正如俗话说的那样:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书是一汪清凉甘甜的泉水,滋润着你;书是一只翩翩起舞的蝴蝶,指引着你;书是一位可亲可敬的老师,教导着你;书是最好的精神食粮,丰富着你。它有时揭示一个道理,有时又给我们无限的遐想。
今天,我就给大家带来一个关于幸福的寓言,这是比利时的梅特林克的传世之作《青鸟》。书里讲述了在一个非同寻常的平安夜里,一位仙女从天而降,请求兄妹俩帮她寻找象征幸福的青鸟的故事。两个孩子开启了一段神奇的旅行:怀念国告诉大家要勇敢坚强,不要被困难吓倒;享乐宫提示大家真正的快乐应该是什么;未来国让大家对未来充满了希望和憧憬;墓地告诉大家世间没有绝对的死亡;森林里告诉大家要坚定自己心中的理想和独立思考的力量……
我很佩服兄妹俩的勇敢和担当,书中的最后一段:“我们每个人都在追求自己的幸福,而且都费尽辛苦,历经失望。其实幸福就在我们身边,如果我们经常怀着美好无私的愿望,幸福就伸手可得。”是啊!其实“青鸟”无处不在,小鸟的幸福是自由自在,展翅飞翔;鱼儿的幸福是畅游在大海妈妈的怀抱中,那我们的幸福是什么呢?
我们的幸福是春日里绽放的花朵;是夏日里一抹的清凉;是秋日里丰收的果园;是冬日里温暖的阳光;是爸爸妈妈柔软的怀抱;是老师循循善诱的教导;是朋友间分享的瞬间……是美景,是奉献,是情感。其实幸福就在我们身边,是生活中的点点滴滴,简简单单的快乐,我们都是被幸福围绕着的“幸运儿”。
这本诗情画意的童话,蕴含着令人思考的道理,希望大家可以读一读,感受追求幸福的历程,做一个用心感受温暖和爱的孩子。