水浒传的读后感
《水浒传》,辗转几百年,那一个个生动的人物形象,那一个个多彩的江湖之事、在神州大地上广为流传。看到以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事印在我脑海里挥之不去。
文中梁山一百零八位好汉为了国家奋不顾身,为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀。为百姓出生入死,除暴安良。其中的黑旋风李逵就给我留下了深刻的印象。他生性鲁莽,性格暴躁,经常因一点小事就与他人发生冲突。但是他的为人却很好的表现了一个“义”字。就拿他落难在小旋风柴进庄中的一件事来说吧,他见到生病又因性子过于刚强而遭人冷落的武松时他不但没有嫌弃之心,反而陪武松喝酒聊天解闷,甚至毫不吝啬地拿钱照顾他。在李逵的身上有一种“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的英雄气概。既令人敬佩,又让人感动。
好汉中的花和尚鲁智深也给我留下了难以磨灭的印象。他生性仗义,勇而有谋。他亲眼目睹了郑屠欺负金翠莲妇女时真是怒火中烧,三拳过去就把横行霸道的镇关西给打死了。真是大快人心啊!
智多星吴用更让我挥之不去。他为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻醉了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡大师庆贺生辰的十万贯金银珠宝,真可谓足智多谋啊!
《水浒传》之所以能让我爱不释手是因为那荡气回肠的文字以及栩栩如生的人物形象,从中认识了一百零八位英雄好汉,还认识了社会迂腐、丑恶的一面。我们长大后应该除恶扬善,涨正气之风。