我,是一个胆小如兔的女孩子,每次上课时老师的提问明明我会做,但我这双手总是犹犹豫豫的,纠结半天,最终还是放下,不敢回答老师的问题。可自从看《水浒传》后,我再也不胆小了。
《水浒传》中的人物形象非常突出,这就是为什么会影响我的一生,像宋江就是宽容大度,不论功成名就,还是落魄于江湖,只要是英雄好汉,他都会把对方当成亲兄弟对待。李逵虽然性格鲁莽,可是为了兄弟,他会奋不顾身地去救他们。林冲是我最欣赏的人物,在《水浒传》中,他的经历是最曲折离奇的,但他仍百折不饶,正是因为这些困难才成就了今天的好功夫。梁山好汉虽然他们性格不同,但是他们都有一个共同的特点——勇敢。
《水浒传》的情节也让我变得更勇敢了,如李逵为母报仇杀四虎的片段,李逵沿着血迹一路找去,找到一个大洞。朝里一看,只见两只小老虎正在吃一条人腿,李逵心怀怒气,头发都要竖立起来,他抄起朴刀,直捅老虎,两只老虎被捅慌了,张牙舞爪地钻出来,最后被李逵戳死了,还有两个大老虎,经过一番搏斗也被他捅死了,你觉得是老虎战胜不过人吗?不对,是因为李逵为母亲报仇的勇气远远超过了老虎的强大,战胜了内心的恐惧。掩卷而思,《水浒》让我成熟;抚今追昔,《水浒》让我勇敢。
一本好书——《水浒传》是我永生难忘的启迪者。