我是白痴读后感
最近,我读了一本名叫《我是白痴》的书。使我有深深的感悟。
这本书的主人公叫彭铁男,因为他的智商不高,所以大多数人都叫他“白痴”。他只认识“中”“大”“一”。他每天去给同学们提开水,路过操场时,他会停下来偷听鸟叫。彭铁男还有个好朋友,叫“跛脚”,他总是帮助彭铁男,教他一些道理。彭铁男还有一个凶巴巴的妹妹,不许让彭铁男靠近她。当然,因为彭铁男是白痴,所以肯定有人取笑他、捉弄他,就比如丁同,他很骄傲、很自大。不过,他觉得他每天都很快乐。这本书讲的就是彭铁男初中时的一些有趣的故事。
读完后,我想了一会儿。觉得社会上的有些人怎么能这样对待白痴,白痴也是人啊!不就是比正常人笨了一点儿,为什么要轻视他们、鄙视他们呢?就算他们是白痴,但白痴也会生气,我们需要站在他们的角度上想一想,考虑一下他们的想法。不要伤害他们的心灵,他们虽然是白痴,但他们怎么会承受我们这种带有一种轻视、鄙视的眼光呢?虽然他们是白痴,但白痴也会快乐!
同学们,让我们一起善对他人吧!