《我不想搬家》读后感
打开我的书柜,最醒目的一本就是秦文君写的《我不想搬家》。故事中的主人公乐子是个孤儿,他勇敢、善良、快乐、顽皮。在高楼林立的大都市中,他没有父母依偎,却在父母留给他的老屋里快乐的生活着。
乐子的爸爸在造这栋房子时摔了下来不幸去世,而***妈也在不久生了场重病逝世了。乐子独自生活在父母留给他的房子里,并和远方的酒鬼舅公住在一起。不久,乐子知道他们住的这地方要建一座天文馆,乐子死活不同意,因为这房子对他有特殊意义。为了不搬家,乐子处处刁难工地长。有一次下暴雨,乐子家漏水,工地长冒着大雨为他家修房子,修好后他身上已经湿透了。乐子被工地长感动,终于答应搬家。乐子家拆房子时,工地长让乐子自己把自己家的房子推倒。在房子被推倒的一刹那,乐子的眼泪流了下来,他也终于明白:爸爸妈妈把这套房子造起来,不是让他守着这房子,而是让他做条有志向、能腾飞的龙!
读完这个故事,主人公乐子深深的印在我的脑海中,他虽然是个孤儿,却同样拥有着普通孩子的快乐,而且比别人更坚强、更勇敢。
搬家是会让人伤心的,记得在我上三年级时,我们搬到了金玉苑,那时我常常趴在窗户上望着老家的方向,想起了原来的快乐时光:和朋友们一起在田中嬉戏、玩耍;夏天坐大门口吹着晚风,听着老人们津津有味的讲着故事;吃完晚饭一家子一起出去散步,就和歌里唱的那样:坐在乡间的小路上;大人们在冬天来临时腌萝卜,我们在旁边看,有时还能帮上点忙……
那些场景时不时在我眼前浮现,每次想起,都更加想念老家。当然,随着家乡日新月异的发展,我们搬离老家,住进了宽敞明亮的公房,我们的生活也越来越美好,我们也要像乐子一样腾飞。