芒果街上的小屋读后感
我没住过芒果街。当我第一遍拾起那些零散的记忆碎片时,我这样告诉自己。我以为,我没住过芒果街;我以为,我无法体会拉美的生活方式;我以为,又是一本宣传和包装大过实质内容的“畅销书”。然而,当我第二次循着埃斯佩朗莎的呢喃重新走进芒果街的时候,我开始感谢这个拉丁裔的小女孩儿,感谢她献给了全世界这样一组歌唱回忆的抒情小诗。
黑格尔说,回忆能保存经验,回忆是内在本质,回忆是实体的最高形式。作者借埃斯佩朗莎的视角,用清澈的内心去感悟这个世界,为我们写了一部“诗小说”。 “你永远不能拥有太多的天空,你可以在天空下睡去,醒来又沉醉在你忧伤的时候,天空会给你安慰,可是忧伤太多,天空不够,蝴蝶也不够,花儿也不够,大多数美的东西都不够,于是,我们取我们所能取,好好地享用”,埃斯佩朗莎不喜欢芒果街,毕竟,谁会喜欢被看作是社会的不安定群体?她想有一所自己的房子,一个自由归去的空间,洁净如同诗笔未落的纸。但是正如她的名字一样——埃斯佩朗莎,在英语里意味着希望,在西班牙语里意味着哀伤。这个小女孩儿对于芒果街上的小屋也是如此矛盾,如此挣扎。这不是她想要的“真正的大屋”。这小屋只是一所红色的、狭小的破旧小屋。但童年之于人的温暖,柔软得无人可触碰。芒果街,永远是埃斯佩朗莎的心之所归。或许外人眼中芒果街是拉美聚集区,是社会的不安定因素。但对于芒果街上的孩子来说,那是伴随他们长大的地方,是一生的根之所在。芒果街,曾给予他们温暖与阳光,爱和希望。
《芒果街上的小屋》有些像冰心女士的《繁星春水》,一样的轻盈,一样的温暖,一样的清新,用最干净的笔触让人体味最真实的生活。 “她们和八月里吹来的风一起来到,像蛛网那么轻渺,不易为人知晓,除了月亮,似乎和其他任何事物都不相关的三个,一个笑声像铁皮,一个有着猫一样的眼,一个的手像瓷”,芒果街,不过是一个街区而已,世界上这样的街区千千万。只是,对于埃斯佩朗莎来说,芒果街,是一个无可替代的存在,是一个魂牵梦萦的地方。我们每个人,又何尝没有住过芒果街?那里有童年的味道,有伙伴的身影,有小小少年的无限梦想。少年锦时,都曾想要离开“芒果街”,向往用外面的温暖与光明来驱散那里的一切阴暗,殊不知,离开的刹那,在我们心里,“芒果街”已然暖若冬阳,直到有一天,我们从这个世界离去。
“芒果有时说再见,她不再用双臂抱住我,她放开了我,我强大得她没法留住我,有一天我会离开,我离开是为了回来,为了那些就在我身后的人,为了那些没法出去的人”,埃斯佩朗莎不满足于“芒果街”,她想有一所大房子,洁净如诗笔未落的纸。她离开了芒果街,留下的,是爱和希望,是一生的无限眷恋。嘿,埃斯佩朗莎,不知你有没有在某个无人知晓的夜里,梦到过你的“芒果”?蕾妮还总是跟在你身后吗?街角的杂货店和那四棵树都还在吗?你的伙伴们,拉切尔和阿莉西娅,是否已为人妻为人母……谢谢你,埃斯佩朗莎,谢谢你把回忆写成了诗,为这个世界带来了爱与希望……