昨天去参加孩子学校的家委会,第一次听到了儿童技能教养法。学校正在五六班进行这样新的模式!是的,五六班多么幸运的孩子们,在这个学期开始,我们孩子的数学老师被调了过去,多受孩子们喜欢的老师去尝试和体验了这种方法!昨天在会场听到他们班孩子整体在各个方面都进步,我心里是既羡慕那些正在快乐无忧的学习的孩子们,同时心里也有一丝丝伤感,因为他们的幸运或多或少的建立在我孩子的不幸运上。
因为孩子们老师的调离,使得我的孩子心理难过了好一段时间,每次听到孩子抱怨的说:妈妈,我感觉最近数学课变得有些枯燥了,我不再像以前那么期盼上数学课了”。我一边安慰和鼓励孩子,一边暗自遗憾!可是我能做的只能是解释和想法让孩子尽快适应并喜欢上新的老师。
但是,我还是发现孩子在数学方面降低了自己的标准,从前偶尔失误的他,现在时有发生,我给孩子做了很多次沟通,可是效果并不明显,要知道他曾经也是全国数学素质杯一等奖的孩子,对数学曾是多么的热爱和痴迷!现在我深深体会到了老师在孩子心目中拿神圣的地位!就像千里马需要伯乐一样,孩子也需要懂他、欣赏他、鼓励他的老师和家长!
希望那些正在尝试这样新的教学方法的孩子们是幸运的。希望越来越多的孩子们可以轻松地学习,有个快乐的童年!