中的每一种动植物都是有知觉,有情感的,也能表达自己的心里的感受,只不过方式不一样而已。静静地感受大自然,你会发现你的心感到说不出的温暖:你会明白动植物的心是相通的。从书中的每个章节,我都能感受到金波爷爷用心倾听大自然的情感,从每个小故事中,我都隐约体会到一个道理:和树谈心,源于情感,源于内心,只要有心,肯停下匆匆的脚步,你自然会听到树木以及花鸟虫鱼那些简朴而富有深意的美妙声音,
我要感谢金波爷爷为我们写了这么一本经典的书,为我们讲述了那么多美丽的自然与人的故事,看完这本书我总在想:如果我们国家每个人都去植一棵树,那么过几十年放眼望去,十三亿大树绿涛如海,无边无际。从此,再也不会有那些可怕的地震、海啸、泥石流、龙卷风……人与环境,人与自然是密不可分的,让我们携起手来,共同爱护我们赖以生存的大自然吧!