阅读《红脖子松鸡》有感
最近,我又阅读了《红脖子松鸡》这本书。读完后,最让人感动的还是动物之间的爱与奉献……
红脖子是生活在唐河河谷里的一只松鸡。他从小都很听妈妈的话,只要妈妈轻轻唤一声“咯利特(来)”,他就会一声不响地跑到妈妈身边。在五月,红脖子认识了美丽的小松鸡布朗妮,红脖子成功地获得了布朗妮的芳心。直到有一天,布朗妮竟然没有来见他。第二天,第三天,布朗妮都没来。红脖子不由得担心不安起来。在第四天,红脖子一路呼喊着布朗妮,飞回家时,终于听到了那久违的声音,“失踪”几日的布朗妮再次出现在他的面前。这次,她的身后还跟了十只小不点儿。红脖子的誓言实现了——将来要和妻子共同培育自己的孩子。他牢记自己当年的誓言,不仅和妻子布朗妮悉心照料孩子们,而且在危急关头,他还奋不顾身地保护妻子和孩子们,牺牲在了猎人的圈套下……
红脖子一家本来应该生活得幸福美满的。可是在他们生活的森林里,有太多的敌人虎视眈眈地盯着他们。即使一家人时刻保持着高度的警惕性,但是灾难还是一次又一次降临在了他们身上,红脖子失去了一个又一个亲人,最后,竟然剩他孤苦伶仃一个人!在红脖子家破人亡、悲痛欲绝的时候,有一天,终生努力做一个好爸爸的他也不幸中了猎人——科迪的圈套,凄凉地结束了自己短暂的一生。即使在生命就要结束时,红脖子也没有忘记自己的妻子和孩子,始终深情地呼唤着他们……
读完故事,我潸然泪下。这个故事始终贯穿着爱与奉献的精神,红脖子伟大的父爱如同他那彩虹般灿烂的尾羽,让人见之而动情。红脖子之所以成为一位优秀的父亲,是因为小时候他从没和爸爸一起生活过,而是由妈妈抚养长大,他知道妈妈含辛茹苦地照顾他们兄弟姐妹是多么不易,做到了“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”想想我自己,和红脖子相比是多么幸福啊,是“衣来伸手饭来张口,”的小公主,在家里有爸爸、妈妈的陪伴,在学校有老师的耐心辅导和教育。红脖子从小没有父亲,他知道孩子没有父亲的滋味,更知道妈妈的艰辛,所以他不但是兄弟姐妹中最听妈妈话的孩子,而且发誓:成年后要做一为优秀的父亲。可是,灾难使红脖子失去了所有的亲人,心灰意冷的他有一天也中了老猎人——科迪的圈套——天罗地网,成了一只猫头鹰的美餐……
我憎恨科迪,若不是他布下了天罗地网,红脖子一家是多么幸福的呀,红脖子一定会与布朗妮共同肩负着教育子女的重任,儿女们会在他们的呵护下健康的成长……有些人虽然知道怎样去爱护动物,可是他们只会假惺惺地去教育别人,而自己却照样破坏环境,照样兴致勃勃品尝野味。?就拿世界上分布最广的鸟儿们来说,由于它身上的肉鲜美无比,所以遭到人类的大量捕食,渡渡鸟就是灭绝的被害者之一啊!但是如果当时人们有动物保护意识的话,就不会造成鸟的灭绝。动物们不希望它们被猎杀,不愿意自己死在人类的手里。它们愿意被我们猎杀吗?不,它们有一千个不愿意,一万个不愿意,一亿个不愿意……
读完这个故事,我被红脖子对家人的爱与奉献所感动,同时我也想告诉人们:动物是人类的朋友,我们要和动物和谐相处,伤害动物的悲剧决不能再重演!人类并不是万物的统治者,而是万物中的一员!