读《四年级的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林宗作校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能够接受的孩子,注定了她一生的基础。
作者就是小豆豆,真名叫做黑柳彻子。小豆豆上学时的教室最令人惊奇,就是由六辆电车组成,孩子门坐在电车中学习。一个年级一辆车;一辆电车最多十个人;六辆电车只有六十个人。
小豆豆他们不仅坐在电车中学习,还上课的时候十分自由:当天早晨,老师把要学习的内容与课程写在黑板上,孩子们想上什么就上什么,不懂的可以问老师,有趣极了。
每个人都能在这本书中找到自己阳光灿烂的童年。例如我,当翻起这本书时,就回想起一年级时,“摔不破的鸡蛋”比赛中,获得成功的喜悦;回想起了寒暑假的时候,我和大院里的哥哥姐姐们玩耍的时候,那时的我,是那样的童真烂漫;回响起了夜晚,我偷偷地躲在被窝里看小说,窃读的惧怕,童年的快乐。
《城南旧事》中的作者林海英,英子儿时的生活也是那样的快乐。她找回了儿时的伙伴妞儿,找到了“疯子”秀珍,找到了“一起去看海”的她,找到了体贴入微的宋妈,找到了小学毕业时获得全年级第一的好成绩的喜悦。
此时此刻,我仿佛看到了小豆豆立在窗边,正侧耳聆听着宣传艺人所带来动听的乐曲。窗边的小豆豆!
让我们与小豆豆一起,寻回童年!寻回那阳光灿烂的童年!