《满江红》读后感
战马扬起了飞舞的黄沙,飞驰着,叫嚣着,怒喊着冲锋的号子。硝烟笼罩着战场,似乎已吞噬了白天与黑夜,战士们披着铠甲,手握长矛与盾牌,在这土色中不知疲倦的一次又一次冲锋。就这样,不知度过了多少个千秋百代。而今,我又一次念起了岳飞的.《满江红》,却不知为何除了澎湃,又多了一丝惆怅。其在壮志未酬的境遇下,却依然望一日能够重新收复旧日山河。
岳飞青云壮志的背后,他却是付出了多少匆匆逝去的岁月,到头来,他精忠报国的志向居然被秦桧指为是“莫须有”的罪名,在他即将迎来不惑之年时,含冤而死。那句令人浩气回肠的:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”正是这一句,露骨的表现了岳飞坚不可摧的态度,也令我们为他的雄心壮志深深感慨。而“莫等闲,白了少年头,空悲切!”这一句也成为绝唱,岳飞在诗中以此来激励后人。“三十功名尘与土,八千里路云和月”则是岳飞为了祖国奋斗,对功名的不屑和与敌人周旋不顾万里征程,也要披星戴月取得成功的写照。我记得满江红本是一种红色的浮萍,它们扎根在水田或池塘中,生长速度极快,总是在水面上连成一片,遮盖住水面。
不知,这是否也寓意着华夏儿女们将手拉手,心连心,不怕困难与疾苦,共同携手保卫我们的祖国,并使我们的祖国迅速发展,变得更加富强呢?