《儿童教养》读后感
不管穷养富养,都不如有教养。这套《儿童教养》,包括待人接物、餐桌礼仪、社交礼仪、和日常生活四册。希望通过这本书的学习,培养孩子的现代教养。不仅仅做“懂礼貌、有规矩的好孩子”,而是习得一套通行世界的现代文明基本规则。
在这套书中,我们可以学习到的内容有:1. 既有东方式的长幼有序,也有西方式的边界和秩序。2. 尊重孩子的天性,鼓励他们学会表达自己的真实感受,也学会照顾别人的感受,不给别人带来麻烦。3. 教给孩子怎么跟长辈亲戚相处、怎么在家游戏,也教给孩子怎么对待熟人和陌生人、怎么外出旅行。4. 让孩子学会如何吃西餐、日料,也学会开生日派对、招待客人。5. 真实生活场景再现,让家长与孩子有参与感。6. 该做什么、不该做什么有可操作性,不是像学生守则那样干巴巴说教。7. 图文并茂,用孩子最喜欢的漫画手法,生动有趣。
通过这本书,让我联想到了“传承优秀家风 弘扬社会美德”的重要精神,这本书其实也是在向我们传达围绕家庭中的有关和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志、修养等内容,从优秀家风中汲取培育道德养分,养成良好的行为习惯,传递社会正能量。关于儿童教育,每个家庭都有各自的教育方式和家风家训,虽然过程不同,但目的都是一样,都是为了让自己的孩子能健康成长,成为优秀独立的人,所以,一个孩子的家庭教养就显得格外重要。
在我国的传统文化中,良好的个人行为是检验道德的标准。《三字经》、《千字文》、《弟子规》都是古圣先贤智慧的结晶,教导孩子如何接人待物,浅显的文字蕴含着很多做人的道理,不但对孩子有益,对于成年人的生活、工作也有着重要意义。
作为家长,不以“孩子”之名,行无礼之事;不以“年幼”为由,推脱管教之责。因为我们就是孩子眼中的社会!教养是不断完善的过程。孔子在《论语·里仁》中所言:“见贤思贤焉,见不贤而内自省也。”
所以,对孩子的教育,家长首先要做到“其身正”,只有家长做到了,孩子自然也就跟着学会了。在有良好的家庭氛围和家风家训的家庭中,孩子才会得到良好的教养。教养与家境无关,与家风有关。大家喜欢的是有教养、有素质的人,而那些没有教养的人将受到大家的厌恶。为了孩子让健康成长,高素质,有教养,我们要好好教育孩子,塑造良好家风。