或许一次的邂逅会改变一生的信仰,我在书中与保尔的“相识”徜徉于书香之中,我感受着他的爱情与革命,领悟着他在美丽与神圣之间的选择,英雄只能有一种背叛,在昨天的爱情与明天的战斗之间它毅然的选择了战斗。我能体会到他的无奈,他的彷徨,我也能体会带他的坚持,他的信仰。感谢有你的相伴,保尔。因为有你,我的心灵才不会孤独,让我又重拾了对未来的追求。
感慨无数人生浮华,领悟万千生命真谛,在人生的沉浮之中把握最合适自己的高度。不畏惧困难,不虚度年华,不因得失而丧失自我,主宰自己的命运,把握自己的人生。在这苍茫大地之间,抹上最为浓重的一笔,绘制是属于自己的风景画。
也许,人生来便注定是孤独的。踽行在人生之路上,便少不了阴霾的围绕与羁绊,但就像奥斯特洛夫斯基笔下的保尔一样,我们要学会从死亡的想象沉思生命,徘徊于悼别与憧憬之间,我们要学会以钢铁般的意志去承诺我们无所悔恨的人生。