阅读《红脖子松鸡》有感
寒假我读了《西顿动物小说》,其中《红脖子松鸡》的故事深深地吸引了我。这个故事通过松鸡一家的悲惨命运,反映了人们肆意杀害野生动物,残忍利用猎狗做帮凶上演一起起危害动物的惨剧。
文中的主人公——红脖子松鸡天生与世无争,因为稀有,长大后便被猎人们盯住,猎人设下一个个陷井,都被红脖子松鸡化险为夷,但最终,红脖子松鸡还是敌不过狡猾的猎人老克迪,在帮凶猎狗的帮助下,红脖子松鸡最终葬送在老克迪的陷井中。
为了一已私欲,人类对动物们做了多少残忍的事情啊!试想一下,假如有一天,我们人类被充满仇恨的动物反击,想必一定会损失惨重吧。其实,动物的内心世界也是富有情感的,只是由于我们人类不懂动物们的语言,无法和它们沟通才忽略了这一事实。动物和人类一样,有着一切人类拥有的感情,它们竭尽全力的生活着、奋斗着直到走完自己的一生。动物们在失去至亲、至爱,仅剩一人时,眼里一定尽是泪水,饱含着无限的怨意、哀伤与愤恨。月光下,那一只只孤独的身影,映到草上、花上、树上、地上,无时无刻都透露着可怜的气息……
请停止对动物们的杀戮吧,想想它们憨态可拘、温文尔雅、温顺可爱的样子给我们带来多少欢乐,危急时刻动物们还会牺牲自己去保护主人,难道我们不应该和动物们和平相处吗?
大自然的原始状态越来越遭到破坏,野生动物越来越稀少。但可喜的是,动物生存危机的问题已经引起全世界的关注,澳大利亚兴建悉尼奥林匹克公园时,曾因保护一群濒临绝种的青蛙,而让工程暂停了数星期,花费上百万元修改工程设计;我国在修建青藏公路时,为保证藏羚羊顺利迁移,每天在羊群迁移的时间停止施工,并在藏羚羊经过的地区专门修建了“动物地下通道”……
《西顿动物小说》让我们为动物生命的神秘而震惊,为动物生命的尊严而感动,让我们共同努力,从自己做起、从点滴做起——把这颗蓝色的星球变成所有生灵热爱的家园。