距离凯文·凯利出版《失控》已经二十三年,书中很多预言今天已经变成了现实。这个影响了乔布斯、沃卓斯基、斯皮尔伯格的男人,继续以其深邃的观察力、强劲的预见力为我们描述科技发展,我们即将面对的未来。作者将新书命名为《必然》,明知会引起读者的质疑,但他相信“科技在本质上有所偏好,使得它朝往某种特定的方向”。我们就生活在日新月异的当下,跟随作者去梳理一下这些变化,以一种警醒明智的态度去面对未来。
书中描述的不是未来的某种状态或者是最终结果,作者总结了十二个动词。这十二个持续的动作,每一个都正在发生着,而且有足够的理由这些趋势至少将会持续三十年。科技发展是一种迅猛的潮流,这些将会是日益凸显的力量:形成(Becoming)、知化(Cognifying)、流动(Flowing)、屏读(Screening)、使用(Accessing)、共享(Sharing)、过滤(Filtering)、重混(Remixing)、互动(Interacting)、追踪(Tracking)、提问(Questioning)以及开始(Beginning)。大致浏览就会发现,一些词汇我们并不陌生,正是我们所能感受的趋势,一些词汇还有更深层次的意思等待我们去理解。
1在“形成(Becoming)”这一章中,作者强调一个我们所忽视的现象:科技产品正在以加速的方式升级,我们必须保持不断学习,同时还要接受自己是一个菜鸟的状态。在不停地追赶与创造中,我们会见证更多的新鲜事物的诞生。“知化(Cognifying)”讲述的就是现在最热门的人工智能将会达到廉价、可靠、工业级数字智能在一切事物背后运行,但是我们将追求的是一种“人工智慧”,即:机器取代人类现有工作,帮助人类构想有意义的新工作。“流动(Flowing)”是指互联网便捷实现了信息的高效传输,复制品的流动创造了数字经济。但是有8种原生特征决定了物品的价值:即时性、个性化、解释性、可靠性、获取权、实体化、可赞助、可寻性。“屏读(Screening)”则是指我们现在接触的数字屏幕将更加广泛、功能更加全面的运用到我们的生活中。“使用(Accessing)”则是指通过减物质化、使用的即时性、去中心化、平台协同、云端的实现,人们更多关注使用权而不是所有权。“共享(Sharing)”是一种新兴的分享、合作、协作以及集体主义的浪潮。
2“过滤(Filtering)”是指为了有效吸引大众注意力,新的方式将会被创造用以过滤信息和个性化定制,加强个人体验。“重混(Remixing)”源于经济学发现:已有资源重新安排产生更大价值是真正的可持续的经济,数字产品的可检索性和可回放性会带来不断的创新。“互动(Interacting)”向我们展示了虚拟现实向着与人交互更加密切的方向拓展。“追踪(Tracking)”是指对自身相关数据的全面测量、统计、分析,实现对自身的健康、生活的全面监督、管控。“提问(Questioning)”则是一种反思,信息爆炸带来的时间的浪费,我们更加需要的是一种能够提出好的问题的能力。“开始(Begining)”则表明作者的乐观畅想,我们生活在一个绝妙时代的开端,我们将见证科技的发展带来的巨大改变。
3其实,我们能够发现一个大时代已经悄然苏醒,而我们正在体验这一切。忽如一夜春风来,“共享经济”的好处为我们带来了无尽的便捷;视频、音乐播放器的自动推荐正是对我们行为数据的追踪与过滤后的产物;可穿戴智能设备不仅能够记录还能指导生活。当然,我们不能只是沉浸在变化带来的愉悦当中,不久前马云在贵州大数据峰会上“三十年后孩子们找不到工作”的发言并不是危言耸听,人工智能的快速发展,将会带来的产业形态转变也是我们要共同见证的。金庸告江南《此间的少年》(金庸著作同人小说)侵权案,表明科技发展文化创新仍然面临法理伦理问题需要解决。
躬逢时代的起航,我们是何其的幸运,我们有理由相信一切美好都尚未来到,一切美好都终将到来。技术发展的潮流有其明确的流向,但是生活在这个时代的人却不能一直被其裹挟,我们要做的不仅是睁大眼睛见证变化,更是保持虚心不断学习,遇见更广阔的未来,遇见更有适应力的自己。