动物一直是我们人类的最好的朋友,即使是人类也只不过是在动物前加上了“高级”两个字。动物现在已经越来越不被人类所尊重,并逐渐变成一种可以取悦人类的一种工具,成为人类所追求的珍奇食物。高级动物和动物们的关系已经从朋友转换成对立面。但在《苍狼》这本书中我再一次看到人和动物伟大的人格魅力。
对于动物小说,我一向都不是非常关注。总认为动物终究是动物,没有人那样丰富的感情和魅力。但《苍狼》这本书彻底扭转了我的想法。动物和人类之间存在着比人类与人类之间更加深厚,更加没有所谓的一切利益关系,只是最纯洁最质朴的情感。在这本书中我们可以从动物身上找到许多人性的影子就像;两只警犬拉拉和维奇面对光辉闪耀的巨大光环怎样才能公平的竞争,控制自己保证不让自己的一己私欲占了理智的上风;一只漂亮的野鸭阿西,在做了猎人的枪魅后,面对自己最亲近的妹妹时是不是该继续保护她;小猎豹在最不谙世事的时候,被自己的母亲已经惨死在猎人的枪口下,而自己被捉到马戏团表演这样一个血淋淋的事实。将他由无忧无虑的童年一刹那被拉扯到沙漠般的现实。在生存和自己是最后一只猎豹所坚守的神圣信仰,会胜利的终究是残酷的现实。这虽然是一部动物小说,书中的故事短小精悍,却寓意着高尚的人格品质。这让我想到了在之前我和朋友一件事。对于她的文具盒是我最喜欢打开看的东西了,里面的文具精致漂亮。其中有一支笔是我早早就想占为据有的。“用这支笔和你换好
吗?”我小心翼翼的问她,没想到她竟然答应了,我心里很清楚我的笔根本比不上她的。因此我暗自得意了好久,在读完这本书后我经常会想着故事的情节,思考着在这件事情我究竟得到了什么,失去了什么。
在我们生活中有许多动物都有比人类还伟大的感情,让我们一起用心珍惜这些动物,不然在不久的将来动物的感情竟会变成一种“奢侈品”。