读《范进中举》有感
学完《范进中举》之后,给我印象最深的就是当时的科举制度,从而也让我略懂学习为何。
文中的范进开始已是秀才,后又中了举人,期间发生了一穿令人哭笑不得的事。从这些事情中让我看到了封建社会的世态炎凉。人们的欺贫爱富与麻木。
范进54岁才中的秀才,接着还要考,为的就是做大官,做大官的好处大概是从老百姓身上贪银子比较容易。这一点文章也表现出来了,范进刚一中举,胡屠户的态度立刻改变了,众邻居赶紧拿来鸡,米,钱,张乡绅又送房子又送车,真是收获不小啊!我想当时大部分读书人是为官清廉,愿为民请命的,可是这种人必定是少数,又怎么改的了当时的风气。所以当时的科举制度足以使知识分子的精神受到摧残,变的麻木,只知为官为财而学习考试。
我们现在,有时也在为考试学习,象作文会有几种模式,它或许能保险些,让你在考试中少扣几分,比如写作开门见山,当然这是最好的方法,可以让你的主题更加的明确,但总不能写的所有文章都是这样吧?我承认我这篇文章就是开门见山的,所以写作时我们要有所选择,掌握一定的技巧,模式是为了让自己的文章更精彩,而不是为了让老师觉得更贴近那张死的评分标准而给分的。
我们学习一定是为了自己学,而不是像范进那样为了做官,贪大财,当然也不只是为了考大学,找工作而学。有时我们真该自私些,为自己的喜好,为使知识更加实用,更精去学,培根说过“读史使人明智,读诗使人灵秀,学习使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞文学使人善辩”,可见不管学什么,对我们自身都是有好处的,而且并没有什么名人说过学习只为考大学。
科举制度没了,但有些风气还在,我们万万不可被它们所迷惑,一定时刻记住我们为什么而学。