本书的主人公是一个轻度智力低下的男孩,他叫彭铁男。他的妈妈是卖面条的,而且每碗面都会放两个贡丸。他一到六年级读的都是启智班,他到了中学的时候没有启智班了,他就被分到了七年爱班。
他有个最好的朋友叫“跛脚”。彭铁男的老师对他很是不满,大家都叫他“白痴”他的妹妹也不让他在别人面前承认他是她的哥哥。他在班里负责提白开水。虽然他很笨,只认识“大、中、一。”
但是他却每天都很快乐,他也很高兴帮助别人。他的心地很善良,我很喜欢他。他很讨厌月考,因为每到月考的时候,老师都不让他上学,怕他给班里拉分。虽然他很笨,但是他很喜欢在学校上学。有些同学经常嘲笑他,我讨厌那些嘲笑他的同学,如果我有这样一个同学,我一定会和他成为好朋友的。