读《十五岁的小船长》有感
告诉大家一个秘密,英雄不一定要故事里的英雄一样,打败恶魔,救出被囚禁的人,还有一种英雄,就是生活里的英雄,生活中的英雄就是要在生活中勇敢的面对一切!
嘿!要到你了哟,加油!走进杭州英特外国语学校教室,我倒吸一口凉气,几百人呐!“08号选手。”“啊!”轻叫一声,双脚发软,怎么也不敢走上去,忽然,一个干练勇敢的身影略过眼前,我忽然想起那个十五岁的英雄少年,脚不由自主得迈了出去……
1873年2月2日,流浪号停在奥克兰市,载上韦尔登夫人,杰克,贝内迪表兄,返回旧金山时,他们搭救了一条叫丁戈的狗与五个黑人,但为了捕鲸,船长与五名水手全遇难了,于是十五岁的见习水手迪克当起了船长。旅程异常艰辛,而船上的厨师又是贩黑的坏人,他用计把船开到非洲,想把船上的人都卖了,在下船后的艰苦跋涉中,迪克带领大家向前前进,在此期间遇到了很多麻烦,每次都险象环生,英雄坚强的迪克没被打倒,最后成功将同伴们带回了旧金山。
文中那个英雄般的少年迪克。桑德,在困难面前从不退缩,坚定的前进,他这种超出年龄的冷静勇敢,正是令我敬佩的地方,十五岁的一个少年,可以说还是一个孩子,但他却如此勇敢!英雄般的少年。可我们呢?当今社会上的人们呢?一个十五岁的孩子能做到的,我们就做不到了吗?而且他也不是什么天才水手,他只是一个普通见习水手,连专业水手也不是,所以,他最后的成功到达,全是靠勇气与智慧拼出来的。
人生就如一局象棋,而我们正如国际象棋中的“兵”,我们也许能力很弱,但我们只能一直向前而不能退后,并且,稍一停留,稍一放松就可能会被吃掉,被困难打倒,只有前进,只有勇敢无畏,才能为自己的人生打拼出一块天地!十五岁少年的勇敢,与当今世上做对比,能对比出多少怯懦,多少勇敢?人就要勇敢得向前冲的,不向前冲,不做生活中的英雄,怎能打拼出美好人生?!
大家是否记得,那个勇敢的英雄妈妈吴菊萍?中午十二点多,杭州滨江香溢白金海岸小区,小女孩妞妞双手紧紧抓在十楼窗框上,邻居大妈发现了,大声呼救,九楼邻居试着用梯子营救,可这时,孩子抓不牢了,掉了下去,正当大家以为悲剧要发生时,楼下路过的吴菊萍勇敢的伸手接住了这个小生命,自己却骨折入院。如果当时有任何闪失,孩子砸到她的头上或其它部位,后果不堪设想。面对一个不是自己的孩子,她还是如此勇敢,如此坚定得接住了孩子,救了她一命。勇敢不就是这样毅然毅然接住孩子?生活中的英雄何曾不具有吴菊萍的那种勇敢与美德?我倒不是说大家都要像吴菊萍那样才算英雄,但勇敢去面对生活中的每件事却是我们必定要遵守的“英雄法则”
记得有一次我路过一个广场的攀岩墙,看见一个孩子在攀岩,便驻足观看,那个男孩大约十二岁左右,正在爬第二列那个难度较大的墙,虽看不到他的脸,却可以感受到他一定涨红了脸使劲在爬,每一步跨度都很大,对于这个十二岁的的男孩来说是困难的,艰辛的,旁边一个大人都放弃了,攀着绳爬下来了,那男孩却还在爬。到顶了!大家都在赞叹他,赞叹他的勇敢与坚定,你看,其实这样也是一个生活中的“英雄”的表现!
告诉大家一个秘密,英雄不一定要像童话里的英雄一样,打败恶魔,救出被囚禁的人,还有一种英雄,就是生活里的英雄,生活中的英雄就是要在生活中勇敢的面对一切!做一个生活中的英雄,就好比让自己的生命多一份光彩,一份意义。只有勇敢的人,才配明白生活的真谛。
再次想起那次比赛,我勇敢得去面对了,我站在评委前,开始演讲……虽然仍有些害怕,但却还是面对了,我沉着得撇开一切,好像自己站在一个无人的山岗上,大声演讲,最后,我成功了,在决赛中获得三等奖!