林海雪原读后感
英雄时代已过去,但英雄的精神却常驻心中,崇拜英雄的心依然热烈地跳动着。这是一部力量之作,这是一部激动人心的作品。
就是这一部由曲波根据真实的解放战争中斗智斗勇的战斗情形写成的一部红色经典深深地吸引了我。这是一部亲身经历的真实故事,我常不自觉地把《林海雪原》中的人物与当时的战争现场和战士们对号入座,我相信这样的一个事实,虽然小说不乏虚构,虽然作者也已经一再申明他绝不等同于少剑波。
非常喜欢和敬佩浑厚扑实、勤恳实干、坚韧不拔、赤胆忠心、诙谐乐观、勇谋兼具、生死置于度外的可爱的战士。因为敬佩林海雪原的战士,所以更敬佩写林海雪原的战士——曲波同志。虽然曲波的文笔并算不上是大师级,但正是由于看了这部小说,心为它而感激动,为它而感动,为它而热血澎湃,也由此,我迷上了曲波。说来好笑,对于曲波的喜爱还有一段故事:大一时重新读《林海雪原》,再一次为它激动万分,发现书的封面有一张曲波年轻时的黑白照,照片很英气,在多次爱不释手的翻阅下终于忍不住把那张帅气的照片小心翼翼地剪了下来,把他贴在我的书桌上天天看着他。直到今天,还经常会有人指着照片问我:“曲波是谁?少剑波是谁?”每一次我都会笑笑对他们说“去看一下《林海雪原》吧,你会爱上他的。”一些朋友每一次看到那照片都要取笑我一番:“曲波可已经是过去式了,你要不要寻找他的后代跟他续一番缘分啊?毕竟爱屋及乌嘛!”有时候,自己也觉得自己的“追星”幼稚得可笑,在照片的空白处,我写上了这样的一句话:“致敬爱的曲波、少剑波同志,林海雪原可敬可爱的战士们,您们精神永驻!”