范进这一人物,在《儒林外史》中是作为一个被讽刺和感叹的角色出现的,作者通过对范进及范进身边的系列人物的描写,着重体现了当时社会的腐朽风气和黑暗丑陋的社会背景。
但如果只分析范进这一个人的话,却不难发现范进哪里是胡屠户口中的“烂忠厚没用的人”,而是一个我认为城府、心计极深的一匹官场黑马。在他还未考取功名,一跃而上时,他像一个默默无闻的小人物,在胡屠户的辱骂和鄙视中度过一天又一天的时光,却使终保持着毕恭毕敬的姿态,仿佛在听圣人的教导一般。而当他考中举人之后,在张乡绅面前依然摆出一副谦虚的姿态,并未因一朝中举而目中无人。
范进深知不可锋芒过露,也不可过无藏拙,在与张乡绅见面时,范进是新任举人,自然会在当地任县令,而他却对张乡绅的态度如同晚辈对待长辈一样恭敬,可见范进的隐藏之深;在与张乡绅交谈前,却是行平级礼,座次也是按着主宾坐的,作出一副主人样,俨然要给张乡绅一个下马威,让张乡绅明白范进也是一号人物。我想如果不是范进软中有硬的态度让张乡绅心中有所顾忌,那所谓的五十两贺银也不会拿出来了。
范进虽然是一个带有反面色彩的人物,但他的处世之道,为人之法却是我们可以借鉴的。我们不需要他的那么多的虚伪,那么多的假人辞色,但他的不骄不躁,隐忍待发却是极为有用的品质和经验。他可以忍二十多年的贫苦,再忍二十多年的歧视,但他最后却依然走上了他所追求的道路,并在上面取得了不小的成就。
范进告诉我们,位高不骄,位低不卑。