福尔摩斯探案集读后感
“福尔摩斯探案集”是由柯南·道尔写的人尽皆知的小说,书中有各类离奇的案件,但福尔摩斯——这位大侦探,都能一一破解……现在,就让我来介绍一下这位大侦探吧。
福尔摩斯是一个极其冷静的人,他对自己要求严格,时时刻刻都保持着平衡的心智,这让他在面对任何疑难怪案时,都可以进行更深入的思考。他可以说是这个世界上最理性、最具观察力的侦探。他侦破过许多离奇案件,其中包括:红发俱乐部、身份之谜、五枚橘籽等案件,但我最喜欢的故事是波士堪谷奇案。
波士堪谷奇案是英国西部的一个乡区,这天下午被害人麦卡锡在赶去一个重要约会的路上被人谋杀了。当天下午有人看到麦卡锡先生的儿子拿着枪出现在他父亲的身后,还和他父亲发生了争吵……当所有的证据都指向了麦卡锡先生的儿子,警察都已经把他抓起来了。但是福尔摩斯却没有被这些表面的证据所迷惑,他仍然冷静、客观的去分析问题,抽丝剥茧终于发现了蛛丝马迹,最终找出了真凶,使得正真的凶手得到了制裁,让麦卡锡儿子重获清白、自由。
这个故事把福尔摩斯的冷静、机智、最求真相的精神描写的淋漓尽致,我们要学习福尔摩斯的这种精神,遇到问题和困难多冷静思考讲究方法。