它是一本日记,短小精悍,像是写些琐碎生活,却又富含诗意。
它是一个童话,充满幻想,像是讲着梦幻故事,却又藏满忧伤。
它是一首小诗,清新隽永,像是绵绵细雨,却又蕴含着许多朦胧的期望。
21世纪的今天,生活节奏日益加快,我们总是不能静下心来,去看,去听,去读,去想。在切得零乱的时间碎片里,让我们留出一点时间,去芒果街看看一个女孩成长蜕变的经历。作者用很少的字,写出的,却是忧伤一地的飘零纸片。
就这么一路过去,看着街道两旁破旧的房子,让人始终无法联想到奢华、富贵、时尚这些词。而主人公埃斯佩朗莎却在这里过生活,看似一个普通的小女孩,浅近的视角里,却有着大大的梦想。她一直幻想着有属于自己的房子,不被别人左右的空间,让不安定的心有个归宿。她用纯净的双眸看着这个世界,用天真的想法勾勒未来的蓝图。终究,这一切都是虚构的,面对她的,只是一间低矮的房子,雨天漏水的屋顶,羞于示人的家。
撇开街道旁的房子,用诗意的情绪继续走在这条街道上。“她的气味也是粉红色的”,通感是街道上的点缀;“只是一所寂静如雪的房子,一个自己归去的空间,洁净如同诗笔未落的纸”,比喻落得满地诗意。那里的世界,似酸涩的柠檬被语言抹上了蜜,溢满了甜。“这些卑微的人,上帝很忙,没空照看他们,让他们在人间一再摔倒”,从中却透露出了主人公无限的坚强。“你永远不能拥有太多的天空。你可以在天空下睡去,醒来又沉醉。在你忧伤的时候,天空会给你安慰。可是忧伤太多,天空不够。蝴蝶也不够,花儿也不够。大多数美的东西都不够。于是,我们取我们所能取,好好地享用。”或许在某天仰望天空的时刻,会想起这句话,感怀忧伤。
继续前行,继续芒果街里的童话。这是一条孩童般的街,它的情绪底色是“等待”。在紧闭的房子里,等待大门打开,柔和的阳光照进来,照亮了屋子里的一切,包括灵魂。用孩子的眼光打量,透析,欣赏,接受这里。“一双妖娆的大人穿的鞋子,或是一个可以自由玩耍的公园,可以彼此全心拥有的小伙伴,一辆合骑的自行车,男孩无意的凝眸,一朵胖乎乎的云彩。这些零碎的光斑,悉心地照亮了她的童年。”街道上是明媚的,快乐的,美好的。没有现实的压抑感,却是满怀的轻松与愉悦。
“离开是为了回来,为了那些留在身后的人,为了那些无法出去的人。”女孩由抱怨到接受到最后选择离开去寻找真正属于自己的房子、自己的生活,蜕变成了一位成熟坚强的少女。女孩的离开只为回来的誓言,回头看看一路上留下的回忆,隐藏在这一切之后的,也是作者对拉美移民遭遇歧视的温柔的抗争……
每个人都有自己的芒果街,我们是在路上,还是已经走到了尽头……