《满江红》读后感
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!千百年来,有多少烈士英雄以岳飞为榜样,去为国捐躯,去赴汤蹈火,留给后人一片缅怀之情。
在《满江红》这首词中,更体现了岳飞对敌人的恨之入骨与自己的胸怀大志。其中,“三十功名尘与土,八千里路云和月”,表达出了岳飞甘愿为国效劳,不要功名,功名就像尘土一样。只有那些奸诈小人才会去想得到。“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?”这儿更表达出岳飞对皇上连发十二道金牌的强烈不满,希望皇上不要再这么昏庸无能了,变得忧国忧民,好让岳飞去一雪靖康之耻。
其中,“莫等闲,白了少年头,空悲切!”这句话更加地体现出了岳飞对时光流逝的不舍与留恋,更表达出岳飞是个好男儿,要鞠躬尽瘁,死而后已。
细读着《满江红》,烈士那种为国报效,一雪之耻,忠心护国之情充满了整个胸膛,烈士那种豪情壮志,生死不屈的精神溢于言表。只看见窗外流云过,单看见林外仔鸟飞,时光似箭,正在缓缓流淌,回顾历史,《满江红》的气概,岳飞的坚贞不屈将永存!