芒果街上的小屋读后感
暑假里,我阅读了《芒果街上的小屋》这本书,由美国作家桑德拉希斯内罗丝创作。
本书共由44个相对独立的短篇构成,所有故事发生在一条叫芒果街的芝加哥小街上。居住在街上的埃斯佩朗莎,生就对他人痛苦的具有同情心和对美的感受力,她用清澈的明眸打量周围的世界,用美丽稚嫩的语言讲述成长、讲述沧桑、讲述生命的美好、讲述年轻的热望和梦想。梦想着有一所属于她自己的房子,梦想着在写作中追寻自我,获得自由和帮助别人的能力,早日远离贫困,飞出芒果街。
埃斯佩朗莎明白依靠男性是不稳定的,男性只会成为奴役女性的“主人”,一个女性想要实现自己,就只能摆脱男性,靠自己。在妈妈安慰她会变得越来越漂亮时,她反击道:“我决定不要长大变成像别人那么温顺的样子,把脖子搁在门槛上等待甜蜜的枷链。”埃斯佩朗莎对性别的认识是她对男权社会反抗的第二步。
阿莉西娅是个觉醒了的“新女性”,她为了不在擀面杖后过一生,整夜地学习,进了大学。所有的一切在她父亲眼中都是错误,她惧怕她的父亲,她眼中父亲就如同那些四条腿毛茸茸的老鼠无处不在操纵着她。本书不只体现了阿莉西娅的恐惧与努力,也从侧面反映了埃斯佩朗莎对阿莉西娅的佩服,和对男权制社会的不满与反抗,同时阿莉西娅就是埃斯佩朗莎的一个缩影。
老埃斯佩朗莎是个坚强、倔强、野性的女人,虽然不愿嫁人,却被“‘曾祖父’用麻袋套住她的头把她扛走”。她的一生,很好地诠释了名字在西班牙语中的含义。曾祖母是被男权社会所奴役的人。
主人公之所以能完成这一系列的变化,最终走上不一样的道路,源于家庭的压迫即父母的家庭、别人的家庭以及女孩们通过婚姻自己组建家庭的残酷的现实,成为主人公实现转变的生动的反面教材,为小女孩做出正确的决定打下了基础。
《芒果街上的小屋》就是这样一本“文字简洁”的书,她的文字是那样的纯粹,生活就是这样让人费解,它能让一群人找到语言,又让只一群人述失,它试图让一个人处于边缘,但它身后就是空地,但它不坏!