读《童年的回忆》有感
离开村子已经有好多年了,童年时发生的事情好像还在昨天似的,这已经是文章《童年的回忆》最后一句话了,读罢这篇文章后,我不禁身临其境,仿佛也和作者在村子里玩耍。
童年的回忆选自《呼兰河传》,作者是萧红,这篇文章主要写了作者在童年时与小伙伴们一起在小村子中玩耍时无忧无虑的情形,他们在五、六月捉泥鳅,抓蛤蟆,在盛夏时抓蟋蟀,在秋天时也不是没事儿干,就玩跳蛤蟆,在冬天,他们就去捉鸟玩,一切的一切都是那么的有趣。
童年应该是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片懵懵懂懂的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的欲望。这是法国小说家巴尔扎克说过的话。是啊,童年时的作者是多么无忧无虑、天真无邪。虽然童年的美好时光已经离作者而去,但她每每想起自己的童年仍会记忆犹新。
当读到我们在抓蛤蟆时,我的脑海里也立刻浮现出他们拿着根青竹,上面吊着蛤蟆四处乱跑,当读到我们一起捉蟋蟀时,我不禁似乎也猫着腰,悄悄地走到了蟋蟀身后,准备随时向前一扑......我已经被这篇文章深深的迷住了,我也多么希望自己可以挎着放满美丽野花的篮子去田野奔跑。
作者的童年回忆也让我的童年回忆浮现在我的脑海中,还记的在乡下外婆家的时候,我和邻居姐姐一起去田里捉蟋蟀。我们扛着小网兜,“一只大蟋蟀”,眼尖的我立刻向姐姐汇报,我们小心翼翼走到它的身后,连大气也不敢出,我闭上眼睛使劲用网兜猛的一扣,等睁眼一看,网兜里却什么也没有,而那只蟋蟀正停在叶子上看着我呢。我急怒了,不禁向它猛扑过去,结果蟋蟀没捉到,自己却摔了个狗啃泥。
童年的春夏秋冬使我怀念,使我回味无穷。