林海雪原读后感
《林海雪原》这本书里有很多的人物,如杨子荣、杨波等,把他们描绘的淋漓尽致。“他一忽儿哼着淫调;一忽儿狂野地狞笑;一忽儿骑上大马跑一阵;一忽儿又跟在马的后头吹着口哨;一忽儿嘴里也不知嘟噜些什么;一忽儿又拉着道地的山东腔乱骂一通;一忽儿又跑道马前头,让马跟着他跑;一忽儿他又蹲在马后头,让马走远了,他再打一声唿哨,那马又转回去朝着他狂奔回来。”这段话写了一个土匪装扮的人,独自一个人在密林的雪地上走着。
把土匪在雪地上的动作描写的特别具体,似乎特别了解土匪。“绝壁岩,考英豪,天生英雄的三关道。贴三贴,跳三跳,力尽三爬更险要。如无包天的胆,不要嘴上噪。”这是姜青山最终唱出一段在猎人中流传着的一只歌谣。
大家听了姜青山的述说,特殊最终那几句富有鼓动性的歌谣,每个人都鼓足了劲,紧急的似乎就要跳岩一样。杨子荣同志看待自己在歼灭座山雕战斗中所起的巨大作用,实实在在的首先归功于党领导的革命斗争和党对他的培育,其次则归功于战友,而没有丝毫的居功自傲。
这是多么可钦可佩的共产主义精神啊!还有其他的一些战友,如力大无穷、勇冠三军的张继尧、迟宜芝、刘蕴苍;浑厚朴实、勤勤恳恳、坚忍不拔,只知“干!干!干!”的孙大德、初洪山;有勇有谋的栾超家……这些同志目前正在军事及其他战线上忠诚和勤恳的工。《林海雪原》这本书告知我们人要有坚忍不拔的毅力,要向杨子荣学习那种可钦可佩的精神。