读《不理会太阳的向日葵》有感
“当然,人生不是一场梦,我知道,我很多的梦想并不会有实现的一天。在血泪交织中,我努力爬起来,用力地以我微小的力量我的生命发光发热。”作者在书中是这样写的。
作者陈子衿,外号“踢翻你”(tiffany)在7岁便患上罕见的“右肠骨纤维化”,进行了作者的第一次手术。9岁脚疾复发,进行了第二次手术。
11岁又再次进行了手术。13岁作者最亲爱的父亲逝世。14岁,医生对脚疾束手无策,从此,作者只能依赖止痛药去生活。
22岁作者大学毕业,就读的是教育学程。却发现右边臀部逐渐肿大。23岁时右臀部肿得几乎要爆开!在荣总医院开刀切除了右盆骨,作者大量的失血把医院整个血库的a型血用光了,危急之际,幸好有120位华梵大学的师生赶来捐血30000cc,才得以挽回一命。
随后,医生宣布了她患上了第一个癌症“恶性骨肉瘤”,作者开始接受化疗。24岁切除了肝脏的左叶。25岁,医生宣布她患上了第二个癌症“胆管癌”,并有可能活不过30岁!20xx年4月29日,医生诊断癌细胞又在腰椎附近复发,并已大幅扩散……
看了作者的“大半生”,不知你在想什么?在同情作者?还是为自己而感到庆幸?我想大概没有人在思索着作者是如何度过的吧?也没有人在思索作者那脆弱而坚强的心吧?
作者带着药味、消毒水的一生,充满“刀光血影”的生活似乎从没有被我们想象过吧?也从不敢想象,毕竟那太痛苦了,谁愿意去想呢?我们看惯的病人都是病泱泱的样子,作者却是另一番的摸样:“切除的肝脏经化验后,证实为‘胆管癌’,所以我又多了一个癌症,又多了一张重大伤病卡,不知道收集到两张可以向健保局兑换什么奖品?”
想想假如把我们的人生换过来,收集到两张重大伤病卡的是我们,我们也一样的乐观吗?也许我们现在都很同情作者,如果是我们,别人也一样的同情,不是吗?但,我们自己呢?
也许,我们还会经常说,凡事都要乐观对待,往好的方面去想,就一定会变好的……我们也会这样去安慰别人,可一旦换了过来,我们就不这样想了。真正能够像作者一样的又有几个呢?
我被作者深深地震撼了,也许是因为那我不曾有过的勇气吧?还有的就是作者的坚强、乐观了。
我多半是个乐观主义者吧?可一旦有什么倒霉事儿降临在我头上,我想第一个哭的一定是我吧?就是因为没有了作者的坚强与勇气。
我想大多的人也这样吧?
我们不要只是把“乐观”挂在嘴边,一定要把它放在心上,因为嘴上说的在危急关头就要忘记;我们也不要只会安慰别人,要想想假如那是自己,因为世事总是万变的;我们也别为自己的有幸而沾沾自喜,不定哪天意外就降临在我们身上,因为那是个“意外”。
我,用心听完了作者的故事,对我来说,可能这样得现实不会发生在我周围,或者是我身上。但,我会更加珍惜我现在所拥有的一切,一切。作者的故事所教育我们的不仅仅是勇气与坚强,还有,珍惜。
我们根本没有资格去憎恨为什么上帝没有给我们一双鞋,因为还有更多的人没有脚;我们也没有资格去憎恨上帝给我们脆弱的生命,因为还有更多的人没有享受过生命;我们更没有资格去憎恨上帝留给了自己难以完成的功课,因为还有更多的人没机会去完成。
别让生命留下遗憾!
当你遇到困难时,就要和作者一样,做一朵“不理会太阳的向日葵”!