芒果街上的小屋读后感
我看过很多书,只有这一本一直放在我的床头,每晚临睡前,如果我心浮气躁,不能安然入睡,我就会捧起这本书,随便打开其中的一页,读读里面的句子,里面的诗,感觉一切都淡然了。
《芒果街上的小屋》的主人公埃斯佩浪莎是一个生活在芝加哥拉美移民社区芒果街的女孩,她很善良,很纯真。她用清澈的眼打量周围的世界,她用一颗包容的心接纳着周围的悲欢离合。埃斯佩浪莎,是西班牙语里的希望的意思,像她的名字一样,她希望有一所大房子让家人过得安稳舒适,还可以收留一些无家可归的流浪者,让他们体验到家的温暖。不过她希望得到的可能并不只是一所大房子,她更希望改变整条芒果街。因为那里有她的朋友,她希望她的朋友也能过上好日子,这也是她最后离开芒果街的原因。"我离开是为了回来。为了那些我留在身后的人。为了那些无法出去的人。"
埃斯佩朗莎缩向往的,不过是一所真正属于自己的房子,一所寂静如雪的房子,一个自己归去的空间,洁净如同诗笔未落的纸。这也总能让我想起,我也常常想要一个人住,把墙壁刷成粉粉嫩嫩的颜色,在床上堆满柔软漂亮的公仔娃娃,心情好的时候可以随时脱掉鞋子赤足起舞,在冰凉的地板上留下快乐的足迹。最好,房子东面有大大的落地窗,天晴的时候,能捧一本喜欢的书,倚坐在窗边的地板上,阳光投射进来,落在我的脸颊,是不盖被子都可以感觉得到的温暖。
我喜欢这本书,是因为她真实,纯,以至于让我感觉不到,这是作者要写给我看的。或许,我们每个人都应该和埃斯佩朗萨一样拥有一颗善良的心和对梦想的一种执着。