阅读《红脖子松鸡》有感
4月2日,我完完整整地把这篇精彩感人的文章《红脖子松鸡》给读完了。这篇文章讲述了这样一个故事:松鸡妈妈有十二只小松鸡,它们长得俊俏美丽,可是它们一只只地死去了。唯有一只松鸡,它很乖、机智、勇敢,努力和敌人作斗争,但它最后还是牺牲了。
在这篇文章里,我最佩服的是主人公红脖子松鸡,它的最大优点是勇敢、坚持不懈、永不服输。“嘿!你往哪里逃,快给我站住!我要消灭你!”这是它对付敌人时的口头禅。代表着为了不让大家受到一点伤害而表现出来的勇敢。它,也很机智、活泼、聪明。记的有一次,它遇到了一只凶恶的野狼,正当狼追过来的时候,松鸡大喊一声:“来抓我呀,来呀,看你能抓住么?”说完它跳了一下,消失得无影无踪。其实,它跳到了狼的背后,它“扑通”一下把狼给压死了。它大叫一声“哼!跟我斗,你还嫩着呢!”
这篇文章给了我们一个这样的启发,就是“永不服输”。文章中的红脖子松鸡既勇敢又机智,它经过重重难关,为了大家,它牺牲了自己。这个永不服输的道理告诉我们,你要勇敢地去做,胜也爱你,败也爱你,只要你敢去做,敢去面对,你就是勇敢者,就会受到别人的尊敬。比如:《西游记》中,唐僧师徒走了十四年,经过了九九八十一难,最后取得了真经。比如:我和别人打比赛,我0:7落后,我永不服输,继续拼搏,最终以11:7大胜。
希望大家都来读这本书,收获更多的道理。