《火星娃儿》读后感500字
我童年时的回忆有一本《苏联童话故事》,其中有一个叫作《火星娃儿》的故事一直让我印象深刻。一颗小小的火星——不是星球的火星,而是烧炭时迸出的那种小而红热的火星,有着温暖而炽热的心。它化作人形,热心地去帮助别人,却在最后跳入河中救落水的孩子时失去了自己的火焰和生命。太阳感动于它的付出,怜惜它的命运,于是把自己的阳光照射在它身上。小小的火星不能再变成孩子了,却变成了熊熊的火焰,不再熄灭。
我一直认为这个故事有很强的象征意义。有的爱像太阳,明亮、宏大、温暖世界。但是浩茫广大的世界里,更多的人由于能力所限,所能给予的爱就如一点小小的星火,也许渺小,也许微不足道,可能终其一生也都默默无闻,但却可以温暖身边的人。而且,在适当的契机下,也许小小的火星也能变成明亮的火焰,给更多的人带来幸福,也存留在更多人的记忆中。
即使是小小的星火,汇聚在一起也能成为巨大的力量。我们的国家曾经遭遇过灾难,在那些危难的时刻里,许多人挺身而出,为祖国贡献出自己的力量。众志成城,他们凝聚起自己的意志,化作中华民族的精神火炬。
爱如星火,可以微小不为人知,亦可宏大深入人心,一切取决于我们的选择……