林海雪原读后感
“以最深的敬意,献给我英雄的战友杨子荣、高波等同志!”这是《林海雪原》全书的第一句,也是我怀念战友赤诚的一颗心。这是曲波在作品前给读者的话中的一句话,读完全书,再回读这句话,不仅感觉自己也成为了参加战斗的一员,以同样浓厚而又热烈的感情回忆起战斗在林海雪原上的艰苦岁月,回忆起虽已逝去却永远留在心中的那些美好和感动。
故事发生在牡丹江地区,作为故事背景的那片冰天雪地我虽身为北方人却并不熟知。那种被描写的寒冷刺骨、就连轻轻呼上一口就能冒起白烟,零下三四十度的情景令我实在无法想像。气候特别寒冷,环境十分恶劣,和平的年代百姓尚且艰难度日,若是加上土匪的烧杀抢掠,当地的人们是无法生存的。雪上加霜就是这样,抗战结束后内战时期的东北三省,不仅有残留军阀,国党势力,还有一部分占山为王的匪军。在这样复杂的背景下,一支东北民主联军的小分队面对着这样冷峻严酷的林海雪原,奏响了一曲辉煌的冰与火之歌。
悲壮的人生画卷,作家把人物设置在荒山野岭之中,剿匪小分队滑着雪橇身轻如燕,矫健地驰骋在茫茫雪原。英勇俊俏的少剑波,有胆有谋的杨子荣,骁勇威猛的刘勋苍,粗俗诙谐的栾超家,坚韧忠诚的孙达得,这五位勇士就像三国时期的五虎上将一样,一片赤胆忠心。
在这五个角色中,少剑波应该是最年轻的一个,同时他是整个队伍的领导者,是贯穿全书的中心人物。他虽然只有二十三岁,但他的剿匪能力不容置疑,他的魅力在剿匪的全过程中显露无遗。他作为一名年轻的首长,英勇俊俏,足智多谋,对于每一次战斗都计划的有条不紊,任务的分配恰到好处,知人善用。