我们学校是经典的古诗文学校,从一年级到六年级都读了很多首古诗,一年读的是【三字经】二年级是《弟子规》,我们是《论语》。
下面就来欣赏一片《无故而知新》的故事内容吧。
孔子的众多弟子中,有个叫颜回的。有一次,颜回问孔子:“获得新知识的主要途径是什么?”孔子回答说:“获得新知识有许多途径,向老师学习,向书本学 习,在交往中,生活中,自学等等。颜回又问:还有别的途径吗?孔子回答:温故而知新,也就是说,温习已学习过的东西,可以由此获得新的的知识和体会 。我之所以提出:温故而知新,是因为新知识的获得与有的知识是有关系的。温习旧知识有助于得到新知识。
通过这篇文章,我感到了再温习就知识时一定不要忘了以前的知识, 才能掌握更多的知识。