读风云初记有感
如作者所言,《风云初记》的整个故事似乎并未结束。然而,故事中人物的思想已经经过了一次革命的洗礼。春儿已经从一个天真的、善良的,又有些害羞的小姑娘,成长为一个坚强的战士;更不用说芒种的蜕变了,从一个莽撞的因看不到希望而对生活感到迷茫的小长工,成长为一个意志坚定的,为胜利而大踏步向前迈进的勇士!还有老常、老温、变吉哥……每一个人物都发生了明显的变化,他们都在不同的位置发挥着自己的特长,为革命的胜利到来贡献着自己的一份力量。
这是战争对人们的洗礼,是革命对人们的洗礼。
就连其中最普通的老百姓,那些山地中未见过任何世面,甚至终其一生都不曾走出大山的淳朴的农民,也盼望着战士的到来,盼望着为革命出一份力。使他们的思想发生转变的,无疑是他们从八路军战士身上看到的希望。那些为人民战斗的年轻战士,被弥漫的硝烟模糊了面容,熏黑了肌肤,然而那颗滚烫的,火一般跳动的心,却感染了每一个最普通的老百姓。战士们不拿群众一针一线,老百姓宁愿自己挨饿,也要从嘴里抠出粮食去支援前线;战士们转战到每一个村庄,都不忘帮助老百姓打水、清扫、种地、收割。他们用每一个哪怕再细微不过的动作,传递着那份深沉的,对人民的爱。老百姓同样用自己的身躯掩护着转移的队伍,他们赶下自己的妻儿或者丈夫,把热乎乎的炕头让给那些风餐露宿的年轻战士,或者更像是久而未归的孩子。
与此形成鲜明对比的,是敌人的残暴。敌人无情的掠夺和杀害,打破了哪怕是善良如老常一样的人最后的一丝幻想,那些失去的美好,正成为最强大的动力,激励着人们去战斗!
可爱的村庄,可爱的庄稼,可爱的乡亲,所有的一切却在被战火无情地吞噬,刻骨的心痛烙在每一个哪怕再平凡不过的人的心底。
孙犁的情感是极其细腻的,观察是极其敏锐的。人们就在经历一件一件的小事中,思想发生着质的变化。于是又如作者所言:“篇章的或是人的前途和命运,大体上是可以预见到的,只要在康庄大道上行走,就可以每天遇到和你奔赴同一方向的旅客。”
诚然,当越来越多的旅客奔赴同一方向时,胜利也就随之而来了!
就像孙犁在《晚华集》中所记录的那样:“一九三七年冬季,冀中平原大风起兮,人民是揭竿而起。”
这是平原的觉醒。