读《秃尾狮王》有感
人的一生若碌碌无为,在低谷中徘徊,难道不曾为浪费时间而感到羞愧吗?偶然的机会,我遇见了朱新望笔下富有生命力的秃尾狮王。
在这篇故事中介绍了一只因因衰老而被赶下王位的狮王,在草原之中开始了流浪生活,先后结识了各种朋友,有年轻力胜的小狮子,英勇善战的疤瘌脸,周游各地的旅行家还有舍己为人的病狮子。
在这个集体当中,老狮王是最有能力的领导者,它宽容,他和年幼的狮子一起逮捕猎物时,由于小狮子的大意而失败,但他没有生气,相反的耐心教小狮子。谁都有缺点,与朋友相处,要有容朋友之量。如果一味挑剔人家,还怎么能走到一起?何况,经历了一次失败就有教训,会改的。他有能力领导这个集体,初遇疤瘌脸,小狮子并不服疤瘌脸,老狮王刻意安排了一次捕猎,让小狮子见识到了疤瘌脸的本领,变得温顺起来,集体更加的和睦!多么有领导能力的狮王啊!
还有令人感动的病狮子。他太虚弱了,以至于不能追得上猎物,只有在荒原忍受饥饿。还好遇到了老狮王一伙,大家捕食分给病狮子,病狮子逐渐好起来,但是,却英勇的挺身而出,在与野牛的激战中,为了大家,竟以死相拼,不后退,他没有忘记大家对他的好,这是一只重情义的狮子,读到这,不禁心酸了一下,在集体中,我们不仅要学会获得,更要学会给予。
老狮子们最终相继而去,小狮子也在磨练之中成为了狮王,在磨难中成长,在逆境中长大,读了这本书,他一直震颤着我的心灵,使我感受到了动物间的高尚灵魂,更使我明白磨难是为了更好地成长……