读后感和书评的区别
读后感的主要任务不是对书籍进行价值决定,而是记录个人阅读某种书籍后的所感、所想、所悟;是以读者的心理活动为中心,而不是以阅读的对象为中心;在写作上它通常只是围绕阅读对象的某一个点而抒发开去,几乎能够不思考书籍的整体状况,甚至能够仅仅把阅读对象作为引子,然后就大谈其感想、大发其议论、大抒其情怀。
书评则是评论或说书籍的文章,是以"书"为对象,实事求是的,有识见的分析书籍的形式和资料,探求创作的思想性,学术性,知识性和艺术性,从而在作者,读者和出版者之间构建信息交流的渠道。
按照此观点来看,我之前在豆瓣上写的那根本就不算书评。就目前的文笔来看,我只能如上文定义里所说的”只是围绕阅读对象的某一点而抒发开去,几乎能够不思考书籍的整体状况”这是我较为偏好的写作方式,就像我初高中时每周的随笔,下笔极快,想到什么写什么,就像是对脑子里浑沌的思想的输出,映射到本子里。我算不上一个思想丰富的人,但我擅长于捕捉脑子里零零星星的念头,把它表达出来。
简单来说,两者的区别如下。
书评是客观地评价书中哪些地方好、哪些地方不好、好在哪里、不好在哪里;
读后感则是比较主观地说出阅读某书后自己个人的感受。