这本书讲述的是一个孤儿乐子的幸福生活,他只有一个父母留下的老屋和一个酒鬼舅公。他可以掌握自己的生活,而且掌握地井井有条,他的财富不是只区限于一个古老的屋子,他真正的财富是他的勇敢、善良、坚强,他那些知心的好朋友。但是有一天,噩耗来了,乐子必须离开父母的老屋。搬家使乐子陷入了烦恼……
实际上,我们的生活中有许多事情都需要我们面临选择,当我们面临这些选择的时候,或许你会不情愿,但是当你正确地选择后,这就是一种进步。
小时侯上培训班的时候,我在班上就已经有了“竞争对手”,她是一个女孩子。我们明斗暗斗,无论什么都要定输赢,互相看不顺眼。有一次,培训班里开展了一次“巧手手工制作”活动,规定如果没有带工具就算弃权。比赛前,××独自在教室里鼓捣着什么,一见我就慌慌张张地把什么东西塞到书包里,跑开了。我好奇地走到她的座位上,看到她的剪刀掉到了地上,要知道,要是她没有工具,就不能参加比赛,我就可以毫无顾虑地获胜。但这对她公平吗?我呆呆地坐在座位上,手里拿着她的剪刀。比赛开始后,她没有开始制作,而是着急地寻找着,我知道她在找什么,偷偷看了看她的剪刀,犹豫着。而当我将她的剪刀拿到他面前时,她感激地看着我,此时我知道,我的选择是对的。
每个人都有面临选择的时候,但你面临选择的时候,你的选择是正确的吗?