《满江红》读后感
“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇,抬望眼……”《满江红》一词压两宋,壮怀激烈,荡气回肠。一代忠臣死于秦桧之手,但正义不死,赤胆忠心终将流传千古。
该电影讲述了岳飞遭秦桧陷害后四年,秦桧率兵与金国会谈。会谈前夜,金国使臣死在宰相秦桧驻地,所携密信也不翼而飞。小兵张大与亲兵营副统领孙均等多人卷入局中,随着案件的浮出水面,跟岳飞有关的往事也逐渐清晰了起来。
全片结构紧凑,反转再反转,推理性极强。宰相秦桧阴险狡诈,勾起府中暗潮搅动。相府里的一群人貌合神离,用尽心机看似要生存下去,最终目的是得到岳飞临死前93字的遗书。影片通过小人物的悲欢与抱负,反映岳飞将军身死,但精忠报国的精神不灭。贩夫走卒一心精忠报国,纤弱的歌女也有舍身取义之勇。小兵张大,歌女瑶琴,他们很大,大到朝堂波云诡谲,国仇家恨,壮怀激烈……但他们又很小,小到一颗樱桃,一只玉镯,极致浪漫……
岁月长河滚滚逝去水,功名与利禄已成尘与土。每一个平凡的生命如一滴水,水一滴滴汇成历史的长河。生命如滴水无声无息融入岁月。伟大的生命气吞山河,饮尽人间屈辱靖康耻,不须释明无视莫须有罪名。人间正道是沧桑,将军英魂不灭,千载悠悠。邪恶也不会被历史掩盖,他将受尽世人的唾骂,遗臭万年!
电影的末尾,秦桧替身被逼在禁军前诵读《满江红》,一句句慷慨激昂的“全员复诵”将该片的气氛推向高潮。观众们被精忠报国的英雄情怀打动,他们声情并茂地朗诵着……
“从此,世上便有了《满江红》。”
生命有信仰,定成一束光。滚滚长江东逝水,正义忠魂满江红!