读风云初记有感
小说《风云初记》描写的故事发生在二十世纪这样一个寻常的世纪,在这个世纪里,社会生活风云激荡,沧桑巨变。小说写于文艺界批判“小资产阶级创作倾向”的解放初期,但作者孙犁先生似乎并未理会这种批判。他在热情歌颂冀中军民抗日伟绩的同时,又真实地描写了在抗日大潮下各种人物的精神面貌与心理状态。其中写得最精彩的是芒种和春儿的爱情。
作者通过五彩之笔把他们的爱情写得那么热烈,又那么深情,那么纯真,又那么高洁,那么“革命”,又那么具有人情味儿。对于从双重封建家庭中逃出来的知识女性李佩钟的复杂性格,作者也作了细腻的刻画。李佩钟好像有不少“小资”感情,但她作为一个革命者,一个女人,却令人肃然起敬。作者写她的笔墨并不是很多,但却写得有血有肉,感人至深。作为一部抗日战争时期的小说,小说内容并没有回避战争的残酷,但作者也没有过多地渲染战争的残酷,而是着重表现人民和战士在斗争中的英雄主义气概;在他的作品中,也写生活的艰辛、命运的坎坷,但他更着重去描写在内忧、外患、战争等历史灾难中顽强抗争的人民的乐观主义精神。小说中,作者很少正面描写眼泪、鲜血和死亡,而更多的是表现炮火硝烟中人民的美好的情操、战斗的豪情和胜利的喜悦。即使天空笼罩着战争的阴云,作者笔下的祖国大地、家乡山水,也都展现着她特有的清新与明丽。
这部小说向我们展示了特殊年代的一些平民百姓的故事,他们积极向上,坚信依靠自己的力量,跟随着八路军的脚步就一定能够走向光明。他们相互鼓励着去参军、去学习、去入党,为了革命事业,他们将儿女私情暂抛于脑后,积极参与革命斗争,为国家的美好未来而奋斗!