芒果街上的小屋读后感
初读《芒果街上的小屋》,她的文字让我想起一个故事。作家余华因为社会和家庭的原因上过的学不多,自称没有多少"文化"。一次,他在国际上获奖,一位外国记者采访他说:"您的作品文字简洁,像我国的海明威。"余华笑着回应说:"是吗,那海明威也不认识几个字。"
《芒果街上的小屋》就是这样一本"文字简洁"的书,她的文字是那样的纯粹,纯粹的向北京的春天。那是一种只能飘在几朵云朵,躺在几片湖泊,挂在几滴露珠的文字。
那里的童年到处都是芬芳和香甜。妈妈的头发和女孩的脸,连爸爸的鼾声,都抹满阳光和空气。令人沉醉的云朵,那些没有太多考虑的时光,几个追风少年,在讨论他们看到的是上帝还是云。
女孩有懂她的树,亦如懂着她的痛苦。但当坚强的树,用力的伸展四肢时,一切的痛苦和忧伤就刺破天空。
芒果的天空在渐渐改变,女孩在不安中忙乱成长。女孩不知是为了慰籍婶婶,还是为了救赎自己。一个心灵孤寂,一个生命孤独的两个人走到了一起。一个写下远走的诗篇和她的梦,一个向往自由却任游生命摆渡。
小说中有童话般绚丽的描写,却也有着尘世的选择。女孩是倚楼台望夫君,还是在象牙塔抬起高傲的头。是烦恼,是困惑,是女孩走不到门前的那幢红房子。
有一天,女孩没有了能为他疗伤的树,只有把疼痛放在纸上,芒果开始说再见,心中的红房子开始越来越远。女孩的悲伤好像在用水彩画笔画一幅黑白画面,找不出天空和大地的分别。