《最后的獒王》读后感500字
最近,我阅读了《最后的獒王》,书中讲述了神山狮子冈日森格从一只英俊的狮子到獒王的动人故事,我从中受益颇多。
冈日森格的故事感天动地,让我感触最深的是饮血王党向罗刹被感化的故事。饮血王党向罗刹是被送鬼人达赤用非人的手段残酷训练出来的,所以极端残忍,见人就咬。这这样环境下长大的罗刹,变成了心中充满仇恨的魔鬼。
然而,当它被冈日森格咬伤后,西结古草原的汉人——汉扎西收养了它。汉扎西尽力地把它往善良的道路上走,最终,饮血王被感化,懂得了规则,放弃了仇恨。
藏獒尚且如此,何况是人类呢?当一个人犯了大错,责骂和惩罚并不是最好的办法,感化他的心灵乃为上策,要相信宽容的力量。宽恕他的过错,这样他才能真正做到不会犯类似的错误。
记得妈妈曾经给我讲过一个故事,大意是有个德国一家人,一直以来生活在中国,日子过得也比较富裕。
有一天晚上,几个强盗闯进他家,把他家洗劫一空。在一般人的思维中,这家德国人会从此视中国人为仇敌。可让人想不到的是这家德国人,不但没有仇视中国人。他反而认为,导致悲剧的原因是中国人很穷,没钱读书接受教育。有了这个念头的他,竟然他拿出很多钱在中国创办了几所学校,希望通过免费教育的方式,让中国人明理。
假如我们来设想一下,如果德国人在劫后,只是报警把强盗抓起来。这样的做法,并不能阻止强盗数量的减少。而通过让中国人接受教育,启智明理,愿意去做强盗的人就会从本质上就减少。
这也许就是我今天阅读的收获。书籍很多,不同的书籍会给我们不同的启迪,只要与书为伴,我们就会收获满满!