《青鸟》这本书是比利时的著名文学家莫里斯·梅特林克的作品。这本书以自己的玄妙深邃和明晰平易成为梅特林克著作中最独特的一部。我细细地品读了这一篇畅销世界的名篇佳作。
这本书主要讲小男孩狄狄和小女孩美狄在圣诞节前夜做梦的时候,为了寻找治疗仙女贝里吕娜女儿疾病的青鸟,与面包、火、水等一起踏上了探险之路的故事。他们路经思念之乡、夜宫、森林、墓地、幸福花园和未来之国后醒了过来,发现青鸟就在他们的家里。邻居的女儿生了重病,请求狄狄和美狄把青鸟送给她。小姑娘得到了青鸟后病就好了,青鸟却飞走了。原来,仙女的女儿根本就没有生病,仙女是要让孩子们懂得怎样追求真正的幸福。
当我读完这本书时,我一遍一遍地问自己:幸福是什么?对于我们小学生而言,幸福好像就是作业全部做完,躺着看电视。可是这本书说,幸福的真谛是:欣赏我们的思想和周围的简单完美的快乐。
为什么这样说呢?首先理解一下什么叫简单完美的快乐。举个例子来说吧,想象就是一种简单完美的快乐。它是很简单,你只需要一双远望的眼睛和思维开阔的头脑就足够了;它非常的完美,你可以把看到的东西变成另一幅美丽的画。当我看着我的家的时候,我就想像着衣柜里的衣服在热情地跳着华尔兹;灯光像一个美丽的少女走在每一个家庭里传着她的爱;冰箱里,肥肥胖胖的面包笑着挤了出来,它身上的面粉像是围绕着他的一团团的雾……
我经常发现,当我做这些事情时,我的心里会不由自主地萌发一种快乐之感。这种快乐,是除去复杂的困惑、不完美的缺憾以及心灵深处的邪恶杂质后留下的纯粹的快乐。
《青鸟》这本书用自己引人入胜的故事情节和字里行间蕴藏着的幸福密码让我喜欢上了它,它真是一本好书!