《最后的獒王》读后感500字
暑假里我看了一本书,它的名字叫《最后的獒王》。这是一本关于藏獒的武侠传奇小说,西藏的奇妙故事和藏地的风土人情都通过藏獒一一展现在我的眼前。
书中讲述了作者的父亲和四只藏獒一起生活的故事。藏獒们有着非常好听的名字:冈日森格、多吉来吧、果日和那日,冈日森格是神山狮子的意思,多吉来吧是善金刚的意思,果日是藏民对月亮的称呼,那日则是狮面黑金护法的意思,书中通过冈日森格怎样成为獒王的过程描写来展现藏獒们的快乐、悲伤、尊严和耻辱、爱和恨。其中令我最感动的一个小故事是藏獒得了瘟病后,因为它们不想把瘟病传染给别的狗和人,于是它们故意走进狼穴成为狼食,狼吃了它们就会得病,会死掉,这样草原上就不会因为没有藏獒出现狼吃羊的局面了,可以说病死一只藏獒,同样病死了好几匹狼。狼是狡猾的,但在遇到藏獒的躯体时,却会完全失去判断能力,于是就丧失理智地疯狂撕咬,大口吞咽带有瘟病的藏獒身体。这就是藏獒的忠诚,它们即使死了,也要让狼尝尝它们的厉害,所以我们要更好地爱护它们。
在离天最近、空气最少、生活最难的地方,一种不屈服于苦难的精神正在生长,这就是藏獒。看了这本书后,我对西藏充满了向往,想去看一看那巍峨雄壮的雪山,那一望无际的草原,那美丽奇幻的湖泊,还有那神奇的藏獒。你们想了解西藏吗?想知道关于藏獒的故事吗?那就来看看这本书吧!