每个人都想追求自己的幸福,而这些人大多数都认为幸福远在天边,《青鸟》这本书讲的便是一个用心灵寻找幸福的故事,带给大家一段心灵上的旅程。
圣诞节前的一个夜晚,仙女来到了狄狄和美狄两位美丽的小公主家里,带着她们寻找幸福。仙女的到来使家里完全变了一个样子,忠实的小狗、躁动的火先生、滑稽的面包、美妙的牛奶、优雅的猫女士、带着狄狄和美狄寻找着幸福和快乐的时光。
青鸟象征着幸福,而孩子们却一路追逐着,每一次孩子们快要得到青鸟时,青鸟都奇怪的消失了,幸福似乎近在眼前,一伸手便可抓住,却又如同天际边海平线,可望而不可及。一遍阅读,一遍思索,我才发现,原来幸福从未消失,它一直就在我们的身边,只是我们没有发现。
罗丹说过:“生活中缺少的不是美,而是善于发现美的眼睛,当我们急功近利的追求着幸福的时候,却不知道,幸福就悄悄的在我们身边。”孩子们在寻找青鸟的旅程中,常常拥抱幸福,却又被忽略,是的,幸福是要用心去感受的,当我们在心烦、苦恼时,要用心去感受身边的温暖,常常提醒自己,在寒冷的日子里,幸福就像天上的暖阳,带给我们丝丝温暖,帮我们抵御着伤心和烦恼。
狄狄和美狄最终寻找到属于自己的幸福,故事也散场了。但我在故事里也找到了我们的幸福。老师的关心是幸福的、妈妈的唠叨是幸福的、爸爸的严厉是幸福的、小伙伴们的欢声笑语是幸福的,就连那拗口的文言文、繁琐的四则运算也都是幸福的。
幸福一路跟随,不曾消失。