读《秃尾狮王》有感
今天我读了一本名叫《秃尾狮王》的书,它是一本短篇故事合集,其中最令我感动的是一个叫《第七条猎狗》的故事。故事说的是芭蕉寨的老猎人召盘巴共养过七条猎狗,前面的六条都不是很让他称心如意,而现在陪伴他的是一条威武漂亮的猎狗,召盘巴叫它赤利。
有一天,召盘巴带着赤利去打猎,偶遇到二十来只豺狗,凶狠的豺狗将他们围住,虽然召盘巴百发百中,用毒箭射死了十几只豺狗,但剩下的十几只又扑了上来,而箭又用完了,危急时刻赤利奋勇迎了上去,用脑袋顶翻了一只只张牙舞爪的豺狗,豺狗也不甘示弱,又向赤利围上来,赤利左咬右撕,咬死了7只豺狗,但同时也被两只豺狗咬住了后腿,不能动弹,另外三只趁机扑到它身上乱啃乱咬,召盘巴赶紧冲上来,只见赤利狂叫一声,将身上的三只豺狗甩在地上,咬死了它们,召盘巴也把另两只打跑了,这时赤利身上已被咬得满身是伤,鲜血直流。 [BR] 太让我感动了,赤利奋不顾身拼死保护自己的主人,体现了人与动物之间真挚的感情。生活中我知道也有同样感人的事情。一幢失火的房子中,主人睡着了,小狗没有自己离开,它喊醒主人,凭直觉带着主人找到出口,与主人一起安全的逃离了火场。
这些都是人类与自然和谐相处的故事,也是告诉我们动物与人一样也是有感情的,我们友好的对待他们,他们也会同样回报我们。而我们人与人之间,更是要有这样的感情,互相关心、互相帮助,和诣相处,使我们的社会象一个温暖的大家庭。