金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地,那里生活着一群可爱的孩子,这一幅幅美丽的画都出自于曹文轩的小说《草房子》。
《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活,讲述了许多感人的故事,每读完一个故事,我都会感受到一种震撼人心的力量。每一个故事都令人感动,让我觉得这个世界上有许多美好的东西需要我们去珍惜,一旦错过了,就不会再来了。
最撼动我心的莫过于秦大奶奶,她是书中最顽固的一个人,她在油麻地生活了几十年,房子位于小学的西北角,学校花费了十几年时间也没能将她赶出校园。在当地人的眼中,她是个可恶的老婆子,总在学校里搞破坏。然而就是这个老奶奶,她冒着生命危险救了落水的乔乔。在油麻地人的悉心照顾下,半个多月后她才勉强能够下床走路。
从此,她发生了巨大的变化:自动离开校园、用拐杖赶走闯进校园的鸭子,用拐杖关她够不着的窗户……最后,她竟为了学校的一个南瓜,不慎落水,永远地离开了人世,也离开了她最爱的,也是最爱她的孩子们。书中最让我佩服的是杜小康,他曾是油麻地小学最富有的学生,就连老师很多事情都得依靠他,他生在那个高大阔气的红门里。
一夜之间,他因家庭变故,家里一贫如洗,学习成绩一贯名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲去外地放鸭子,一直生活在蜜罐里的他,并不是一直抱怨生活对他的不公平,而是在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,他没有放弃生活,毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。《草房子》吸引着我,每一个主人公都使我久久不能忘怀,每一个主人公身上都有着令人赞叹的精神与品质。