芒果街上的小屋读后感
翻开亮黄色的书面,我跟着书面上的,有着白色轮廓的小女孩一起进入了芒果街。
原来小女孩是有名字的,她叫艾斯佩朗莎。她说,在英文里,我的名字意思是希望。在西班牙语里,我的名字意味着太多的字母,它意味着哀伤,意味着等待,它就像数字九。一种泥泞的色彩,它是星期天早晨。爸爸刮胡子播放的墨西哥唱片,呜咽的歌声。艾斯佩朗莎,我在心中默念这个名字。这个名字藏着太多太多的感情,藏着另一个艾斯佩朗莎(艾斯佩朗莎的曾祖母)的故事。
她说,曾祖母一个属马的女人,年轻时她就像野马,坚强、倔强,有着自己的本事,活的自在奔放。直到她被她的爸爸用麻袋套住了头扛走,嫁给了曾祖父。曾祖母的一生很好的诠释了“艾斯佩朗莎”在西班牙语中的含义。后来她的一生都在向窗外凝望,像许多女人那样凝望,胳膊肘支起忧伤。艾斯佩朗莎告诉我,她虽然继承了曾祖母的名字,但她不想继承她在窗前的位置。
跟着艾斯佩朗莎来到了一个很小的红房子前,这就是他们在芒果街上的小屋。她随父母漂泊,在种族歧视的天空下,他们没有自己的根。白人女孩凯茜的离开让艾斯佩朗莎的种族意识突然开始苏醒。她终于明白,在所谓的白人社会存在着严重的种族歧视观念,这就是那些人对芒果街上的墨西哥人退避三舍的原因。在那些人看来,这个移民街区是肮脏而危险的,街区的人是不怀好意的,而这些居民不过是每个家庭平凡的爸爸、妈妈或者孩子。
她还向我讲了好多,有自己家人的头发、窗子前四棵细瘦的树、灯下跳舞的马琳,还有自己带米饭三明治、穿旧鞋参加舞会、算命的女人伊伦妮塔、在星期二喝可可和木瓜汁的拉菲娜……
最后她说她要离开芒果街了,她收到了邮递员送来的邮件。她要对芒果说再见了。她说,她的离开是为了回来。为了那些留在我身后的人,为了那些无法出去的人。
合上书,我看到了一个女孩蜕变为女人的过程。艾斯佩朗莎用自己敏锐的观察力洞察了真相。她不寄希望于任何人,而是靠自己改写命运。她不仅仅希望自己的生活能够有所改变,还希望自己能够帮助那些无法走出芒果街的人。
她喜欢讲故事,她编了一个故事,《芒果街上的小屋》,是为了自己,也是为了那些无法走出去的人。