《最后的獒王》读后感500字
在暑假里,我看了一本名叫《最后的獒王》,仿佛自己也来到了这翠色欲流的草原里。故事讲述了一只名叫冈日森格的藏獒为了保护上阿妈的七个孩子与西结古草原上的藏獒殊死搏斗,赢得了胜利,且成功保护住了这七个孩子,化解了西结古草原上人们对上阿妈的仇恨。这冈日森格虽说不像神一样强大,可是它顽强不息、坚强勇敢,它的坚强使它战胜了骄傲的獒王,击败了疯的“白狮子”嘎保森格和传说的强者“饮血王”党项罗刹,最终证明了自己是上阿妈的“神山狮子”当上了草原上的獒王。
当我看到党项罗刹对战冈日森格,当时我心凉了一阵,因为党项罗刹的身手不可小视,再加上那么多年的仇恨,堪称无敌,都远远超过冈日森格,但可是最终还是倒在了冈日森格的脚下。
文章中出现过的父亲给我留下了深刻的印象:一生都钟爱藏獒,非常关爱它,还曾经说过“藏獒以道为天,藏獒一生都为别人而战。”当然,藏獒是不会为一点小事而熄灭了心中的怒火,而且处处为人着想,非常惹人喜爱。像文章中的父亲,他在最后的时刻给“饮血王”党项罗刹捋毛、喝药,吃牛奶。但可是那么两三天过去了,这党项罗刹还是猜忌重重。有一次父亲把滑腻的疙瘩硬塞到它的嘴里,还以为是灾难要来了的他,上蹦下攒,但过了一会就融化了。党项罗刹虽然已经放下了疑心,但可是还放不下自己的直觉。一到晚上,它就准备杀死父亲,可还是控制住了自己,放弃了咬死父亲的举动。
爱与人性的力量,穿透了生命的迷雾,在适者生存的条件前架起了德行与道义的标杆。