林海雪原读后感
初次接触《林海雪原》,还是在儿时,当时被那惨绝人寰的杀戮场面给震撼了,觉得这本书好像布满了血腥,甚至让我失去了连续读的爱好。近日重读这本书,特殊是当我读到少剑波受命、杨子荣智识小炉匠之后,我的爱好又被重新激发出来,接下来的一个个战斗故事更是让我无法“自拔”,我沉醉在小分队战斗组的每一场战斗中,沉醉在每个人的共性中,佩服他们的士气,佩服他们的智谋,佩服他们每一个人的忠诚。
在这众多的角色中,少剑波给我印象最深,不仅仅是由于他是小分队的领导者,是贯穿全书的中心人物,更由于塑造的这一人物形象的性格,他的魅力在剿匪的全过程中显露无遗。他作为一名年轻的首长,勇敢俊美,多才多谋,对于每一次战斗方案的有条不紊,任务的安排恰到好处,用人也因人力量而用。他的幽默感给每位战士带来了斗志,使整个小组融为一体;他在面对逆境时的镇静、冷静让他反败为胜,在敌人面前保住了实力。他与战士相处,细心、周到,时刻把战友的安危记挂在心上,与人民相处时平易近人、亲切,得到民众的支持和拥护。他严格要求自己,一丝不苟,在苦练滑雪时丝毫不摆首长架子。他也是一个有血有肉、感情细腻的人,对姐姐的爱,对白茹的爱,都体现得淋漓尽致。但是他并不是一个完善的人,他有自己的缺陷,他的年少轻狂,他的桀骜不驯,使他错误的估量了成功的形势,疏忽大意让夹皮沟的火车患病重创,高波等十三人牺牲了他们年轻的生命。他作为一名军官,也压制了自己的情感,把对白茹的爱保留在心底。
读这部小说,你更能从中感受到那个年月人与人之间纯真美妙的感情,感受到一种青春蓬勃,奋勉向上的力气,还有那个时代独有的,崇高而单纯的抱负主义精神。这种感情和力气,不带一点功利,它超越了阶级,时代,政治的种种因素而被人们永久的珍视和追寻。我们将从中获得感动和盼望,以及面对明天的信念和力气。 《林海雪原》,昨天,今日,明天,你都将是我永久的珍藏……