读《秃尾狮王》有感
前几天,我读了一本朱新望写的《秃尾狮王》这本书。第一次看这种动物文学的小说,我觉得十分有趣,不仅让我学到了知识还了解了每种动物的习性。
这篇小说主要讲了一位老狮王的故事:一位曾经勇猛善战的狮子王因为年老而被别的雄狮打败了,在潦倒、无助的生活里,它不愿一生都这么平庸下去,它选择了孤单一人闯荡草原,不给狮群做负担。在旅途中,他与小狮子和其它老狮子一起创造了一番轰轰烈烈、威震草原的业绩。
书中的老狮王显得那么伟大,作者把它在草原上经历的种种磨难,描写的生动传神,让人不禁跟着故事发展所悲哀、所快乐。我看着看着也不由得身临其境,仿佛眼前出现了五只年老却意气风发的老雄狮们,一起肩并着肩,在夕陽的召唤下,走完人生的最后一次旅途。
让我记忆最深的就是文章的结尾了,当老狮王的徒弟——一位壮年的雄狮,当他让师傅和自已一起住进他的狮群中时,已经老态龙钟的狮王拒绝了,他用最后沙哑的嗓音大吼了一声,默默地离开了草原,那昔日英勇善战的老“将军”失去了原来的伙伴,在黑夜中,搭拉着稀疏的鬣毛,晃晃悠悠的走过去,一点也没有犹豫,他知道,他老了,他太老了,不能让徒弟再陪着自己了,让它自己闯荡吧。此时,我面前毅然站立着一位英雄,他就是永远的狮王!
文章的最后一句耐人寻味:一头老狮子尚且壮心薄天,奋斗不已,作为万物之灵的人,又该当如何呢?