人与动物之间的和谐是个永恒的话题,〈〈苍狼〉〉这本书就与我们探讨了这个话题。
〈〈苍浪〉〉讲述了一个有些凄惨的故事:人类为了拍摄一部以狼为主角的记录片,活捉了一公一母两只狼,并把它们带到一个荒岛上。这两只狼生下四只小狼后,岛上陆续有由人类送来的各种动物:猪一家,家兔若干只等。狼开始了与家养动物,人类共同生存的生活,书的开始仿佛就预示着书最后悲惨的结果,公狼在一次搏斗中丧生,母狼带着小狼为了人类而远渡重洋,可一出发它的大儿子就命丧鹰爪,不知它们以后的命运会怎么样!
书中的一个情节令我至今难忘。在小狼大哥被人抓走后,公狼不惜拼了性命与母狼一起杀死了6头小猪,两头半大的猪和一只体型是它7倍不止的大母猪,母狼和3只小狼把尸体拖到人类居住底前,仰天悲号嗥,希望以他们的食物换取小狼大哥。这是一个惊人的交易,莫非是大自然给人的一个警示!
故事中的人破坏了本该幸福安逸的狼的生活,生活中我们何尝也不是这样。当我们大块朵颐山珍海味是可曾想过我们吃的是动物父母最疼惜的孩子;当我们穿着暖和的毛皮时刻曾想过这是从活生生的动物身上剥下;当我们开心地逗弄自己的宠物是可曾想过我们拆散了他们母子……
人呐,请不要再破坏人与动物间的和谐,不要为了一时的利益而留下永世的遗憾!