《香蜜小屋》读后感
香蜜小屋,顾名思义定是一个甜蜜的地方。初看这个题目,我本以为这会是一篇令人感觉甜蜜而美好的童话故事。但是当读毕此文,感觉除了清新与甜蜜,还有一丝不易察觉的沉重缠绕在心头,久久不愿散去。
著名美食读物的记者“小强”一日偶然吃到一颗话梅,感觉十分奇异,于是便随着线索找到了话梅的出产地——香蜜小屋。那里有百余年的历史,但却因为生意不好而濒临倒闭;那里坚持用最古老的秘方腌制蜜饯,然而却因为成本高价格高而无人问津。那里有个小女主人名叫香恬,伙伴们都传由于她家生意做不下去,父母出去打工了,而香恬却坚持说她的父母去了一个名叫“香草巫幻山庄”的地方,那里有真正纯净不染的果品,还有可以唤起人们心中温暖的香草精油。父母在那里的生意做得极好。香恬放弃自己去的机会让记者去了那里,记者的心灵受到了洗涤。她信守了香恬“不与坏人说店里事情”的承诺,写稿时并未写出香蜜小屋的真实地址。文章的结尾是美好的,记者肖蔷“小强”在网上也开了一家香蜜小屋,让更多的人吃到了蜜饯。
这么美好的结局自然令人欣喜,但是文中的字字句句却又有几分让人心寒。家家户户都腌制蜜饯的地方,几乎没有一家不使用添加剂,而唯一干净的地方“香蜜小屋”则几乎无人问津,因为价钱的贵,然而吃过一次,就再也忘不了。现实中没有“香草巫幻山庄”,如果香蜜小屋真的在现实中存在呢?结局不外乎两条:一、香家人坚决不使用添加剂,从而店子倒闭。二、香家人使用了添加剂,香蜜小屋维持了下去,融入了世俗。这么一想,这个故事是多么的令人心酸。这个肮脏的世界已经容不下净土的存在,被污染的不仅仅是环境,不仅仅是食品,甚至还有可能包括人心。
文中虚构了一种美好的事物“香草精油”,它可以触动人心中最纯净美好的那块地方,提醒人们:自己已经多久没有吃到这样的味道了?自然,这香草精油也不可能在现实中出现,那么又有什么来充当这“香草精油”呢?只能让人们自己去寻觅,自己去净化自己。现实中卖的食品自然都用添加剂,看看配料表,胭脂红柠檬黄,山梨酸亚硝酸盐,不一而全。但是人心容不下添加剂,这篇文章的主旨不仅仅是把现今食品的不安全揭露出来,而是提醒人们,自己的心是否也让黑色的“添加剂”给侵蚀了?如果那些食品制造商的心不黑,那么“瘦肉精”“毒豆芽”们不可能在餐桌上接踵而至。但心黑的可不仅仅是制造商,工商管理局,食品检验部门,各种的“有关部门”是否在这种事情里起到什么作用?官员们的推脱责任,打马虎眼也许比食品制造商的违法要更加可怕。这种种人心灵都已经变得污浊不堪了。食品容不下过量的添加剂,人心同理。
这篇童话般美好的小文真正的意义是让我们每个人在心中滴上一滴自己的“香草精油”,把自己带到那个世外桃源“香草巫幻山庄”中去,让自己的心,在没有烟尘的空气中自由荡漾,而把那些污浊的“添加剂”送到九霄云外。如果每个人都能拥有一颗如香恬,更如记者般纯净的心,那么我们的社会自然也会一尘不染,美好洁净。