这个假期我读了一本关于幸福的寓言故事书,叫《青鸟》。书中充满童话剧般的优美诗意,同时又蕴含深刻的哲理,使我受益匪浅。
本书主要讲了哥哥蒂蒂和妹妹咪蒂在平安夜受到仙女蓓丽吕娜的邀请,一起去寻找可以治愈仙女的女儿病的青鸟。法力无边的仙女使面包、火、水、糖果、小狗、小猫变成了有生命、会说话的生物,让他们陪同兄妹俩一起去找青鸟。一路上,他们去了难以置信的回忆国,神秘的夜宫五道大门,恐怖的墓地,令人流连忘返的青孩子世界,以及猫带他们去的森林之旅,还有光神向往的地方——幸福世界。一年期限到了,兄妹二人仍未找到青鸟,所有的事务都恢复了原状,而最后他们发现青鸟其实就在他们的家中。
我们每个人都在追求自己的幸福,尽管费尽辛苦、历经失望……寻找青鸟的过程不仅告诉我们要勇敢,也告诉我们要有一双发现事物的真相的眼睛。故事里的外表友善的夜神欺骗蒂蒂和咪蒂第五道大门中是死亡,而实际上它是一座美丽的花园;恐怖的墓地让人毛骨悚然,可背后却暗藏美好……
在西方,青鸟象征幸福。可是幸福在哪里?故事的一开头,青鸟就在兄妹俩的家中,或者就在他们的心中。当他们历经艰险却失望而回的时候,最后发现青鸟其实就在自己的家中。正如作者所说,“有的人终其一生也未发现幸福,但它近在眼前。”
故事的结局很美好:邻居柏林考脱太太请求蒂蒂把他的鸽子送给她生病的女儿,蒂蒂爽快地答应了,这时兄妹俩一见到鸽子就发现它变成了青鸟,而柏林考脱太太的女儿一见到青鸟,病就好了……如果我们怀着美好无私的愿望,幸福就伸手可得。我们都以一颗无私的心去关爱别人,那么在别人得到幸福的同时,自己也会得到幸福。
希望大家都能得到属于自己的青鸟!