林海雪原读后感
在雪原里抗战,在冰天雪地里,侦查奔袭,跨谷跳涧、滑雪飞山,只为真正的解放人民,不论何时,他们都充满信念,直到胜利。
小分队的领导者少剑波足智多谋、胆识过人、指挥果敢,深知自身所肩负的重任和所面临的严峻斗争形势,但他始终对革命事业的胜利充满信心。在战斗中,他冷静地分析敌情,周密部署、屡出奇兵,先后机智果断地率领小分队奇袭奶头山,智取威虎山,并利用战斗的间隙消灭九彪。他的原型也是作者曲波本人,那年22岁的曲波率领一支英勇善战的小分队部队开赴东北作战,深入东北牡丹江一带深山密林与敌人周旋,进行了艰难的剿匪战斗。作者是用自己的亲身经历再一次展现了那个年代拨人心弦的红色青春。
中华民族正是在一代又一代的青年们绽放的红色青春中一路走来。
《林海雪原》所传达的,是革命英雄气概,大无畏的舍生忘死的精神,还有那永远都不会褪色的红色青春。青春是一场盛世的繁华,作为当代青少年,我们应以怎样的姿态度过我们的青春?我们不应彷徨,因为时代赋予了我们这一辈少年的责任。我们不应退缩,因为我们的民族有着一代代的英勇而优秀的少年。我们要立志报国,因为鲜艳的红色同样会为我们的青春添上最为光彩亮丽的一笔。