读《十五岁的小船长》有感
窗外,窗内,点点桂花香,内心的一点一滴在钢琴下化作一个个跳跃的音符。在充满桂花香的空气里,任它到处宣泄,让它随风飘扬。
我本就不是个优雅从容的人。随手从琴房里拿起一本书向小院走去,拿起的那本竟是儒勒·凡尔纳的著作——《十五岁的小船长》。当我翻开这本书时,我似乎航行在这片美丽而又神秘莫测的海洋中,充满着遐想的海浪,而这正是实习水手迪克·桑德所向往的地方。
我轻轻合上书,但书中那扣人心弦、起伏跌宕的情节依然在我脑海中徘徊……
那是一个血腥的日子,“流浪者”号上的船员在与鲸鱼的搏斗过程中不幸全部丧生。年仅十五岁的迪克·桑德临危受命担任船长一职。然而,没想到厨师内格罗竟是一个阴险狡诈的人,他想把全船人员都骗到非洲当奴隶卖掉。内格罗一系列的破坏导致了“流浪者”号被迫在非洲的安哥拉海岸触礁,走进了险象环生的非洲。靠着过人的胆识与智慧,迪克·桑德带着威尔顿夫人一行人历经千辛万苦走出了非洲,回到了他们梦中的家园。
我欣赏迪克·桑德,他航海知识浅薄,却能在海上乘风破浪。小小年纪,却能破解阴谋诡计,他像巨人一样带大家走出了险象环生的非洲。看到这里,我眼前出现了一幅画——大风呼啸着,像魔爪一样令人害怕,而他站在船头,凝视着远方,尽显英雄本色。
我欣赏迪克·桑德,他年纪不大,却有胆识,有魄力。在危难之际凭借自己的智慧和勇气救出自己的朋友。尽管一路上危险众多,但他并不畏惧,带着大家努力向前。可和他处于同一年龄段的我们呢,娇惯得像温室的花朵,有一点小风就折了。总有一天我们要离开父母的保护,独自去闯荡,可我们能像迪克·桑德一样挑起大梁吗?
人生就如一局象棋,而我们正如象棋中的“兵”。我们也许能力很弱,但我们没有别的选择,只能一直向前冲,如果稍作停留,稍一放松就可能会被消灭掉,被困难打倒。只有前进,只有勇敢无畏,才能为自己的人生打拼出一块新天地!十五岁少年的勇敢,与当今世上同龄少年相比,能比出多少怯懦,多少勇敢?人就要勇敢,无论怎样,都得向前冲,不向前冲,不成为生活中的英雄,怎能打拼出美好的人生呢?
望着窗外那盛开的桂花,我思绪万千。“没有最好,只有更好。”让我们一直向前奔跑,朝着美好的明天而努力吧!