《最后的獒王》读后感500字
藏獒,是一种异常凶猛的动物,它们对人类赤胆忠心,哪怕你只喂养过它一天,它也会一辈子记住你的恩情。而且,豺狼虎豹都害怕它,害怕它奋战到底,永不退缩的强大精神。在藏獒的身上,集中了高原生灵最好的品质:勇猛、忠义、智慧、坚韧、责任、感恩……
在这里,藏獒们是那么的悲,那么的痛,但更是那么的美。
这是一本讲述藏獒的快乐和悲伤、尊严和耻辱、爱和恨的奇收,它体现出了高贵、独立的藏獒精神。在生活中,在我们身边其实也拥有这种精神的人,他们同样是值得我们尊敬的。这些人就是意志如钢铁般坚强的消防战士,他们为人民群众无私奉献,无论是烈日炎炎,严冬腊月,他们都穿着厚厚的装备,冲锋陷阵。冲向火海之中,每每遇上天灾人祸,总为把保卫人民生命和财产放在第一位,对人民永远忠诚,他们如藏獒般行使自己的使命,恪尽职守、甚至不惜牺牲自己年轻的生命,令人敬佩。
通过阅读这本书,我收获了沉甸甸的果实,勇猛、忠义、责任……《最后的獒王》放大了我们的渴望和需要,在集体的阅读狂欢中,打碎了我铠甲般坚硬的外壳,让我知道了另一种温暖的文化况味,让我在书中感动,在生活是感悟。面对藏獒,就感觉我们面对一个个赤胆英雄,故事落幕,仍然不舍。这本书写尽了藏獒的生与死、爱与恨、善与恶,这是一本藏獒的血泪史,是一本令人终身受益的好书。