中华上下五千年读后感300字
中华民族一直以自强不息、坚贞不屈、伟大而著称。今天我有幸阅读了记录中华民族成长的一部书《中华上下五千年》。这部书从人类的起源到人类的发展都进行了生动的描述。读了这本书这后,不禁让人浮想联翩……
这本书里记录了奴隶社会的不平等待遇:一匹马可以换五个奴隶,还要带着手铐脚铐干活……那时的·封建社会对奴隶的生活和奴隶的自由都进行了严重的控制。通过奴隶可以反映出在奴隶社会那不平等、压迫的黑暗一面。这本书里还记录了卧薪尝胆、围魏救赵、纸上谈兵……人人众所周知的故事。在众多故事中我最喜欢的就是:退避三舍。退避三舍讲述了晋文公从逃出宫外到回到国家当上霸主和以前对他有恩的楚军打起来,而晋文公又想起来当时他在楚国答应楚君如果哪日两国打起来我一定退避三舍(一舍等于三十里)。晋文公言出必践命军队后退三舍,楚军以为他们害怕了便追了上去。结果被打得一派涂地。这个故事虽然很小但他告诉了我们现代人要言出必践。
这本书不仅讲述了奴隶社会的不公平还讲述了古代时的优良品质。希望大家有机会能看一下!