《满江红》读后感
《满江红·怒发冲冠》是我最喜欢的一首词。词作者岳飞是我最喜欢的大英雄。
《满江红》激昂慷慨,英风飒飒,是一首英雄诗。时光穿越过近千年后,在上世纪四十年代抗战的烽火岁月,这首词曲又以其低沉但却雄壮的歌音,感染了中华儿女。
岳飞在少年时代,家乡就被金兵占领。他很有民族气节,毅然从军。他指挥的军队,英勇善战,接连获胜,屡立战功。敌人最怕他的军队,称之为“岳爷爷军”,并且传言说:“撼山易,撼岳家军难!”岳飞乘胜追击金兵,直至朱仙镇,距离北宋的京城汴京只有四十五里了。金兵元气大伤,准备逃归,还有不少士卒纷纷来降。岳飞看到这样大好的抗战形势,非常高兴,决心乘胜猛追,收复中原。就在这关键的时刻,当时的宰相秦桧,为了和金人议和,一日连下十二道金牌,令岳飞班师回朝。岳飞悲愤万分,说“十年之力,废于一旦!”秦桧把岳飞看成是他投降阴谋的主要障碍,又捏造说,岳飞受诏逗留,抵制诏令,以“莫须有”(也许有)的罪名,将他害死。岳飞被害时,才三十九岁。
如果我能穿越回到那个时代,并且决定回到历史的时刻,我首先要选择岳飞的母亲准备给他刺字的那个时刻。我要对岳母说:“报国不必精忠。”因为:如果一个皇帝不爱他的人民,人民就不必爱他,也不必对他精忠。
我选择的第二个穿越回去的时刻,是岳飞接到十二道金牌的时刻。我要对岳飞说:“岳飞,报国不必精忠,你的军队保护的是宋朝的人民,不是哪一个要投降敌人的皇帝,你的军队要为祖国的人民而战斗!靖康耻,可以雪!臣子恨,此时灭!”