《野丫头的美味童年》读后感
暑假里,我读过许多书,但只有一本书,它让我的心灵泛起了阵阵涟漪,久久不能平静,这本书就是《野丫头的美味童年》。
文章向我们展示了野丫头“小妮子”多姿多彩的田园生活。晒谷场、池塘、竹林、茶园都是小妮子嬉戏的乐园;紫苏梅子、粄粽、虾公煮酒、姜汁豆花是“小妮子”美味佳肴;阿公的白头发、阿婆的桂花油、温暖的火囱和水鸭母是“小妮子”浓浓的乡愁。
看完这本书,我不禁想起我第一次回农村老家的情景,我不喜欢那里的土房子,嫌弃那些“乡巴佬”,讨厌农村的脏、乱、臭!渐渐地,我有好几个月都没回过一次老家——虽然老家离城里不到2公里。爸爸妈妈一直想让我回老家,可是我怎么都不肯。
直到这个暑假,我看到了《野丫头的美味童年》这本书,我深深地被这本书打动了。我感受到了小妮子回乡的急切心情,体会到了作者浓浓的乡愁、深深的思念,这才明白了一个道理:“我们的根就是故乡,就是老家,要铭记我们从哪来,就要回哪去。”
于是,我主动提出回老家,老爸老妈都很惊讶,但是还是喜滋滋地带我去了。
回到老家,走在乡间小道上,我又一次审视着这个小山村,终于,我看到了一望无际、生机勃勃的草莓园,闻到了清新潮湿的泥土气息,听到了如练般小溪欢快悦耳的笑声,欣赏着牛羊悠闲地散步的身姿,感受着风中绿竹摇曳时发出的声响……啊,我第一次发现我的乡村老家是这么美。我仔细观察这美丽的世界,它给我一种从未有过的新奇的感受。
这个假期我在老家一呆就是十多天,我跟着爷爷学会了怎样挖竹笋、摘野菜;懂得了怎么捉泥沟里的螃蟹;和小伙伴们在树林子里玩起了打野仗……。是的,只有真正走进乡村,才能真正体会“小妮子”的快乐,享受到作者描写的那种令人陶醉的境界。
感谢《野丫头的美味童年》这本书,它带给了我快乐,也改变了我,使我爱上了乡村和乡村的生活,懂得了什么是“根”—— 从哪来,就要回哪去!我爱这本书。