《满江红》读后感
《满江红》是宋朝著名爱国将领——岳飞的作品。岳飞将军戎马一生,忠心耿耿,精忠报国。最后却被奸臣陷害,三十九岁就被杀害了。
小时候,妈妈就给我讲过岳飞精忠报国,岳母刺字的故事。那时候的我还不是理解故事的意义。这次背完这首词,阅读了有关岳飞将军的生平介绍,深深的为岳飞将军的英雄豪迈气质所敬仰。“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸……”我仿佛看到岳飞将军手持长剑,站在烽火台上漠然的眺望着下面的敌人,仰天长啸的英姿。而“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这一句让我仿佛想到将军勉励年轻人应该趁着青春年少的时候好好学习,不让年华虚度的谆谆教导。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾旧山河,朝天阙。”读到这一句,我仿佛感觉到将军的无畏困难,收复祖国河山的雄心壮志。
这首词是岳将军戎马一生、保家卫国的鲜明写照。读起来让人热血澎湃,悲壮激昂。现在我已经能熟练背诵并默写这首诗词了,我佩服岳将军,更希望自己以后的学习生活中,不怕困难,珍惜时间,勤奋学习,决不白了少年头,空悲切!