去郭轩楹敞,无村眺望赊。澄江平少岸,幽树晚多花。
细雨鱼儿出,微风燕子斜。城中十万户,此地两三家。
读这首诗的时候,心里总有个疑问:这是杜甫的诗吗?
的确,这首诗与他的风格是不太相同的,至少在我读过的他的诗中,没有见过这么舒适的,从《茅屋为秋风所破歌》到《春望》,“三吏”,“三别”,这些诗无一不是感情汹涌的,但这首诗却不是这样的,它是慢慢地,悠闲的。
这是为什么呢?原来,作者将草堂扩展了,刚修建好了屋子,心里自然很高兴。于是题目上出了一个“遣”字,这个字有排忧,发泄的意思。而杜甫在经过多年的流离失所,如今终于安了家,的确是应该感到高兴。
房子装修好了以后,杜甫便在栏杆上眺望。一个“赊”便学出了视线的宽广。接下来,以“澄江平少岸,幽树晚多花”两句写分别写远景和近景。作者从上望,江水似乎与岸相平,形成壮阔的景象。而草堂周围树木葱茏,花儿散发出清香,这从一个方面写出了诗人草堂环境的清雅以及诗人高雅的情趣。
这个时候,有吹起微风,下起细雨。细雨中,鱼儿游来游去,风中,燕子在飞翔。这两句诗十分巧妙。没有雨细,鱼儿怎么会欢腾地游到上面;如果雨猛浪翻,鱼儿就潜入水底了。没有风微,燕子怎么能轻捷地掠过天空;如果风大雨急,燕子就会禁受不住了。诗人遣词用意精微至此,为人叹服。“出”写出了鱼的欢欣,极十分自然;“斜”写出了燕子的轻盈,生动逼真。从这里能不看出诗人心中的喜悦吗?
后面两句“城中十万户,此地两三家”通过对比使屋子的位子之闲适幽静写了出来。
全诗八句,句句工整对仗,描写错落有致,诗句亲切生动,真不失为一首好诗!