在人类的印象中,狼,就是凶狠、残酷、狡猾等字眼的代名词,人们对狼有着根深蒂固的成见。本来我也是这么想的,可是,当我读完《苍狼》一书后,我的看法改变了。
这本书讲述了一条狼在山林和人类社会间生存的故事。这条失去伴侣又失去狼群的独狼独自面对危机四伏的生存处境。在野外,它要为获取食物与比自己强或弱的动物搏击;在人的社会环境中它要与试图改变自己的人类斗智斗勇。为了获得自由的生活环境,它顽强地冲击着人为的或自然造成的囚笼,一次次被囚禁,又一次次逃脱。即使是在动物园的铁笼内和倒塌的砖窑中,它也从未放弃过回到山林的念头。经过重重艰辛,它终于回到自己的狼群,并当上了狼王。
这本书颠覆了很多人们对一些动物性格的看法。可是却能说服读者,不会让人感觉到他是胡编乱造。
比如人说狼狡猾,有些人岂不是更狡猾?为了名利,不顾一切,不惜代价。要说狼残酷,其实残酷的不是狼而是自然规律,狼只是按照自然规律生活而已。不吃其它动物,狼就要饿死。书中说过:在狼的世界里,生物只分为两类一是吃,一是被吃。饥饿就是最严厉的教官,它让狼学会“去吃”,避免“被吃”。
而且,狼的一些优点,是人没有的,是人比拟不了的。首先,狼是一种有尊严的动物,它绝对不会对任何动物示弱,它们尊重比它们强大的动物,但绝对不畏惧它们!
其次,还有狼的团结和狼的坚持不懈。其实,狼并不是一种强大的动物,它们的身体并不强壮,甚至可以说是弱小,一只独狼,区区一头母猪就可以轻易打败它,可是一群狼就连老虎都无法战胜,狼的可怕就体现在它们懂得团结作战,而且,它们不会轻率进攻,也不会轻易退却。因为它们有着坚持不懈的精神。
狼是荒原之子,它们宁可死也不要过失去自由的生活。与它相反的是狼在动物园时隔壁的两只在动物园出生的豪猪。它们对“自由”这个名词没有丝毫概念,这就是为什么它们无法理解狼要咬铁杆的原因。它们不知道狼是要咬断铁杆逃出去,只是觉得很奇怪:“那种冰凉的东西能吃吗?”它们除了吃什么都不知道。
在这个故事中,这条独狼是令人敬佩的,它的一些优点值得我们学习。