读《秃尾狮王》有感
今天,我读完了沈石溪写的《秃尾狮王》,让我了解了狮子的习性,狮子的狩猎方法,以及流浪狮子的孤单、饥饿和干扰。
一头年轻的狮子来挑战王位,秃尾狮王因衰老被赶下了台。狮王不想成为狮群的负担,流浪草原,自食其力。他结识了一群“流浪汉”,分别是:小伙计、疤癞脸、旅行家和病狮子。它们一起斗野牛、猎长颈鹿、咬死大鳄鱼......创下了一个个惊人的战绩。
其中我最喜欢那个秃尾狮王,因为小伙计渐渐长大了,打败了草原上的一个狮群的狮王,当上了狮王,禿尾狮王却不愿去群里安度晚生,不管小伙计怎样挽留,他都坚持流浪,在一具快要死去的身躯里跳动着一颗刚强的心。这心,是绝对不可动摇的。走之前,小伙计听到了一声狮吼。那吼声是苍老的,却惊天动地,久久地在草原的夜空中回荡,小伙计把这吼声记了一辈子。
我还喜欢疤癞脸,书中有一句话描写了它的速度:“静如山,静如水,快如风,快如电!”看出它的速度十分快,动作十分利落,说明它的经验十分丰富。不然怎么能做到静如山,静如水,快如风,快如电呢?
这个小小的群体,成了一个难分难舍的集体,他们互相依赖,互相帮助,使它们越来越强,集体越来越大,感情越来越亲密了。
这本书我觉得大家可以读一读。