《苍狼》里面讲了两个故事,一个是“狼的故事”,一个是“苍狼”。
“狼的故事”里讲的是一条独狼的生活。从这里面我能感觉到狼是不可驯服的,虽然被关进了笼子,但它仍然渴望自由,想尽办法逃出笼子。终于,有一天,地震来了,牢笼塌了,独狼逃跑了。可后来,它的尾巴却又被房子压住了,还是因为要自由,它咬短了自己的尾巴,跑走了。
后来它又被一个人收养,那人以为独狼是一条狗,后来才发现它是狼,就再次将它关进笼子。但是,那人家的狗已经生了一条狼。独狼又一次逃跑,找到了自己的家,并当上了狼王。
“苍狼”里,作者向我们展现了狼在窘迫的、变异的生存环境中对自身习性、对古老的丛林法则极具悲壮色彩的固守。这种渴望拼搏的原始冲动和生命的坚忍,足以使自视为万物之灵长的人类感到震颤,并促使人深刻地反省自身。
一对被俘的狼的命运被人为地改变了。它们被迫离开了狼的世界,并在电视剧《狼的故事》摄制组的策划下,被送上了一个小小的荒岛,同行的还有它们的四个狼崽。由此,一场狼捍卫狼性尊严、争夺生存权利的战争就悄悄地拉开了帷幕。母狼和公狼一上岛就着手创造一个属于狼的生存空间,努力避开摄制组的视野。小岛中窘迫的生存环境把狼逼入了接受人类的驯化或者冒死渡海追寻另一片生存空间的两难选择。狼性的尊严最终占了上风,它们主动地走上绝境求生之路,不善游水的母狼和小狼们一个咬着一个的尾巴,慢慢地游。
小说的结尾是这样的:
小狼大哥已经死去,可它的嘴巴依旧没有松开!山林在海的那一边紧张地注视着这条生命之链。这条生命之链在海面上划出一道鲜红……
这一面是多么令人感动啊!虽然小狼大哥已经死去,但它不想害自己后面的小狼,始终紧紧咬住前面小狼的尾巴。
这是值得我们学习的地方,不能因为自己而连累别人。
其实有很多地方我们,应该学学狼,不要自以为是。