《满江红》读后感
让我感动的《满江红》自学校老师教我们宋词《满江红》后,我怀着无比激动的心情,反复朗读、品味这首激情澎湃的词。
这是一首气壮山河、光照日月的传世名作。岳飞,宋朝著名的一位民族英雄,他自幼接受母亲爱国主义思想教育并付诸于行动——岳母刺字。后立志收复失地,为国效力,就在快要成功之际,惨遭奸臣秦桧等以莫须有的罪名毒害,为保国家和自己的清白死在了冤屈中。岳飞的《满江红》,开头凌云壮志,气盖山河。
报国之情压抑不住,感到怒发冲冠,在庭院的栏杆边,望着潇潇秋雨到停止,抬头远望,又对天长叹,急切盼望实现自己的志愿。再接下去,作者以“三十功名尘与土,八千里路云和月”概括了自己半生壮志,功名好比尘土一样,只是渴望祖国的统一,这是何等胸襟。“莫等闲,白了少年头”,既是激励自己,也是鞭策部下,不能再等待了,到了白了少年头,悲伤都来不及了。
同时也教育我们,珍惜时光,倍加奋勉。耿耿之心,拳拳之意,尽见于字里行间,掷地有声。“待从头,收拾旧山河,朝天阙”满腔忠愤,丹心碧血,倾出肺腑。岳飞壮志未酬,写下了千古绝唱《满江红》。他让我明白人生中的美与丑,让我倍受震撼,更让我感动。