读风云初记有感
今天我读了《风云初记》这本书,它讲了很多关于抗日战争的故事。
故事主要讲了五龙堂发生了动乱,动乱失败了,高庆山还负了伤,和中学生高翔被迫离开家乡。1937年日本侵略军侵占了华北,高翔和高庆山接受了任务,回家乡动员老百姓抗日,最终完成了他们的光荣使命。
在那个兵荒马乱的年代,高庆山和高翔正因为胸中有大义,才能够在复杂的局势中克服重重困难,不辱使命。因此,他们心中的这份正义是多么可贵。
我们虽然生活在和平年代,但还是有很多人缺乏正义感甚至违反法律,作为少年儿童,我们虽然没有能力去阻止,却也应该热心的帮助伤者、弱者,让他们感到人情的温暖。这就是正义。
我们应该记住中国人曾经遭受的屈辱。因此,我们少先队员应当参观历史纪念馆,博览历史书籍,了解中国历史。直到我们每个人都会像小英雄雨来那样说:“我是中国人,我爱中国。”这份振兴中华的责任就是正义。
我们应该去采访以前的抗战老兵,了解战争的残酷和艰苦。我们要学习老兵坚强不屈的精神,在学习上当觉得自己很辛苦的时候,想想他们,便会激励自己发奋学习。正如毛主席所说:“不到长城非好汉,屈指行程二万。”忍耐得了苦,便成得了好汉。这也是正义。
让心中的正义指引我们去做一个大写的人!