读《不理会太阳的向日葵》有感
读《不理会太阳的向日葵》有感 ,糖果米 小心珍藏过去的眼泪与悲伤,岁月的钟声惊醒了她那幼嫩的梦想,把所有悲春伤秋的故事留给过去的回忆,开启停泊的心船,让她追逐着希望成长,以满脸的笑容面对痛苦的深渊自由飞翔。
她就是年仅27岁却患有两种癌症的陈子衿。
《不理会太阳的向日葵》这本书中所讲述的是陈子衿从7岁开始的痛苦经历。她的一生中已经失去了很多很多:失去了教师实习的机会,失去了走路的能力,失去了右骨盆,失去了父亲,失去了左叶,还失去了工作、学业、爱情、婚姻,包括不可缺少的父爱她都失去了。然而,在她人生的道路上,不光是失去了许多,她也得到了许多:得到了第一个癌症(恶性骨肉瘤)和第二个癌症(胆管癌),得到了华梵大学师生捐来的30000CC鲜血,得到了家人对自己的爱护,得到了生命的一个新视野、新开始。陈子衿的生命也因此变得那么坎坷、那么耐人寻味。我想,也正是这样,陈子衿才会成为一个活泼开朗、对生活充满信心的人吧!
记得陈子衿曾说过:“难过也是一天,快乐也是一天!我永远选择以快乐迎向每一天。”多么有信心的一句话啊!从中,我似乎明白了许多。难过也是一天,快乐也是一天,我们为什么不快快乐乐地过好每一天呢?即使生活中有许多不尽人意的地方,有让人伤心的,有让人愤怒的,但是我们拥有现在啊。抓住人生的现在吧,在未来的美好生活浪潮中,在每一个黎明将要释放曙光的时候,用快乐面对每一天,成为时代的浪峰,让我们敢做命运的使者。陈子衿的勇敢不得不让人折服,这种勇敢体现在她勇于接受命运的挑战,把握住了现在,虽然她的肉体是痛苦的,但是我相信,她的灵魂却是幸福而又甜蜜的。
书中最令我难忘的是陈子衿“在医院也忙碌”的事情。她在医院当中其实也在扮演着小小心理医师的角色。面对拒绝进食的老婆婆,不肯说话的老伯伯,还有罹患癌症又要洗肾的女士,她都适时地转化他们心中纠缠已久的结。在劝说那位女士时,我记得陈子衿说过:“也许癌症本身是可怕的,因为‘未知’是令人害怕的,但如果你一直担心着失去家人,一直这么不开心,也没办法享受现在跟家人相处的时光。”是啊,过去的已经过去,未来还未到来,只有现在是最真实的。现在的日子里没有未来的色彩,现在的日子只能上演现在的故事,只有你把握住现在,尽情地享受着此时的欢乐,你才会发现未来其实并不恐怖!
如果癌症是上天让我们体会生命的恩宠,那么从中学习真得是需要很大的勇气,生命的价值,若只是用长短来划分,那是一种傲慢!打开电视,现在自杀的比例那么高,有人跳楼,有人上吊,真是应有尽有!其实那些轻生的人并不高尚,他们只会逃避困难,躲避一切,他们是懦弱的。然而当一个人对生命有了更多的体会,思想更加成熟时,应该不难发现,死亡并不是最好的出口。我想走上绝路的人或许真的有一些难以挨过的关卡,但是选择自杀又何曾解决了什么问题呢。也许死亡可以解决眼前的痛苦,可谁又知道死后的世界又是怎样呢?这让我想到了海伦;凯勒说过的一句话:“我哭着没有新鞋穿,直到我知道有一些人甚至连脚都没有,才明白自己已经拥有许多!”那些走上绝路的人们在轻易了结了自己的生命时,可曾想过这对你而轻易的一呼一吸竟是多少人得靠坚强的毅力去换来的?或许选择放弃是因为我们已经拥有太多太多。但我认为,我们唯一值得去选择的是“拥有现在”!
既然上帝赋予了我们最宝贵的生命,就应该好好珍惜所拥有的一切,即使这生命的道路没有焕发炫目的光彩,我们也要珍惜拥有的现在。