一看到“苍狼”二字,我就十分惊讶——这是写狼的书吧?既然是写狼,那不是要天天和狼生活在一起吗?那不是太可怕了?
事实证明,并非如此。描写的是一个摄制组想拍摄狼的一家的生活情景,将一窝狼送上一个小岛,并不断往小岛上运送各种动物,有猪、兔子、豪猪等等。摄制组想让狼在他们的安排下“演”出剧情,可由于他们对动物了解得太少,许多剧情没能按他们的设想上演,而动物在岛上反而自己演出了许多情节。
这个摄制组给动物们划定了一个方向,比如,要狼按着自己的路走。可他们低估了狼。狼并不会因为人类高大而屈服,也不会因为人类聪明而被驯服。它们非常反感人类,并不同意人们的安排。人们给狼许多食物,它们并不领情,狼想要自我、想要独立。那些人自以为自己的计划天衣无缝,认为自己给了狼极大的帮助与恩惠,可其实,他们是在破坏自然法则,破坏动物们的生存环境。
在作品结尾,狼离开了小岛,它们想离开小岛的约束,离开人类的约束。它们需要自由,其他动物也一样。这部作品在警示人类:不要再破坏自然环境,不要再伤害动物!人一直破坏自然环境,到头来就是毁灭自己,人类要为自己的行为负责。
这本书的作者金增豪说:“搁笔反顾,我常常能发现一些动物角色确是折射着人性的亮点和生命的光彩。”动物也是生命,它们也是有灵性的,它们和人类是平等的。给动物一片自由的天地!不要再伤害动物,不要再破坏自然环境!让我们为了和谐的家园、和谐的地球一起努力吧!